Gli aperitivi coi cicchetti di Treviso e provincia che ci piacciono un botto

Pubblicato il 21 novembre 2024

Gli aperitivi coi cicchetti di Treviso e provincia che ci piacciono un botto

Puoi chiamarli come ti pare: tartine, stuzzichini, addirittura finger food (se ti bevi lo spritz annacquato). Spezziamo una lancia nei confronti della tradizione e continuiamo a chiamarli cicchetti. Farò finta di essere Alberto Angela con la lezione di storia: cicchetto viene dal latino ciccus ovvero “piccola quantità”, si dice che richiami anche la parola ciccum, la parte più esterna del seme del melograno che era sinonimo di piccola quantità. Sappiamo però che nella botte piccola c’è il vino buono, ma qui non si sta parlando di vino (almeno non solo di quello) perchè oggi si da potere ai piccoli, ai cicchetti migliori che puoi trovare a Treviso, rigorosamente con un’ombra di vino (ma dalla botte piccola).

A Castelfranco


Corten Enoteca & Polpetteria, nel cuore di Castelfranco Veneto, è il posto perfetto per un aperitivo fuori dal comune, dove il protagonista è il cicchetto, ma in una versione diversa, sferica. Pensa a polpette da standing ovation: quella di tacchino, limone e rosmarino potrebbe tranquillamente essere in nomination per un premio Oscar. I gusti variano stagionalmente grazie alla lavorazione artigianale che comincia sempre dalla scelta degli ingredienti, valorizzando il territorio con Radicchio Variegato di Castelfranco IGP. La loro vetrina è un tripudio di bontà: dalle mozzarelle in carrozza fino ai crostini con baccalà mantecato, arancini e focacce, farcite con i pregiati salumi che vanno anche a comporre il "tagliere gordo", una vera lussuria. I calici si riempiono dei vini di ottima scelta selezionati direttamente da Martina Biliato, la giovane proprietaria, mentre chi rimane fino a tardi può assaggiare anche i cocktail, scegliendo tra una vasta selezione di gin, rum e whisky. O un Americano reinterpretato, un prosecchino per celebrare la vita o uno spritz che ti farà dimenticare tutto quello che serve​. Si tratta di qualcosa che sia meno "panino al volo" e più "wow, ma qui sanno vivere". Una polpetta tira l’altra e ora la selezione comprende: funghi e asiago, salsiccia e friarielli, pancetta e gorgonzola, pulled pork e senape e le altre te le vai a scoprire te sennò non c’è gusto.
Corten Enoteca & Polpetteria Via Francesco Maria Preti 2, Castelfranco Veneto (TV). 3517401081

A Treviso


Quante volte avrai organizzato un Bacaro Tour per le calli di Venezia, ma cosa fai se non riesci a raggiungere la Serenissima, magari c’è lo sciopero dei treni o l’orda di turisti e pickpockets ti scoccia. Parti dal Bacaro San Michele alle spalle di Piazza dei Signori. Nasce nel 2016 per creare un posto diverso ma familiare. Una seconda casa; nei bàcari infatti in cui un tempo i lavoratori si rifugiavano dopo la giornata, luogo di socializzazione dove poter trovare dell’ottimo vino e dei buoni taglieri di salumi o formaggi, crostini, panini: i cicchetti. quindi dacci dentro con i classici come baccalà mantecato o qualcosa di più virtuoso come il cicchetto mirtilli, brie e noci o gorgonzola, fichi e melograno.
Bacaro San Michele. Via San Michele 7/9, Treviso. 04221480475

A Treviso

Al Trevisi non vai solo per un tagliere di cicchetti o per un ombra in compagnia, vai perchè vuoi l’osteria. Che sia per la parete di mattoni con appese le magliette del benetton rugby, la fila di sgabelli di fronte al banco con le frittate fresche e i panini fatti al momento, tu vai perchè le focacce, i crostini, le polpette sono sì tutti top, ma sono top anche perché te li mangi appoggiato ad una botte, ciacolando della settimana passata con amici davanti ad uno spitz, e così tutto è sempre più buono.
Osteria Trevisi. Vicolo Trevisi, 6 Treviso. 3935101768

A Mogliano


Se sei a Mogliano Veneto e senti un irresistibile richiamo alla buona tavola vai da Saòr Cicchetteria. Non è solo un locale, è una celebrazione del cicchetto come forma d’arte culinaria. Qui trovi tutto: i classici come il baccalà mantecato, i gamberoni in saòr, e la mozzarella in carrozza. La carta dei cicchetti non si ferma qui: ce n’è per tutti i gusti, inclusi i crudi di pesce freschissimi, capasanta gratinata, polpetta in sugo. Tutto questo accompagnato da un calice di vino dalla loro fornitissima cantina o un americano preparato al momento . Il locale, con la sua terrazza, ti fa dimenticare qualsiasi impegno post l’aperitivo. Un consiglio? Porta amici con cui condividere tutto, ma proteggi con la vita la tua porzione di mozzarella in carrozza. E occhio a non esagerare con l’aperitivo, perché qui un cicchetto tira l’altro, e prima che te ne accorgi hai cenato due volte. 
Saòr Chicchetteria. Piazza Duca d'Aosta 32, Mogliano Veneto (TV). 3332365359

A Paese


A Paese i Magazzini del Grano sono una sosta obbligata se ami i cicchetti fatti con amore e creatività. Questo locale, che unisce anima da cocktail bar e ristorante, è perfetto per passare dal semplice aperitivo a una cena completa senza cambiare location. Qui, i cicchetti non sono i classici paninetti tristi: parliamo di stuzzichini gourmet preparati direttamente nella cucina del ristorante, con materie prime locali e di stagione. Hai voglia di qualcosa di sfizioso? Trovi proposte come tartare di carne, mini burger, o crostini ricchi, tutto pensato per accompagnare una selezione invidiabile di vini locali e cocktail studiati con precisione scientifica. E non mancano birre spillate “a carbo-azoto” per i puristi della frizzantezza perfetta.Non serve essere esperti di mixology o sommelier per goderti l’atmosfera: qui il mix è perfetto per tutti, anche per quelli che credono che il vino bianco si beva solo d’estate.
Magazzini del Grano. Piazza Quaglia 18 e 20, Paese (TV). 04221783376

A Treviso


In giro per Treviso passando per l’isola della Pescheria c’è qualcosa che ti fa dire "Ma perché non ci sono venuto prima?", l’Osteria Acquasalsa. Questo locale si trova sotto uno storico sottoportico con vista sull’isola della Pescheria, un angolo pittoresco che fa dimenticare il caos della vita moderna, e ti permette di tirartela un po’, che ogni tanto fa sempre bene. La vera star qui sono i cicchetti, piccoli assaggi che sembrano dire: "Mangiane uno, non ti fermare!" Troverai il baccalà mantecato, le polpette (anche di crudo di pesce) e i crostini con polenta e formaggio, perfetti per chi cerca un comfort food veneto. E per i più curiosi, ci sono proposte creative come cicchetti di pesce crudo o vegetariani, sempre freschissimi. Innaffia tutto con un calice di vino locale o uno spritz e considera di allungare il tuo aperitivo fino a un post cena.
Acquasalsa. Via Pescheria, 41, Treviso. 0422544982

  • APERITIVI MEMORABILI

scritto da:

Giuseppe Narduzzo

Esco dal ‘98 con la bocca sempre piena di qualcosa da mangiare, per questo non parlo ma scrivo. Cerco in giro ciò che gli altri ignorano e amo raccontarlo, quindi se stai leggendo questo la direzione è giusta. Ogni storia può essere gustata, basta saperla condire bene.

IN QUESTO ARTICOLO
×