A San Pietro di Feletto è nato un museo del formaggio che racconta una storia di famiglia

Pubblicato il 4 maggio 2023

A San Pietro di Feletto è nato un museo del formaggio che racconta una storia di famiglia

Il 125° anniversario dalla fondazione dell’azienda non si sarebbe potuto celebrare in modo migliore. La Perenzin Latteria il 22 aprile ha inaugurato il Museo di famiglia, che si trova all’interno dell’accogliente contesto di PER Bottega & Cheese Bar, in via Cervano 77/D, a San Pietro di Feletto. Al taglio del nastro c’erano tutti: le autorità, i clienti storici, gli intenditori e gli appassionati, i curiosi e gli amici di una vita. La nascita di questo nuovo spazio espositivo, infatti, coinvolge direttamente tutto il territorio, perché ciò che viene raccontato attraverso gli oggetti d’epoca e i documenti storici esposti è profondamente legato alle vicende locali.

L'emozionante viaggio tra storia, produzione e bontà



L’esposizione è un viaggio che comincia a perdifiato dai premi nazionali e internazionali ottenuti nel corso del tempo, come quello di Miglior Formaggio d’Europa ricevuto nel 2015 per il San Pietro in cera d’api, formaggio 100% latte di vacca, che viene avvolto in crosta dalla cera naturale e lasciato stagionare per almeno 12 mesi. La narrazione prosegue con i volti e le gesta di chi l’azienda l’ha fondata, amata e portata avanti nel tempo: ben cinque generazioni. Ogni oggetto in mostra è legato a un ricordo, a una fase, a un’epoca, come il bancone della vecchia bottega sul quale poggia il vaso del latte, primo strumento di lavoro di Emanuela Perenzin, che già all’età di sei anni aiutava in azienda con il compito di versare il latte ai clienti, che arrivavano ad acquistarlo portandosi da casa la bottiglia o direttamente il pentolino.

Scoprire dove avviene la magia



Segue l’ingresso nell’area di stagionatura: un viaggio nel viaggio dove cambiano i profumi e le temperature. Ѐ qui che si comincia a comprendere meglio l’impegno etico e il grande lavoro di ricerca dei migliori prodotti. I Perenzin sono stati tra i pionieri del biologico e oggi interpretano magnificamente tre tipologie di latte: vaccino, bufalino e caprino, quest'ultimo è diventato l'orgoglioso core business, con un 75% di produzione. Le celle frigorifere sono come scrigni, che si aprono agli occhi curiosi dei visitatori e svelano le prelibatezze che si possono felicemente assaporare nel nuovo degustarium: culmine di un percorso che emoziona dall'inizio alla fine.

Assaporare e imparare a conoscere i prodotti e la loro storia



Il Museo Premiata Latteria Perenzin offre l'occasione per chi arriva da lontano, ma anche da vicino, di imparare qualcosa in più sulla produzione del formaggio e di approfondire la storia di famiglia e di questo magico territorio. Il concept emozionale creato con la preziosa collaborazione di Studio Andreani, studio di interior design di Conegliano, regala un'esperienza che si vive con tutti i sensi e non si dimentica più.

Le visite guidate al museo e ai magazzini di stagionatura, complete di degustazione e analisi sensoriale, sono prenotabili a questo link.

Alla degustazione è possibile abbinare ottimi vini del territorio e aggiungere i formaggi della riserva speciale. Per chi vuole trattenersi di più e andare fino in fondo all'esperienza culinaria, è possibile prenotare anche il light lunch, a base di cicchetti preparati con i prodotti della bottega.

Foto fornite da Latteria Perenzin

PER Bottega & Cheese Bar
Via Cervano, 77/D, 31020 San Pietro di Feletto TV, Italia
Tel: 043834874

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scritto da:

Martina Tripi

Sono una siciliana trapiantata in Veneto e quando non mangio o scrivo cucino biscotti. Ho una dipendenza da libri di cucina, che colleziono da oltre dieci anni, infatti non so più dove metterli, ma è perché sono ossessionata dalle storie che ruotano intorno al cibo e alle ricette.

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