Questi sono i posti giusti se vuoi mangiare abruzzese tradizionale a Pescara e dintorni

Pubblicato il 8 settembre 2024

Questi sono i posti giusti se vuoi mangiare abruzzese tradizionale a Pescara e dintorni

Agli abruzzesi, si sa, piace mangiare abruzzese. Va bene tutto, va bene provare piatti di ispirazione esotica, fa simpatia il menu americano con hambruger e patatine ed è interessante provare qualche proposta vegetariana e vegana. Ma la cucina tipica abruzzese non si può eguagliare e, infatti, non stanca mai. Prendiamo gli arrosticini: chi saprebbe dire di no a uno spiedino fumante di carne di pecora? Nessuno. Così come alle pallotte cace e ove o a un giro di pasta alla mugnaia oppure a una pizza condita con prodotti a chilometri zero. E, per fortuna, di posti dove mangiare piatti della cucina abruzzese a Pescara ce ne sono davvero tanti. E allora scopriamone alcuni insieme in questo giro goloso rea ristoranti e locali tipici.

Gli antipasti della tradizione


Per esempio a La Cucineria il tagliere di salumi e formaggi locali è impareggiabile. E anche originale, con le fette di prosciutto e mortadella stese come panni al sole. Ma poi ci sono anche tutti gli altri antipasti tipici abruzzesi da menzione speciale, come le pallotte cace e ove servite negli originali pentolini in rame con il sughetto, ideale per la scarpetta. E non solo. Perché qui puoi gustare anche la sfracchiata di fave, la parmigiana di melanzane al coccio, l'uovo al tegamino con tartufo e porcini o il coccetto di patate con pancetta e provola. E per primo? Lo gnocchetto al pesto di pistacchi con guanciale croccante.
La Cucineria
Indirizzo: Via Clemente de Cesaris, 26 - Pescara
Telefono: 085 692945 - 335 545 9990
Indirizzo: Viale Abruzzo, 193 – Chieti Scalo (Chieti)
Telefono: 0871397653

I primi che non puoi dimenticare


Della Fattoria Toccaferro mi piace il benvenuto che consiste in una ciotolina di chips tagliate a mano e fritte. Poi però si inizia a fare sul serio con le bruschette condite con verdure di stagione, accompagnate da una selezione di salumi e formaggi del territorio e dalle focacce farcite. Ma a fare veramente la differenza sono i primi: da sagne e fagioli ai ravioli integrali di ricotta con crema di zucca, speck e ricotta salata. E, se hai ancora fame, ordina l’arrosto della Fattoria.
Fattoria Toccaferro
Indirizzo: Via Falcone e Borsellino, 1 - 3 - Pescara
Telefono: 085 4503565
Indirizzo: Via Firenze, 285 - Pescara
Telefono: 085 9140124
Indirizzo: c/c Centro Commerciale Megalò – Via Tirino – Chieti Scalo (Chieti)
Telefono: 0871397471

Dalla campagna al centro città


E poi c’è la mugnaia di nonna Margherita. Non una nonna qualunque, se nel locale in centro a Pescara campeggia una gigantografia della splendida signora con il sorriso di chi ama la vita. Margherita in centro arriva in via Piave direttamente dalla sua versione originale di Elice, ma porta con sé tutta la genuinità dei piatti di campagna. Io qui parto sempre con gli antipasti misti che includono pizzonta, salumi, formaggi, ricottina fresca, pallotte cace e ove, pecora alla callara oppure trippa, peperoni e uova e cicoria con fagioli. E poi non puoi non assaggiare la mugnaia di nonna Margherita, una vera istituzione tutta pescarese.
Margherita in centro
Indirizzo: Via Piave 93/95 - Pescara
Telefono: 3923652162 – Telefono: margheritaincentro@gmail.com

Qualità e tradizione anche se sei di fretta


Hai poco tempo per mangiare, ma nessuna intenzione di scendere a compromessi sulla qualità? La soluzione ai tuoi problemi si chiama Ardente - Bruschette & Arrosticini e si trova in Piazza San Francesco a Pescara. Entri, ordini e prendi il tuo cicalino. Quando è il tuo turno un suono inequivocabile ti avvisa di tornare a prendere il cibo che hai ordinato. Semplice, genuino, ottimo e nel pieno rispetto delle ricette della nostra tradizione. Ovviamente qui il top sono gli arrosticini e tutta la parte riservata alla carne proveniente dalle macellerie di proprietà. Ma non lasciarti ingannare: è buono tutto, anche i dolci.
Ardente - Bruschette & Arrosticini
Indirizzo: Piazza S. Francesco, 17 - Pescara
Telefono: 3286843519 – Mail: lajoyarrosticini@gmail.com

Le ricette sfiziose della Zà Bettina


Al ristorante La Taverna Antica della tradizione abruzzese puoi trovare tutte le sfiziosità che una volta preparavano le nonne in casa e, infatti, in cucina c’è la cuoca Franca che ripropone la versione originali delle ricette di Zà Bettina. Qualche esempio? Le verdure in pastella che richiedono una doratura perfetta, difficile da realizzare in casa. Le pallotte cace e ove, la frittata sfascitata con i peperoni, gli anelli alla pecorara con verdure miste e ricotta, la pasta alla molinara di Elice con aglio, olio, peperone secco e pane tostato, il baccalà all'abruzzese con patate.
Ristorante La Taverna Antica
Indirizzo: Largo Madonna dei sette dolori, 56 – Pescara
Telefono: 085413256 – Mail: info@latavernantica.com

I migliori prodotti direttamente dalla fattoria


La Fattoria Galasso può contare su una azienda agricola di famiglia da cui arrivano tutti i prodotti utilizzati per comporre i piatti tipici come la pecora alla callara, spezzatino di pecora a lenta cottura cotto con patate e carote. E poi c’è tutta la selezione di primi da provare: dalla chitarrina alla teramana agli anellini alla pecorara, al timballo abruzzese.
Fattoria Galasso
Indirizzo: Viale Bovio, 382 - Pescara
Telefono: 3337290263 – Mail: roberto2123@libero.it

Il tempio di Luciano Passeri


Foconè non ha bisogno di presentazioni: conosciamo già molto bene l’attenzione alle materie prime e possibilmente a chilometri zero, la ricerca di nuove e vecchie ricette da proporre in un menu sempre rinnovato e, soprattutto, la passione di Luciano Passeri per la buona cucina. Dagli antipasti, ai primi, alla carne di provenienza abruzzese, di prima scelta e cotta alla brace fino ad arrivare alla pizza. Sono note le più premiate: la Mamilù e la Enzuccio, entrambe Campioni del mondo, rispettivamente nel 2005 e nel 2023. E adesso c’è da provare la nuovissima Pizza Nerano, un omaggio ai sapori mediterranei: crema di zucchine, fiori di zucchine, mozzarella, provola affumicata e zucchine spadellate.
Osteria Contemporanea Foconè
Indirizzo: Via Amendola, 10 - Sambuceto (Chieti)
Telefono: 0854462467- Mail: osteriacontemporaneafocone@gmail.com

Sulle storiche scalinate di Francavilla al Mare


Ammetto che ad attirarmi è stata prima di tutto la location: tavolini, pouf, poltroncine, altalene e mille lucine dorate poste lungo una delle storiche scalinate che dal mare salgono al paese vecchio. Il ristorante si chiama Rampa Letizia e il paese in questione è Francavilla al Mare. in questo romantico e suggestivo set, che sembra quasi uscito da un film di Woody Allen, ti siede al fresco a gustare piatti semplici della tradizione abruzzese. Una selezione di antipasti golosi, i primi classici, la carne alla griglia e i dolci golosi che non possono mai mancare a fine pasto. E poi non manca mai il sorriso gentile del proprietario che ti offre un cicchetto prima di andare via.
Rampa Letizia Francavilla
Indirizzo: Via Duca Degli Abruzzi, 4 - Francavilla al Mare (Chieti)
Telefono: 3281912839

 
 
Le foto interne sono tratte dalle Pagine Facebook dei locali citati
Foto in homepage: Pagina Facebook del ristorante Rampa Letizia Francavilla

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Maria Orlandi

Laureata in Scienze della comunicazione e iscritta all'Ordine dei giornalisti d'Abruzzo. Dal 2006 lavora come giornalista e ufficio stampa libero professionista, collaborando con diverse testate giornalistiche regionali.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Ardente

    Piazza San Francesco D'Assisi, Pescara (PE)

  • Foconè

    Via Amendola 6, San Giovanni Teatino (CH)

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