Le esperienze belle e insolite da fare questa estate in Salento

Pubblicato il 27 maggio 2024

Le esperienze belle e insolite da fare questa estate in Salento

Caccia al tartufo, cena sul catamarano, laboratori di pasta fresca, astronomia e wine tasting e via dicendo....

La bella stagione in Salento non significa semplicemente tornare a fare gli aperitivi in spiaggia e le passeggiatine romantiche sul bagnasciuga... ma molto di più.
Esistono tantissimi modi per vivere la penisola salentina a tuttotondo: la ricerca e la cavatura dei tartufi prima di degustarli in un originale menù che va dall’antipasto al dolce, una visita ad un frantoio ipogeo, un corso di pasta fresca o di produzione di latticini in nome delle antiche tradizioni.
Super emozionante l’’esperienza astronomica in Cantina con wine tasting, così come il picnic o l’happy hour in luppoleto.
E infine per chi desidera un'esperienza più intima e lussuosa, una valida idea potrebbe essere la romantica cena con i piedi nella sabbia o, perché no, a bordo di un catamarano in navigazione con chef privato che cucina davanti agli ospiti.
Se almeno una di queste idee ti ha incuriosito, ecco qualche dritta per soddisfare questa voglia di godersi le giornate di primavera in un Salento pieno di sorprese.

Pranzo o cena con chef Gianluca a bordo di un catamarano


Pranzare o cenare a bordo di un fantastico catamarano nelle acque del Salento è un'esperienza esclusiva da non perdere se ti trovi in Salento durante la bella stagione. Immagina di salpare da un porto pittoresco e navigare tra acque cristalline, con il vento che accarezza il viso e un panorama mozzafiato tutt'intorno. Perché più vista mare di così, si muore.
Il capitano del catamarano Utopia è chef Gianluca Parata, titolare del ristorante Avoglia di Taviano, pronto a deliziare il palato dei suoi ospiti con menù personalizzati e realizzati con ingredienti freschissimi e locali.
Torre Vado (LE) – www.chefgianluca.com - Info: 3773284446

Tartufo experience: ricerca, cavatura, aperitivi, cooking show e menu degustazione


Le attività che portano la firma Borgia Tartufi sono delle vere e proprie esperienze sensoriali, che vanno dalla ricerca del tartufo al momento della degustazione, attraverso un viaggio unico tra profumi e sapori di questa terra.
Impossibile non essere positivamente colpiti dalla giornata alla ricerca del tartufo, avventura imperdibile per gli amanti della gastronomia che, accompagnati da esperti e cani addestrati, possono esplorare i boschi del Salento in cerca di questo prezioso fungo ipogeo, concludendo con un aperitivo, un pranzo o una cena a tema con vini in abbinamento, arricchiti da un emozionante cooking show.
Il pacchetto completo include anche la visita della tartufaia privata, l’orto sinergico, il laboratorio di trasformazione, un’interessante masterclass sul mondo del tartufo, una lezione di cucina guidata dall’executive chef Daniele Seviroli.
Non da meno la caccia al tartufo come esperienza di team building aggregativa e altamente formativa, che mette in atto strategie che sviluppano unione e coinvolgimento tra colleghi di lavoro potenziando il raggiungimento degli obiettivi aziendali.
Via Vicinale Gazzirri 34 – Giurdignano (Lecce) – Tel. 3932516511

Il laboratorio di pasta fresca in Masseria...


Nella tradizione salentina la preparazione della “pasta fatta in casa a mano” è un vero e proprio rito e un patrimonio sacro che viene tramandato di generazione in generazione.
Al di là dei due ingredienti semplici e genuini (acqua e farina), per fare la pasta come si deve è fondamentale apprendere i gesti e la manualità da un bravo maestro: chi se non la nonna?
Da Don Agostino Relais Masseria, Nonna Concettina tiene dei corsi di pasta fresca, con l’obiettivo di trasmettere le antiche tradizioni e fare vivere a chi vi partecipa un’esperienza autentica. I suoi incontri prevedono la produzione di orecchiette, maccheroni e sagne n'cannulate tra una chiacchiera e l'altra sulla sua terra e, naturalmente, l'assaggio finale della propria pasta con un buon bicchiere di vino.
Il corso generalmente dura 3 ore ed è consigliabile prenotare in anticipo contattando la masseria al telefono, via whatsapp o via email.
Prolungamento Via Don Mauro Cassoni Vicinale Don Agostino, Martano (LE) – Tel. 3203291905

... e di prodotti caseari al caseificio


Ma questa è solo una delle esperienze che si possono vivere alla masseria Don Agostino Relais. Altra chicca salentina imperdibile è la visita guidata nel vicino caseificio artigianale di Sant'Angelo, alla scoperta delle fasi di produzione di latticini e formaggi.
Il tour dura circa un'ora e mezza e termina, a scelta, con l'assaggio di alcuni dei prodotti realizzati e di un calice di vino km0 oppure con un ricco aperitivo a base di formaggi freschi, salumi e prodotti da forno abbinati a vini locali. Anche in questo caso si consiglia la prenotazione per tempo.
Prolungamento Via Don Mauro Cassoni Vicinale Don Agostino, Martano (LE) – Tel. 3203291905

Serata di osservazione astronomica con degustazione in Cantina


Tra le esperienze più originali e incredibili che si possono fare in Salento annoveriamo le serate di osservazione astronomica proposte da Cantele Winery.
Dei viaggi tra le stelle, con interpretazione gustose e creative della maestosità del cielo notturno. All’osservazione astronomica curata da @astronomitaly, infatti, viene abbinato un “astrotasting” a scelta tra 3 vini rappresentativi del tema.
L’abbinamento food è curato da @cimedirapastreetfood, realtà salentina che dal 2017 affianca al comfort food la biodiversità.
Azienda Vinicola Cantele, S.P. 365 Km 1 – Guagnano (LE) – Tel. 08327050103457760394 (solo whatsapp) – email: isensi@cantele.it

Picnic in Luppoleto e happy hour al tramonto


Gli amanti della birra artigianale non possono perdere la visita al Birrificio Salento, che in alcune occasioni culmina con un picnic nel luppoleto o un happy hour al tramonto.
Il primo, disponibile nei mesi di luglio e agosto, include la degustazione di tre birre artigianali nell’ambiente del luppoleto, cestino da picnic con tre abbinamenti food e musica live popolare.
L’ Happy Hour al Tramonto, anche questo disponibile unicamente nel periodo estivo, alla degustazione di 3 creature birrarie accosta un apericena con piatti a cura dello chef preparati con materie prime del birrificio e djset al tramonto.
Via Ancona, 2 – Leverano (LE) – Tel.0832925196

Cena romantica con i piedi nella sabbia


Il massimo del relax e del piacere estivo – a detta di molti – è la sensazione che si prova cenando con i piedi nella sabbia. In Salento siamo fortunati perché esiste Ficodindia Beach, bellissimo lido che di sera si trasforma in un raffinato ristorantino sul mare dove ogni senso viene stravolto dalle abilità culinarie di chef De Iacob, che propone menù à la carte e percorsi degustazione da capogiro. Tu immagina di assaporare piatti eccezionali mentre il suono delle onde fa da sottofondo. Sono sicura che stai già prenotando!
Contrada, Alimini serra 2, Litoranea San Cataldo-Otranto, Otranto (LE) – Tel. 3286846443

La visita al frantoio ipogeo


Un altra cosa per cui la Puglia è famosa e che tutti ci invidiano è l’olio extravergine di oliva. Per questo motivo, tra le esperienze da provare una volta nella vita, la visita a un frantoio ipogeo suscita sempre un certo interesse e per farlo basta mettersi in contatto con la Masseria Rifisa Agriresort, la quale si occupa di organizzare visite al vecchio frantoio di proprietà dell’Azienda Agraria ultrasecolare del dott. Pantaleo Greco. Si inizia col visitare il vecchio frantoio ipogeo risalente al 1835, dove vengono raccontate le antiche tecniche di estrazione dell’olio e si passa poi a quello moderno, dove vengono descritte le caratteristiche e peculiarità dell’olio tutt’oggi prodotto. La visita prosegue in direzione dell’ex Scuderia aziendale dove si trovano antiche attrezzature impiegate nelle lavorazioni agricole nel tempo, oltre ad antiche carrozze appartenenti alla famiglia, dove si potranno scoprire i sapori e degustare il pregiato olio extravergine d’oliva Nachiro, dalle notevoli proprietà organolettiche, frutto di un’agricoltura esclusivamente biologica.
Via Martiri d’Otranto, Caprarica di Lecce (LE) – Tel. 3501216842


Immagine di copertina dalla pagina FB di  Birrificio Salento
Immagini interne tratte da gallery 2night o dalle pagine Fb dei rispettivi locali.

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scritto da:

Laura Sorlini

Vanta un’esperienza giornalistica competente e versatile maturata in anni di redazione. Appassionata di enogastronomia e turismo e sommelier, è alla continua ricerca di aspetti ed eventi da raccontare nelle rubriche che cura periodicamente per alcune delle più autorevoli riviste di settore.

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