Queste sono le pizze più particolari che puoi mangiare a Pescara

Pubblicato il 27 ottobre 2024

Queste sono le pizze più particolari che puoi mangiare a Pescara

In Italia, puoi trovare la pizza quasi ovunque, ma non tutte le pizze sono degne di questo nome. Se sei un purista del genere, capisci cosa intendo. Fare la pizza è un’arte, una vocazione e solo chi la fa con questi presupposti poi porta in tavola un prodotto unico che racconta con pochi ingredienti di base la genialità della nostra cucina. A Pescara, per mia e vostra fortuna, ci sono alcuni posti che hanno fatto della lievitazione una missione e che non si fermano nella ricerca di ingredienti e ispirazioni per rendere uniche le farciture. Facciamo quindi un giro a caccia dei posto dove trovare pizze veramente speciali a Pescara e dintorni.

La pizza più buona, le idee più originali


Quando parliamo di pizza non è possibile pensare di non menzionare Luciano Passeri con Foconè. Ricapitolando: due volte vincitore del Campionato mondiale di pizza classica, nel 2005 e nel 2023, programmi tv, masterclass e sempre tante nuove idee da mettere in pala. L’ultima pizza ideata ha un nome inequivocabile e si chiama “Provocazione”, la pizza che sfida ogni convenzione: mozzarella prosciutto crudo, ananas marinato sottovuoto con gin pepato e zucchero grezzo, ketchup, robiola di capra. Hai letto bene: l’ananas sulla pizza. Solo da Foconè è consentito.
Ristorante Foconè
Indirizzo: Via Amendola, 10 - Sambuceto (Chieti)
Telefono: 0854462467- Mail: osteriacontemporaneafocone@gmail.com

Una tradizione lunga quai 80 anni


Dalla nonna al nipote la pizza è la stessa dal 1947. Donna Tina, in via Marco Polo, è un locale storico di Pescara, che sforna pizze da quasi 80 anni. Pizzette a dirla bene, a lunga lievitazione e condite in tantissimi modi diversi e sfiziosi, come nel caso della Pizzetta Rossa con Alici, Capperi e Olive Taggiasche. In questa pizza la dolcezza del pomodoro incontra la sapidità delle alici, arricchita dal sapore intenso delle olive taggiasche e i capperi. La mia preferita, però, rimane quella con cipolle, guanciale, mozzarella e caciocavallo. Soffice e saporita.
Donna Tina
Indirizzo: Via Marco Polo, 54 – Pescara
Piazza Sacro Cuore, 51 – Pescara
Telefono: 0852194600

Di padre in figlio


Qui la passione per la pizza è passata direttamente di padre in figlio: siamo alla Pizzeria Positano da Vittorio sul lungomare Matteotti, insegna storica della ristorazione pescarese con un menu dai toni e i nomi piuttosto suggestivi. Un esempio? La pizza Chitemmuort con pomodoro, fior di latte, salame, peperoncino, parmigiano e basilico. Anche se è questo il periodo giusto per la buonissima e classicissima Funghi condita con pomodoro, fior di latte, funghi, parmigiano e basilico.
Ristorante Pizzeria Positano da Vittorio
Indirizzo: Lungomare Giacomo Matteotti, 38 - Pescara
Telefono: 085386131 – Mail: positanope38@gmail.com

Le autentiche pizze napoletane a Pescara


E adesso entrano in campo le pizze napoletane. A Pescara c’è quella di Autentiko, format collaudato in altre città d’Italia. Se non sei mai stato a Napoli deve per forza ordinare il Fritto Neapolis con la palla di riso, il ciurillo, la mozzarella in carrozza, la montanarina, le crocchè e la frittatina. Tra le pizze, dal cornicione alto come tradizione vuole, ce ne sono almeno un paio da segnalare: la Perla realizzata a forma di conchiglia aperta con “perla” di mozzarella di bufala campana DOP, pomodorini rossi e gialli del piennolo, crudo di Parma 24 mesi e grana in scaglie. Oppure la Malammore 2.0: pizza napoletana con fior di latte di Agerola, zola dolce, spianata calabra, cipolle di Tropea, burrata, grana in scaglie e basilico.
Autentiko Pescara
Indirizzo: Lungomare Giacomo Matteotti, 112 - Pescara
Telefono: 0859217904

La tradizione di Napoli a Francavilla al Mare


E a proposito di vera pizza napoletana, a Francavilla c’è lo Scugnizzo, con delle pizze che sono veri capolavori. Tutta la forza di una famiglia unita, la tradizione autentica di chi sa cosa significa portare in tavola un cibo che è storia e identità di un popolo e ingredienti di prima scelta combinati ad arte. Per la stagione autunnale, oltre ai grandi classici, potrai trovare tante novità tutte da scoprire, nuove creazioni culinarie e ingredienti sempre freschi e originali, come Partenope, il calzone con la scarola: un delizioso calzone al forno, farcito con mozzarella di Agerola, scarole saltate, noci croccanti, alici saporite e olive taggiasche. Un vero omaggio ai sapori autentici della tradizione partenopea. La mia preferita però è la Curniciello, che combina la dolcezza della crema di peperoni rossi e gialli, la morbidezza del fior di latte di Agerola e la sapidità della pancetta, con l’eleganza dei ciuffi di ricotta di Fuscella e la croccantezza delle chips di grana padano. Il tutto esaltato da un filo di Olio Evo per un gusto inconfondibile.
Lo Scugnizzo Pizzeria e Sfiziosità
Indirizzo: Via Nazionale Adriatica Nord, 119 - Francavilla al Mare (Chieti)
Telefono: 3400557422

La pizzeria storica di Francavilla al Mare


Se a Francavilla chiedi della pizzeria storica tutti sono d’accordo sul locale della famiglia Lalli, ormai una istituzione dal 1978. Anno d’oro per le nascite, fatemelo dire con un po’ di orgoglio. La pizzeria Albatros è stata da poco ristrutturata, ma il cuore è sempre lo stesso: la famiglia con le tradizioni passate di padre in figlia. Qui puoi trovare diversi tipi di impasto: quello classico, quello integrale e quello rustico ai 5 cereali, oltre che la pizza senza glutine: tutte rigorosamente cotte nel forno a legna. Buonissima la pizza Campagnola con pomodoro italiano, fior di latte di Bojano, funghi freschi champignon, prosciutto cotto, carciofi, olive, olio EVO piccante e basilico. Oppure la Siciliana con pomodoro italiano, fior di latte di Bojano, filetti di alici del cantabrico, capperi, olive, origano, olio EVO e basilico. E se il telefono è sempre occupato, vai sul sito della pizzeria e prenota un tavolo a qualsiasi ora del giorno e della notte.
Pizzeria Albatros
via Primo Vere, 5 - Francavilla al Mare (Chieti)
Telefono: 085816086

La pinsa a lunga lievitazione


A Francavilla e Chieti Scalo Lievita ti porta nel suo mondo di pinse a lunga lievitazione. Hai letto bene: pinse, leggere e croccanti insieme, condite in modi assolutamente originali come l’esagerata con provola affumicata, fior di latte, mortadella, stracciatella, crocchette di patate, granella di pistacchio, foglie di basilico e olio evo. Ai tipi più classici, invece, suggerisco di provare la Stracciatissima con pomodoro, olio evo, stracciata di bufala, foglie di basilico, pomodoro pachino e basilico).
Lievita
Indirizzo: Viale Alcione, 109 - Francavilla al Mare (Chieti)
Telefono: 3892440844 - Mail: pinserialievita@gmail.com
Indirizzo: Via Pescara, 27/29 – Chieti Scalo (Chieti)
Telefono: 393716 6316

Pizza a lunga lievitazione e tutto per il divertimento dei più piccoli


Pizze e pinse a lunga lievitazione, maxi schermo per le partite e area giochi per i bambini. Al Girasole Braci & pizza di Città Sant'Angelo, gli elementi per una serata perfetta ci sono tutte. E poi il venerdì c’è la serata Cervellone con sfide a squadre per ridere e divertirsi in compagnia, mentre la domenica sera è perfetta per le famiglie con un programma pensato proprio per loro: animatori con trucca bimbi, popcorn, zucchero filato e un playground per i più piccini ed un multi game per i più grandi. Ah, dimenticavo: tra le pizze ti consiglio di provare la Focaccia Romana con mortadella IGP e pesto di pistacchio di Bronte.
Girasole braci & pizza
Via della Scafa, 27 - Città Sant'Angelo (Pescara)
Telefono: 08595866 – Email: info@girasolebraciepizza.it

 
Le foto interne sono tratte dalle pagine social dei locali citati
Foto di copertina: Lo Scugnizzo Pizzeria e Sfiziosità

 

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Maria Orlandi

Laureata in Scienze della comunicazione e iscritta all'Ordine dei giornalisti d'Abruzzo. Dal 2006 lavora come giornalista e ufficio stampa libero professionista, collaborando con diverse testate giornalistiche regionali.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Foconè

    Via Amendola 6, San Giovanni Teatino (CH)

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