I ristoranti con specialità napoletane a Firenze: ecco i migliori indirizzi

Pubblicato il 8 dicembre 2017

I ristoranti con specialità napoletane a Firenze: ecco i migliori indirizzi

Vedi a Napoli e poi muori. Ebbene si, Napoli è è una delle mie città del cuore. Per i monumenti, la cultura, il folklore, il calore umano, ma anche per le sue specialità gastronomiche, per cui è famosa in tutto il mondo: pizza, pastiera, babà, sfogliatella ma anche piatti di pesce, il classico cuoppo, Casatiello, Genovese e chi più ne ha più ne metta. Come ti dicevo nell'articolo sui ristoranti con specialità regionali a Firenze, i posti in cui poter ritrovare i sapori della propria regione non sono molti. Fatta eccezione per la Campania. Se vuoi saperne di più ecco i migliori indirizzi dei ristoranti con specialità napoletane e campane a Firenze:

Il ristorante che ricorda Napoli

Tra i ristoranti napoletani a Firenze va annoverato senz'altro O' Munaciello, in zona Santo Spirito, dove protagonista è si la pizza napoletana, disponibile sia a pranzo che a cena, ma anche piatti della tradizione partenopea come i Purpetielli alla Luciana, serviti su una frisella croccante, la Mozzarella in carrozza presentata sotto forma di spiedino, gli Scialatielli allo scoglio con pomodori del piennolo. fino a dolci immancabili quali Babà e Pastiera. Non mancano vini campani come FalanghinaFianoGreco di TufoLacryma ChristiAglianico Beneventano. Il tutto in un ambiente che ricorda i vicoletti del centro Napoli.

Il ristorante napoletano ispitato all'arte

Altro ristorante napoletano a Firenze La Gioconda guarda Napoli, in zona Soffiano, di proprietà di due fratelli napoletani con il desiderio di esportare l'arte culinaria napoletana a Firenze. Tra i piatti del menu, O' Cartoccio re fritt', con crocché di patate, arancini, frittatine di pasta, zeppoline, verdure pastellate e polenta fritta, la pizza e piatti sia di terra che di mare tipicamente napoletani, dolci come Babà alla crema e la Pastiera. Durante la settimana sono previsti sempre piatti extra menu. L'atmosfera familiare e il parcheggio facile e fanno il resto. 
La Gioconda guarda Napoli: via degli Arcipressi 2 - Tel. 055711800

Il ristorante ischitano 

In zona Gavinana piatti tipici campani anche a La Piperna, il cui nome trae spunto dalla pianta che cresce nell'isola di Ischia, utilizzata come aroma per piatti come il Coniglio all'ischitana, che qui puoi mangiare su prenotazione. Oltre alla pizza, trovi il classico Fritto misto, con crocchè, frittatine di pasta, mozzarella in carrozza, montanara, ricotta, Scialatielli allo scoglioGnocchi alla SorrentinaImpepata di cozze e, per finire, Babà al rumPastiera napoletanaCaprese al cioccolato e Torta ischitana.
La Piperna: Via Giampaolo Orsini 60/62R - Tel. 0555270661

Il nuovo ristorante pizzeria premiato

Sempre in zona Firenze Sud, su viale Europa, ha aperto da poco i battenti tra i ristoranti napoletani di Firenze Le Follie di Romualdo. Il menù è essenziale, ma propone pizze, tra le migliori della città, da classici a creazioni dagli accostamenti arditi, tanto da essersi aggiudicato i tanti ambiti 3 spicchi della guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso 2018, e piatti di pesce come la 'Mpepata di cozzeGamberi e calamari dorati e frittiPaccheri al ragù napoletanoZiti spezzati alla Genovese, abbastanza difficili da trovare, una particolare Caprese al cioccolato con gocce di crema di limone.
Le Follie di Romualdo: viale Europa 8 - Tel. 0556802482

Il ristorante con i turni

3 spicchi della guida del Gambero Rosso anche Giotto, ristorante pizzeria ischitano in zona Novoli, il cui menù è composto sia da pizze, anche nella versione "stellata", in collaborazione con alcuni chef, sia da piatti di terra e di mare campani come CrocchèFrittatine di pastaPaccheri allo scoglioFrittura del GolfoConiglio all'ischitana.Come dolci trovi BabàPastiera cotta nel forno a legna, Caprese con gelato, Delizia ai limoni di Sorrento. Il locale è piccolino per cui vengono accolte prenotazioni per turni. 
Giotto: via Veracini 22/D - Tel. 055332332

Il ristorante napoletano storico

Quando si parla di ristoranti napoletani a Firenze, non si può non parlare de Il Pizzaiuolo, in zona Sant'Ambrogio. Da Il Pizzaiuolo puoi mangiare la pizza napoletana verace, anche nella versione fritta, ma anche piatti partenopei come Penne ScarparielloPolpette alla Napoletana, Mozzarella in carrozza e dolci come Babà e Pastiera. Da bere vini campani come Greco di TufoFiano di AvellinoCoda di VolpeFalanghinaTaurasiAglianico beneventano.

(Foto di copertina di O' Munaciello)
E sei alla ricerca delle migliori pizze napoletane in città, leggi anche l'articolo sulle pizzerie di Firenze dove andare se vuoi mangiare la pizza napoletana.

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  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Maddalena De Donato

Lucana di nascita e fiorentina di adozione, ho scoperto in Toscana i veri piaceri della vita: mangiare bene, bere ancora meglio, viaggiare, condividere, ma soprattutto scrivere. L'unica arma che tollero è il cavatappi e scoprire nuovi locali è una dipendenza da cui non riesco ad uscire. Non a caso il mio blog si chiama Mad Tasting.

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