Il Tartufo bianco d'Alba nei cocktail: la sfida della Fiera 2020

Pubblicato il: 7 novembre 2020

Il Tartufo bianco d'Alba nei cocktail: la sfida della Fiera 2020

La Fiera del Tartufo Bianco d'Alba 2020 lancia l'idea: rispondono da tutto il mondo

Arrivano da tutte le parti del mondo le ricette di cocktail create con il re dell'autunno: il tartufo bianco d'Alba. Il contest, lanciato in occasione della 90esima edizione della Fiera del Tartuto Bianco d'Alba (quest'anno digitale) è stata messa a punto dall'Ente organizzatore in collaborazione con Giulio Cocchi, titolare della azienda vinicola omonima astigiana fondata nel 1891 specializzata in Vermouth e bollicine. 

Il progetto che unisce le eccellenze piemontesi 

Grazie al progetto, il Tartufo Bianco d’Alba, tra i protagonisti indiscussi dell’autunno piemontese, diventa un ingrediente premium da utilizzare non solo nelle ricette ma anche in cocktail speciali. Per questo hanno risposto alla sfida bartender di tutto il mondo. 

Obiettivo dell’iniziativa è quello di sposare i gusti dei vini aromatizzati, in particolare del Vermouth di Torino, con il sapore inconfondibile del Tuber magnatum Pico attraverso ricette ufficialmente riconosciute dagli organizzatori. 

Da Londra il cocktail "Alba-Torino" di Maxim Schulte

Il progetto unisce due prodotti piemontesi di assoluta eccellenza: il Vermouth di Torino e il Tartufo Bianco d’Alba. 

Un esempio di cocktail inventato per lo scopo è "Alba - Torino" ideato dal barman Maxim Schulte, 11° e ultimo Head Bartender dell’American Bar del Savoy di Londra, attualmente alla guida del Cocktail Bar al Kol Restaurant di Marylebone.

Si tratta di un cocktail dove lo Storico Vermouth di Torino infuso con il Tartufo Bianco d’Alba si unisce al Barolo Chinato Cocchi, che nasce proprio come il Tartufo dal cuore delle Langhe e al London Dry Gin per un risultato dai profumi e dai sapori ricchi, avvolgenti e inebrianti.
È una ricetta volutamente minimalista ma di grande efficacia e replicabile anche nei ristoranti che dispongano dei quattro ingredienti originali richiesti.

La ricetta di "Alba - Torino"
di Maxim Schulte
Ingredienti 
- 50 ml Storico Vermouth di Torino Cocchi infuso con lamelle di Tartufo Bianco d’Alba per 32 ore
- 20 ml Barolo Chinato Cocchi
- 10 ml London Dry Gin
Preparazione
Agitare e servire su ghiaccio.
Decorare con lamelle di Tartufo Bianco d’Alba

"Italian Gentleman" del milanese Guglielmo Miriello, bar manager del Ceresio 7: "Italian Gentleman"

A Milano intanto, Guglielmo Miriello, bar manager del Ceresio 7, raccoglie l’ispirazione e propone Italian Gentleman, cocktail complesso dal profilo armonico, morbido, robusto, nel quale emergono le note lievemente amaricanti dei fiori di genzianella (nel Cocchi Americano) e della corteccia di china (nel Barolo Chinato) intrecciate sapientemente a quelle del Tartufo lamellato sul momento. 

La ricetta di "Italian Gentleman"
di Guglielmo Miriello
Ingredienti
15 ml whisky Dalmore 12 y old aromatizzato con lardo piemontese (fat wash)
15 ml Hennessy XO
25 ml Americano Cocchi
10 ml Barolo Chinato Cocchi
3 ml di bitter al cioccolato 
4 grammi di lamelle di Tartufo Bianco d’Alba. 
Preparazione
La preparazione: Scaldare dolcemente 30 gr di lardo piemontese attorno ai 60° C. Versare 300 ml di whisky Dalmore all’interno di un recipiente ermetico e aggiungere il grasso disciolto del lardo, agitare e riporre in abbattitore a -20° C. Attendere che la parte grassa si congeli. Filtrare il whisky utilizzando un passino a maglia stretta, facendo attenzione a rimuovere tutte le impurità e riporre in una bottiglia. Versare tutti gli ingredienti in un mixing-glass, aggiungere ghiaccio e miscelare per circa 15 secondi per permettere il raffreddamento e la diluizione del cocktail. Versare il contenuto in una bottiglia di servizio da 150 ml e affumicare con legno di ciliegio. Preparare il bicchiere di servizio, versare e lamellare 4 grammi circa di Tartufo Bianco d’Alba come preziosa guarnizione on the rocks.

La Fiera del Tartufo Bianco d'Alba va online 

Da quest’anno, ad ampliare l’offerta della Fiera, che celebra la sua 90ª edizione, arrivano anche le digital experiences: dal 6 novembre, infatti, l’esperienza si potrà vivere online, attraverso la vetrina digitale delle eccellenze piemontesi che è stata lanciata con il Truffle Hub, presso la pertinenza del Castello di Roddi.

Attraverso l’Alba Digital Truffle Lab, i Giudici del Tartufo del Centro Nazionale Studi Tartufo accompagneranno i partecipanti alla scoperta del fungo più pregiato del mondo. Il format sarà arricchito dalle nozioni sul metodo di ricerca, dalle basi organolettiche per la qualità del Tartufo Bianco d’Alba. A chi acquisterà online l’esperienza, verrà spedito a domicilio un box contenete prodotti tipici del territorio e una coppia di tovagliette all’americana realizzata da Frette.

Per gli amanti del vino sarà inoltre possibile prendere parte al Langhe Digital Wine Lab, che offrirà degustazioni digitali guidate alla scoperta dei grandi vini piemontesi, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani e Consorzio Alta Langa DOCG grazie alla partnership con Microsoft Italia, attraverso la piattaforma Teams. Un ricco calendario di appuntamenti – attraverso cui si scoprirà la caratterizzazione organolettica delle varie tipologie di vino, la degustazione e l’abbinamento dei vini con il cibo – consentirà ai partecipanti di vivere le emozioni che solo i grandi vini sanno regalare, sotto la guida esperta di sommelier dell’AIS Piemonte. Per il servizio – disponibile in tutta Italia, Europa e sulla East Coast degli Stati Uniti – basterà iscriversi con qualche giorno di anticipo, registrarsi e attendere l’arrivo del kit per la degustazione.

Il contest ancora aperto 

I barman e gli appassionati che vorranno cimentarsi nella sfida di utilizzare il Tartufo Bianco d’Alba come ingrediente di un drink prezioso ed esclusivo, potrà inviare la sua ricetta completa di foto in alta risoluzione e/o filmato a news@cocchi.com e info@fieradeltartufo.org: le migliori proposte verranno pubblicate sui social di Giulio Cocchi e della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba.

Per tutte le informazioni sulle modalità di partecipazione online agli eventi della Fiera e per le prenotazioni visita questo link
 

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scritto da:

Irene De Luca

Agenda, taccuino, registratore e macchina fotografica. Attenta alle nuove tendenze ma pur sempre “old school inside", vago alla ricerca di ispirazioni, di colori, di profumi nuovi per raccontare una Milano che poi tanto grigia non è.

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