Ecco i locali dove sorseggiare i migliori spritz di Roma

Pubblicato il: 4 novembre 2019

Ecco i locali dove sorseggiare i migliori spritz di Roma

Il long drink veneto è ora un must anche degli aperitivi romani

Definire oggi lo Spritz un cocktail di moda è ormai obsoleto, perché questo long drink di origine veneto-austriaca ha assunto ormai il ruolo di colonna portante dell’enogastronomia italiana, praticamente alla pari con la pizza ed il cappuccino. Austriaco, dicevo, perché lo spritz nacque in Veneto quando ancora si trovava sotto il dominio austroungarico. La borghesia e i nobili viennesi non tolleravano bene l’alta gradazione dei vini locali e provarono a “spezzarli”, o meglio a spruzzarli – il termine spritz deriva proprio dal verbo tedesco “spritzen”, ossia “spruzzare” - con acqua gassata o selz. La versione moderna di questo cocktail compare ormai nel menu di tutti i bar d’Italia ed è composto da un terzo di Aperol, un terzo di prosecco e un terzo di acqua gassata o selz. Esistono poi numerose versioni o rivisitazioni, tra le più famose quelle con il bitter, il Cynar o il Select. Prima protagonista degli aperitivi veneti, poi esportato nei cocktail bar milanesi come bevanda d’eccellenza per l’“aperò”, oggi lo Spritz domina anche i pre e i dopo cena della Capitale. Trovare, però, a Roma uno Spritz fatto “a regola d’arte” non è esattamente così facile, perché le proporzioni degli ingredienti devono essere rispettate al millilitro e spesso ci si trova nel bicchiere della roba imbevibile. Ecco quindi qualche suggerimento per “andare sul sicuro”.

Quello fantasioso

Ciclostazione Frattini vanta di una vera e propria spritzeria, cioè una carta dei drink con oltre 12 varianti di Spritz. Ai più classici Aperol e Campari, si aggiungono lo Spritz veneziano, americano, al rabarbaro, al melograno, allo zenzero, floreale e – orgoglio della casa – lo Spritz Frattini. Dalle note fresche e agrumate, quest'ultimo viene preparato con Aperol, prosecco, lime, zucchero e basilico per un aperitivo che la banalità non sa cosa sia.
Via Pietro Frattini, 136 - Roma - 06 550 3707

Quello economico

Da Magnebevo e sto ar Pigneto si mangia tanto, si beve bene e si spende poco. In questo piccolo locale al pigneto con 8 euro bevi uno Spritz dalle giuste proporzioni con un tagliere di salumi e verdure o preparazioni espresse che variano di giorno in giorno a seconda della stagione e della fantasia della cucina.
Via Macerata, 3 - Roma - 327 005 0030

Quello veneziano

Il bicchiere più amato dai veneziani è il re della vineria Ombralonga, detta anche “il veneziano”. Sembra di essere quasi in un bacaro tipico ma qui, al posto di piccoli “cicchetti” ti viene servito un tagliere stracolmo. Tra tutti gli Spritz, i romani impazziscono per il suo Hugo.
Via Federico Delpino, 106,112 - Roma 

Quello particolare

Stanco del solito spritz? Qui al Passus in San Lorenzo te lo propongono in una decina di fantasiose varianti: basilico, rosmarino, pompelmo, cannella, vini rosè e tanti altri gli ingredienti particolari che potestri trovare nel tuo bicchiere. I puristi del cocktail veneto sicuramente potrebbero aver da ridire, ma ogni tanto uscire dagli schemi, sopratutto in fase di beverage, è tutto di guadagnato. 
Via dei Volsci, 133/135 - Roma - 392 612 8806

Quello rassicurante

Una padellona di cacio e pepe, di carbonara o di amatriciana: difficile trovare qualcosa di più rassicurante, ma io ci sono riuscito. Far anticipare il super piatto da un aperitivo rinforzato a base di tagliere con diverse specialità della casa e un bicchiere di Spritz: Tira & Molla propone ne propone 6 varianti diverse, a base di Aperol o Campari. In una settimana riesci a provarle tutte e a fare pure il bis.
Via Enna 2, Roma - 067021021

Quello elegante

Per chi è in cerca di un posto elegante e di alta classe, magari per cominciare una serata indimenticabile, l'indirizzo giusto è senza dubbio lo Stravinskji Bar del Grand Hotel de Russie. Dietro al bancone si alternano alcuni tra i migliori barman d’Europa, il livello dei drink è paradisiaco. Lo spritz è forse il migliore di tutta la Capitale, certo il costo qui è decisamente sopra la media, ma in certe occasioni non si bada a spese.
Via del Babuino, 9 - Roma - 06 328881

Foto copertina di Matt Brown da Flickr (CC)

  • BERE BENE
  • SWEET HOUR
  • APERITIVO

scritto da:

Lorenzo Coletta

Romano, giornalista, dopo una prima esperienza di giornalismo radiofonico con l'agenzia Econews, ha cominciato ad appassionarsi al grande mondo dell'enogastronomia. Ha contribuito nel 2014 alla redazione della Guida dei Ristoranti di Roma di Puntarella Rossa edita da Newton Compton.

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