Apre a Milano Osteria da Andrea dello chef Marconetti

Pubblicato il 28 settembre 2025

Apre a Milano Osteria da Andrea dello chef Marconetti

A settembre 2025 ha aperto a Milano una nuova osteria che porta il nome del cuoco Andrea Marconetti, laureato in fisica e approdato solo in un secondo momento in cucina, dove ha maturato diverse esperienze. Osteria da Andrea si inserisce nel panorama cittadino con una proposta che attinge a un repertorio di piatti della tradizione lombarda e piemontese ormai poco diffusi, recuperati da vecchi manuali di cucina.

Il progetto è condiviso con due soci: Ettore Labianca, fondatore del ristorante Risoelatte, e Marta Lampugnani, con esperienza nella ristorazione e appassionata di vini.

Marconetti, noto al pubblico televisivo per la partecipazione a MasterChef Italia, ha deciso di aprire un locale che esprimesse in modo diretto la sua idea di cucina del Nord Italia: piatti a base di carne, brodi, pane e focacce preparati internamente, formaggi e dolci tradizionali, ispirati alla cucina casalinga degli anni Sessanta, da qui la scelta di rifornirsi principalmente da produttori locali.

Il menu comprende specialità come il merluzzo fritto, gli sbrofadei (simili ai passatelli, serviti in doppio brodo), la trota alla certosina, l’arrosto di vitello in fricandò e i mondeghili. La scelta privilegia ricette legate alla cucina di casa, spesso trasmesse oralmente. Tra gli antipasti compaiono mondeghili con salsa rossa, gorgonzola con giardiniera e lingua di vitello. I primi includono risotto alla milanese e maltagliati al granone lodigiano. Nei secondi figurano quaglia arrosto, rognone di vitello al cognac e cappello del prete in umido. La proposta dolce comprende crostata, bonet e biscotto alla nocciola con mascarpone.

L’arredamento del locale richiama un’atmosfera retrò, mentre la carta dei vini guarda soprattutto al territorio lombardo, con qualche incursione piemontese e una sezione dedicata ai Barolo.

Attualmente l’apertura è prevista dal mercoledì al venerdì a cena, con servizio anche a pranzo nel fine settimana.

📌 Osteria da Andrea, Viale Gian Galeazzo 8 - Milano

Foto dalla pagina Instagram del locale.

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scritto da:

Annalisa Toniolo

Abitudinaria e noiosa, a tratti eccentrica e briosa: bipolare, forse. Quella dell’aperitivo delle 18.30 spaccate nel solito posto, ma anche quella che, nel cenare due volte nello stesso locale, ci vede un’occasione sprecata. A dieta, sempre, ma solo dal lunedì al venerdì.

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