Vari aperitivi 'diversi dal solito', che ci piacciono tanto, a Milano

Pubblicato il 28 aprile 2024

Vari aperitivi 'diversi dal solito', che ci piacciono tanto, a Milano

Quante volte avresti voglia di frequentare nuovi posti o fare qualcosa di diverso, ma non ti vengono mai in mente idee originali? Anche l’aperitivo, un classico rituale milanese, a volte stanca, perché molte proposte si assomigliano e non riescono a sorprendere. Abbiamo scoperto dei locali dove fare aperitivo è più divertente del solito per la proposta offerta e gli abbinamenti tutti da sperimentare. Chi l’ha detto che il tuo Spriz non può essere accompagnato da carne alla griglia, sushi, pesce in scatola o semplice, ma sempre gustoso, pane e olio? O magari, ciò che vuoi, è bere qualcosa di diverso dal classico drink: cocktail fruttati e freschi, perfetti per la stagione primaverile, bollicine 100% made in Italy e, per i più temerari, assenzio puro da degustare secondo le classiche tradizioni europee.

Aperitivo con BBQ americano e tapas di carne


Tra Ripa di Porta Ticinese e i Navigli esiste un posto dove bevi bene e mangi ottima carne alla griglia. Si chiama Chunk e qui l’aperitivo è unico, particolare e diverso da ciò che trovi in zona. È la carne, declinata in diverse preparazioni, l’assoluta protagonista del menù: pregiata e ben selezionata, proviene dalla storica macelleria Masseroni (aperta nel 1992, poco distante, in Via Corsico 2). Il quartiere è uno dei privilegiati per fare aperitivo, ma qui insieme al tuo cocktail mangi tapas, tacos di Fassona Piemontese, chorizo, fajitas di pollo e kebab di agnello: piatti da condividere, di qualità e che ti saziano per davvero. Puoi optare anche per le proposte alla carta: dagli hamburger al BBQ americano, uno dei cavalli di battaglia del locale. La drink list è ampia e ben studiata. Chunk offre interessanti cocktail d’autore, unici e particolari, oltre ai grandi classici, alla birra artigianale e al vino in calice e in bottiglia. I più coraggiosi possono anche lasciarsi tentare: take the risk con “surprise drink by Chunk”. L’ambiente è piacevole. Il locale è bello e ben arredato: gioca su un mix di materiali, il legno e il mattone, che rende la location moderna ma anche molto accogliente. Anche la parte esterna è molto bella, con le sue comodissime poltroncine che guardano direttamente al Naviglio.
Ripa di Porta Ticinese 55, Milano; Tel: 0235990599

Aperitivo con sushi


Propio come l’ape, il sushi è un’altra tendenza tutta milanese: perché non combinarle insieme? C’è un posto, in centro città, tra le vie della vecchia Milano da bere, che ci ha già pensato e propone, a fine giornata, buoni cocktail, ottimi vini e piatti di sushi spaziali. Il Vizio è un ristorante fusion nel centro di Milano. La sua proposta gioca sui contrasti e le armonie tra i sapori delicati del sushi giapponese e i gusti decisi della cucina italiana tradizionale, rivisitata in chiave contemporanea. La cucina nipponica e quella italiana si incontrano a tavola anche durante l'orario dell’aperitivo, un nuovo servizio a cui è stato dedicato un nuovo spazio: un elegante dehor esterno dove puoi scoprire, dalle 18.00 alle 21.00, i curiosi accostamenti proposti dal ristorante. Qui assaggi porzioni di sushi e piatti della tradizionale cucina nipponica, ma anche preparazioni italiane e accostamenti delle due. Gli ingredienti sono di prima qualità e i prodotti offerti sempre freschissimi. Lo spazio è elegante, il servizio impeccabile e l’atmosfera piacevolissima.
Via Ulrico Hoepli 6, Milano; Tel: 028051231

Aperitivo con assenzio e canned fish


In zona Lambrate c’è un posticino, Norah Was Drunk, che punta tutto su assenzio e pasce in scatola. Un’associazione insolita e decisamente particolare che dovresti provare perché è vincente. Il locale, riconoscibile dall’insegna al neon esterna, ha una vetrina che si affaccia direttamente sulla strada, da cui puoi osservare il bancone dove vengono preparati i drink a base di assenzio. L’ambiente è molto bello, minimal e di design, con arredi realizzati su misura a partire da materiali di recupero. Protagonista della proposta beverage, l’assenzio è il principale ingrediente di molti cocktail, ma viene servito anche puro con una selezione di etichette inedite al mercato italiano, importate direttamente da Francia e Germania. Parte della degustazione viene servita “alla fata verde” seguendo la tradizione francese, attraverso la fontana scenografica. Per l’aperitivo la proposta è unica e interessante, essenziale ma ben studiata: formaggi di piccoli produttori lombardi, salumi umbri e spagnoli (immancabile lo jamón iberico) e ostriche francesi, a cui si aggiunge il canned fish, la specialità gastronomica del Norah. Si tratta di una selezione importata dal Portogallo, servita con pane fresco perfetto per fare la scarpetta, che qui è obbligatoria: baccalà arrosto, sardine al limone, pomodoro e olio d’oliva, cozze alla galiziana, razza all’olio e altre varietà. Le scatole di latta sono simpatiche, coloratissime e un po’ retrò: fanno scena e diventano le protagoniste del tavolo.
Via Antonio Porpora 169, Milano; Tel: 3757746998

Aperitivo con cocktail fruttati e quadrotti di pane


In zona Chinatown, un po’ nascosto dal chiasso serale del quartiere, oTTo è un punto di riferimento per chi vive in zona e per chi, queste vie le conosce bene. Si tratta di un locale accogliente, arredato in stile newyorkese come fosse il tuo salotto di casa: moderno, colorato e molto luminoso (grazie alle ampie vetrate che riscaldano l’ambiente). Per l’aperitivo puoi andare sul classico, con drink tradizionali e taglieri di sfiziosità da stuzzicare o scegliere qualcosa di più particolare. La carta cocktail propone signature home made colorate, fresche e fruttate come il Veronique con mandarino, pompelmo, Aperol, liquore all’eucalipto e menta, limone e soda, il Ninfa con mango, arancia, sambuco, lime e prosecco o il Meg, con mela, marmellata di arancia, limone e gin. Per quanto riguarda l’offerta food, specialità di oTTo, sono i “quadrotti”: fette di pane in cassetta guarnite con ricette intriganti a base di uova, formaggi, tartare e tantissimo altro. Il personale è simpatico e disponibile. Nel locale si respira un’aria divertente e sempre allegra: è bello venire qui e prendersi una pausa dai ritmi frenetici della città.
Via Paolo Sarti 10, Milano; Tel: 0283417249

Aperitivo con pane e olio


C’è un profumo che conosciamo tutti, che ci piace e non ci stanca mai: quello del pane appena sfornato, fragrante e fatto in casa. Ed è questo ciò che respiri dalla mattina alla sera al Panificio Longoni, in zona Porta Romana. Questa boutique del pane sforna ogni giorno una scelta vastissima di impasti a lievitazione naturale con pasta madre e farine macinate a pietra e sale marino. Ed è proprio il pane, il protagonista degli apertivi che ordini qui, in tutte le sue varietà: di segale, farro, ai cereali antichi, alle olive, all’uvetta, alle noci o ai fichi. In accompagnamento, taglieri con tanti ingredienti e vini naturali, etichette interessanti, tutte con una storia e una provenienza precisa, caratterizzate dal forte legame con il territorio. Il pane, qui, lo puoi mangiare anche da solo, con un po’ d’olio o, per renderlo più goloso, con del burro. Bello il giardino e lo spazio esterno con sedute colorate e tutte diverse, i cuscini, le piante e le lucine che creano un’atmosfera semplice ma piacevolissima
Via Gerolamo Tiraboschi 19, Milano; Tel:3755850656

Aperitivo con bollicine Made in Italy

Sui Navigli c’è un’enoteca speciale. Si chiama Il Secco e propone bolle italiane, spumanti e prosecchi made in Italy: Francia Corta, Trento Doc e Alta Langa sono i protagonisti di viaggi tutti italiani tra le cantine del nostro Paese. Molte sono etichette note, altre sconosciute ai più, provenienti da piccoli produttori accuratamente selezionati. Sono disponibili anche sette etichette in mescita a rotazione. La proposta aperitivo è classica ma non banale: un buon calice di vino con salumi, formaggi, assaggini di carne e pece, crostini ben guarniti e paninetti farciti super sfiziosi. Il locale è piccolo, molto intimo, proprio come dovrebbe essere. C’è dell’ottima musica a fare da sottofondo a ogni serata e i ragazzi che lavorano qui sono simpatici e disponibili, sempre pronti a raccontarti la storia dei prodotti offerti. Il rapporto qualità-prezzo è ottimo.
Via Angelo Fumagalli 2, Milano; Tel: 0248677328

Immagini interne tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali
Foto copertina di Norah Was Drunk

  • APERITIVI MEMORABILI

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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