Natale con i tuoi... o almeno con una birra d’annata

Pubblicato il 17 dicembre 2020

Natale con i tuoi... o almeno con una birra d’annata

‘Italia sì, Italia no, Italia gnamme, se famo du spaghi’: Elio e le storie tese descriverebbero senza dubbio così l’anomalo periodo natalizio che ci stiamo preparando a vivere quest’anno. Tra zone gialle, arancioni e quelle cinquanta sfumature di rosso che ci offrono  giorno dopo giorno nuove regole per gli spostamenti, ci ritroviamo in un surreale Risiko nel quale l’unica ipotesi - ormai sempre più certa - è che il Natale lo passeremo nella nostra home sweet home con le persone a noi più care. Cosa che del resto stiamo già facendo, chi più chi meno, da dieci mesi a questa parte.  Eppure in tutta questa situazione, da inguaribile e romantica ottimista quale sono, non riesco a non guardare anche quei piccoli aspetti positivi che le restrizioni stanno portando con sé.
La riscoperta della famiglia, per esempio. Personalmente non so da quanti anni non mi fermavo a guardare un film, a leggere un libro, a preparare un dolce o cimentarmi (finalmente) nell’impasto delle sagne ‘ncannulate che adoro da sempre.
E giù di lì tutta una serie di piccole abitudini quotidiane e tradizioni che hanno il sapore dell’amore.  
Quale momento migliore di questo per riscoprirle?  

ph. Claudio Schwarz on Unsplash


Allora, presa dalla curiosità, mi sono messa a fare qualche ricerca per capire se nei cenoni e nei mega pranzi delle feste, anziché le solite bottiglie di vino, sia possibile proporre ai commensali una bella birra, magari artigianale. Nella mia completa ignoranza, ho sempre pensato che il luppolo si sposasse bene con pizze, hamburger e panini, ma per la mia gioia ho scoperto che in realtà esistono birre per tutti i gusti e per tutti gli abbinamenti e anche edizioni speciali nate esclusivamente per il Natale.  
Ho alzato la cornetta e ho contattato quello che ormai è il mio esperto di fiducia, Antonio Franco di SIB: “Dimmi le prime 4 birre natalizie che ti vengono in mente”. Mi ha spiegato che quelle natalizie sono solitamente birre dall’elevato tenore alcolico, per adattarsi alle rigide temperature invernali e alle tradizionali “abbuffate” delle feste. Sono birre stagionali d’annata, per cui probabilmente anno dopo anno il consumatore non le troverà mai uguali alle precedenti, ed è questo che le rende davvero uniche e particolari. Esistono anche delle varianti Cru che rappresentano un’originale alternativa allo spumante per il tradizionale brindisi di mezzanotte. Dopo una mezz’ora di chiacchierata, la preziosa lista comprendeva “I hop(e) is Noel, “Samichlaus”, "Birra Del Borgo” e “Monchshof Weihnachten”. Ma andiamo con ordine. 

I hop(e) is Noel


Si tratta di una Ale che deriva concettualmente dal Belgio ma è nata a tutti gli effetti in Italia. 9% di gradazione alcolica, colore ambrato carico, schiuma imponente e persistente mentre l’aroma è il giusto mix di note fruttate di mela rossa Stark, miele di castagno, biscotti e una leggera speziatura. Insomma, una “comfort beer” che può essere l’ultimo sorso della serata. Da mettere alla prova con formaggi ben stagionati e arrosti di carne, così come con alcuni dolci a base di frutta secca. Ah, torrone incluso. 

Samichlaus


Samichlaus è una doppelbock di 14% vol./alc. ed è una delle birre più forti e più rare al mondo. Viene prodotta solo una volta all'anno - il 6 Dicembre, giorno di San Nicola: la maturazione dura circa dieci mesi. Ha un colore ambrato scuro ed un gusto forte e deciso che la annovera tra le specialità della birreria Eggenberger. Simile per corpo e gusto ad un barley wine, è particolarmente adatta per il dopo-cena accompagnata da luci soffuse, atmosfera "calda", tranquilla e rilassata, raggiunge la completezza di gusto con un buon dolce al cacao amaro.  

Birra del borgo 


E poi c’è la birra made in Borgorose (RI), quella speziata con uvetta e scorze d’arancia, 8 gradi alcolici e un colore ambrato carico. Si rivela al naso con sentori di frutta secca, agrumi e un leggero mielato, per poi lasciare subito il posto al fruttato di ciliegia e ribes, con un piacevole amaro finale. L’abbinamento perfetto? Panettoni e dolci natalizi, ovviamente.  

Mönchshof Weihnachtsbier 


Prodotta eccezionalmente per il periodo natalizio, col suo fine aroma ed il suo colore un po’ più intenso rispetto alle altre birre Mönchshof, la Mönchshof Weihnachtsbier rappresenta ogni anno la punta di diamante fra le birre. È disponibile esclusivamente da ottobre fino a dicembre; color ambra, con una nota discreta di luppolo, la corposa Mönchshof Weihnachtsbier con il suo aroma di malto particolarmente fine è una vera “birra per le feste” non solo di nome ma anche di fatto.


[Ph cover by Nicola on Flickr]

  • BERE BENE
  • NATALE

scritto da:

Grazia Licheri

Le parole sono gocce che muovono il mondo. Per questo vivo ogni giorno le mie emozioni e lascio che prendano forma attraverso la scrittura. Amo comunicarle agli altri attraverso racconti e articoli creativi, ma soprattutto… amo la musica e il buon cibo.

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