Ci siamo sfondati di ravioli cinesi in queste raviolerie di Roma

Pubblicato il 18 febbraio 2025

Ci siamo sfondati di ravioli cinesi in queste raviolerie di Roma

Una delle cose che amo di Roma è che qui oramai da diversi anni puoi assaggiare cucine da tutto il mondo. Non sarà Londra e nemmeno Ny, ma sotto al "Cupolone" la varietà nella proposta gastronomica non manca. Tra gli ultimi trend c’è un fioccare di raviolerie cinesi che non ti dico! La gente ci va perché questo street food non solo è una delizia, ma pure perchè è un modo di stare a tavola divertente, che invita alla convivialità e alla portata di tutti. A me questi fagottini di pasta coi ripieni sempre diversi mandano da sempre in sollucchero: mettici pure che la tradizione cinese dice che un pò come le nostre lenticchie, i dumpling siano benauguranti e che con la loro forma evochino un sacchetto pieno di soldi! Beh! Io li mangio in abbondanza, hai visto mai!?
Succosi, goduriosi e invitanti,  al vapore o alla piastra, fritti o in brodo, sono l’ideale sia per un goloso spuntino che per un intero pasto, e con mille combinazioni possibili per le farcie tra carne, pesce e verdure non sarai mai annoiato. La passione per i ravioli cinesi a Roma ha radici profonde, che risalgono agli anni '70 e '80, quando i primi ristoranti cinesi iniziarono a diffondersi in città e a proporli come antipasti ma oggi la cucina cinese è tutta un’altra storia: l’alta qualità degli ingredienti, le preparazioni espresse ed artigianali, unite a una varietà di ricette e cotture sempre più ricca, hanno reso questi semplici ravioli dei veri capolavori in pasta. Dim sum, dumpling e ravioli sono entrati così anche nel quotidiano dei romani, che se c’è qualcosa di buono stai certo che lo provano! Ecco allora le raviolerie cinesi per veri buongustai a Roma che sanno che aldilà della cacio e pepe c'è tutto un mondo di bontà. 

I ravioli del "pioniere" a Marconi, Testaccio, Monterotondo


Dal 2017 il re dei ravioli cinesi a Roma è un’italiano: Gianni Catani, appassionato cultore e divulgatore di cucina cinese in Italia. A piazza Antonio Meucci assieme al suo mentore e socio lo chef cinese Jing Shan (ex proprietario del ristorante Kaiyue), Catani ha per primo ha fatto scoprire ai romani  queste delizie. 50 coperti, sempre affollato, semplice ma accogliente: il Dumpling Bar in zona Marconi è la prima ravioleria regionale cinese della città. Bolliti, al vapore, fritti, o alla piastra, tutti i ravioli vengono preparati sul momento, senza glutammato, in una cucina a vista, con ingredienti freschissimi, che cambiano in base alla stagionalità. Massima varietà anche per i ripieni, che cambiano spesso, con opzioni gluten free e veg. La qualità è altissima. Tra i miei favoriti: Ravioli Gamberi e Castagne, Ravioli Ceci E Patate Rosse, Ravioli Con Manzo E Tartufo. In carta anche involtini croccanti ripieni di verdura, noodle alla piastra, bao, spaghetti, lamian, ravioli in brodo e tanti altri piatti cinesi autentici come Maiale Agrodolce, e Anatra Brasata. Da bere thè, birre cinesi, e vino. Dolce conclusione con il choco bao farcito di crema alle nocciole artigianale fatta in casa da loro. Li trovi anche al Mercato Testaccio, e poco fuori Roma a Monterotondo. Anche takeaway.
Piazza Antonio Meucci, 1a. Roma Tel. 3440658913
Mercato di Testaccio, box 38. Roma. Tel. 3440658913
Viale Bruno Buozzi 1°. Monterotondo, (Roma). Tel. 3427379924

I ravioli sempre "al dente" a Prati, In zona Trieste e a piazza di Spagna


Bao e Jiao Zi sono i grandi protagonisti nella ravioleria cinese Dumpling Bao Bao, nata dal desiderio di Jin Jie,(titolare del ristorante Chopsticks) di valorizzare queste specialità cinesi. Dal primo Bao Bao aperto nel 2021 a Prati, questa ravioleria ne ha fatta di strada, ed oggi se ti viene voglia di un dumpling fatto bene, puoi andare nelle sedi di Piazza di Spagna e Piazza Istria. I suoi ravioli si distinguono per consistenza e gusto, grazie a un impasto realizzato con farine di qualità italiane, che resta sempre piacevolmente al dente e all’impiego di uno speciale brodo di ossa di maiale, pollo e verdure che ne esalta il sapore. Anche qui i ravioli vengono preparati freschi ogni giorno in un laboratorio a vista. Tutti i locali BaoBao fanno asporto, ma puoi anche accomodarti sul posto all’ interno o nei dehors. Qui ravioli realizzati con diverse tipologie di farina (00, integrale e riso) e vari impasti (con lo zafferano, con gli spinaci, con nero di seppia o classico).I pezzi forti? Ravioli di carne di maiale cavolo cinese, funghi shiitake e cipollotto, di manzo e peperoni e quelli al nero di seppia ripieno gamberi, uova, zucchine. Non mancano inoltre spaghetti, wonton fritti o in brodo, e ovviamente tanti bao farciti di verdure; ai gamberi;  al maiale o col ripieno liquido di brodo, coscia di maiale e cavolo cinese. E se ti va pure il dessert cioccobao, danta, e mochi.
Via Paolo Emilio 9-11.Roma. Tel. 0686325314
Via Bisagno, 18-22. Roma.Tel. 067016 2910
Via della Mercede,14.Roma. Tel. 0643684911

La "raviolo-experience" di classe a Prati

 


A Prati per i veri amanti dei ravioli c’è un raffinato tempio dell’autentica cucina cinese dove vivere una vera full immersion nella vostra pietanza preferita. Da Song puoi assaggiare la vera cucina cinese e diverse specialità di Hong Kong, ma soprattutto puoi goderti una selezione di dim sum mai vista prima. Con 55 piatti in carta e oltre 26 varianti di ravioli artigianali, tra cui spiccano gli iconici Xiao Long Bao, scrigni di brodo e carne di maiale e gli Har Gau, delicati e traslucidi, ripieni di gamberi freschissimi Song è il posto migliore per fare una cena cinese, con un pizzico di classe celebrando il tuo sconfinato amore per questi scrigni di pasta. Opta per il percorso degustazione di dumpling che ti permetterà di scoprire 7 tipologie diverse di ravioli, servite una alla volta e nell’ordine giusto di gusto. Tra i ravioli in carta anche gli squisiti Shao Mai Beef al vapore ripieni di manzo e tartufo, lievemente affumicati con legno di melo direttamente sotto ai tuoi occhi. Anche se non scherzano neppure pure quello col ragù di anatra alle 5 spezie e porro in tempura, e quello al pakchoi e carne di maiale. Non si vive di soli ravioli e anche l’offerta di piatti tipici cinesi è veramente divina. Imprescindibile la loro anatra alla pechinese, servita con crespelle al vapore e una salsa avvolgente. Gli ottimi dolci orientali di Hiromi cake uniti a una carta vini di livello e a un servizio impeccabile completano l’esperienza.
Via Valadier, 14. Roma. Tel. 063215804

I ravioli "social" del tiktoker all' Esquilino


Se sei un tipo social magari già lo sai, ha aperto i battenti a Roma Mr Pling, il nuovo progetto di Eric Lu, famoso tiktoker e chef, la ravioleria più social della città. Il nome del ristorante è il risultato di un contest avvenuto sui social e lo stesso menu è stato definito dopo aver fatto testare i piatti ai suoi già affezionati clienti, per abbracciare il gusto italiano pur rispettando le ricette cinesi.  Si trova all’ Esquilino e si caratterizza per l’aspetto fresco e divertente, arredato a tinte vivaci e impreziosito da decorazioni tradizionali, ti proietterà dritto in Cina. Sapori autentici e grandi porzioni sono solo due dei motivi per venirlo a provare. Al centro della proposta ci sono ovviamente i ravioli preparati espressi in una vetrina laboratorio a vista a garanzia di freschezza e qualità. Si va dai classici dumpling ai dim sum, cotti al vapore o alla griglia e farciti con carne, pesce o verdure. E se non sai cosa scegliere, prova il cestino misto per caleidoscopio di sapori da urlo. Buonissimi pure i baozi con funghi shitake e tofu affumicato o con carne di maiale, le tagliatelle fatte a mano servite in brodo, il panino cinese croccante jiamo farcito col maiale e gli ottimi spaghetti alla pechinese.
Via Buonarroti 47, Roma. Tel. 06270359  

I ravioli di Hong kong a Corso Francia

 


Se vuoi posto dove mangiare ravioli fotonici e altri piatti della tradizione cantonese, segnati Soho Dumpling Club a Corso Francia . Il locale è piccolino ma elegante, nei toni del blu, intimo e con un mood decisamente moderno. Qui non si scherza: il simpatico titolare Massimo, di origine cinese ma cresciuto a Roma, ha portato nella capitale la vera tradizione culinaria cantonese, quella che si mangia per strada a Hong Kong, ma con un gusto contemporaneo e un pizzico di contaminazione. Qui tutto è hand made persino le salse, e i ravioli sono fatti a mano a vista dalla mamma di Massimo, uno spettacolo per gli occhi e per il palato! La scelta è ampia e variegata, con ripieni per tutti i gusti. La mia top 3? il Raviolo alla piastra con ripieno di black angus e peperoni, Siu mai al vapore con ripieno di maiale , funghi shiitake e code di mazzancolle e quelli anatra e tartufo. Ma li fanno persino all’astice! Consiglio di provare anche i bao, le tagliatelle con gamberi e verdure, il riso alla cantonese, perchè vi conquisteranno. Straconsigliato il bao col pollo fritto croccante, insalata e mayo! Occhio pure ai piatti del giorno sempre invitanti e ai piatti vegetariani deliziosi come il Yangzhou rice un Riso Thai profumato saltato al wok con verdure miste e uova. Tutto questo con un ottimo rapporto prezzo qualità e alla fine del pasto ti offrono pure un amaro, una grappa alle rose o un caffè. Mica male eh?
Corso Francia 131. Roma. Tel. 0645430695

I ravioli autentici a Parioli, Appia e Tuscolana


Nato a Tuscolana e poi triplicatosi con le sedi di Parioli e Appia, Baba bao è la creatura di un’abile ristoratrice cinese, Zhu Jie, che con i suoi locali vuole proporre una cucina cinese di qualità ma soprattutto dei ravioli buonissimi, lavorati a mano espressi sotto gli occhi degli avventori come ogni ravioleria degna di rispetto a Roma. Poster d’antan, statuine e atmosfere autentiche da trattoria cinese anni’50 caratterizzano i Baba Bao ma non farti ingannare, qui il servizio è super tecnologico: si ordina su un app dal tavolo e si mangia in un battito di ciglia. I ravioli ovviamente dominano l’offerta con la possibilità di sbizzarrirsi tra 12 diverse varietà, e le porzioni, da 4 pezzi, che appagano anche i più golosi. I prezzi variano in base alla farcia. Tutti al vapore tranne i Goutie al maiale alla piastra, li trovi farciti con carne di maiale e cavolo cinese, di agnello e coriandolo, di vitello al curry o al tartufo, ma anche con mazzancolle bambù e cipollotti solo per citarne alcuni. Imperdibile lo Xiao Mai, con gamberi, pollo, funghi shiitake, bambù, uova di pesce e impasto all’uovo. Favolosi pure quelli con impasti diversi dal classico tipo farina integrale e ripieno di pollo e funghi, e quelli al nero di seppia e gamberi. In carta pure spaghetti, riso, secondi tradizionali e tantissimi bao sfiziosi.
Piazza dell’Alberone 11. RomaTel. 3455426668
Via Curione Scribonio 38. RomaTel. 3758194398
V.le Regina Margherita, 23. Tel. 0669266395

In Copertina: Baba Bao
Foto interne tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali

  • RISTORANTI E CIBI ETNICI

scritto da:

Valentina Franci

Giornalista freelance, romana e sommellier Fis, scrivo da anni su varie testate enogastronomiche online, tra cui Mangia&Bevi. Ho iniziato occupandomi di cultura, spettacoli, viaggi. Folgorata dalla cucina gourmet, sono un'edonista che esplora il mondo in punta di forchetta e ve lo racconta.

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