"In diretta dal caseificio": la nascita del Parmigiano Reggiano in diretta sui social del Consorzio

Pubblicato il 24 febbraio 2021 alle 09:11

"In diretta dal caseificio": la nascita del Parmigiano Reggiano in diretta sui social del Consorzio

Come nasce il Parmigiano Reggiano? Dal 26 febbraio puoi scoprirlo con "In diretta dal caseificio".

A partire dal 26 febbraio si potrà assistere online alle dirette Facebook messe a punto dal Consorzio per assistere alla nascita delle forme di Parmigiano Reggiano direttamente online.
Durante i live si potrà anche interagire con il casaro, fare domande e immergersi nell’antichissima tecnica di produzione.

L'iniziativa viene incontro a tutte le persone che avevano preventivato una visita presso un caseificio di produzione della DOP e che non hanno potuto farlo a causa del Covid19. 

La diretta dal caseificio

20 minuti di live dal caseificio per scoprire la nascita di uno dei formaggi più amati di sempre: il Parmigiano Reggiano. Ecco l'iniziativa messa a punto dal Consorzio che, in questi mesi di pandemia, non si è mai fermato così come la produzione all'interno dei caseifici affiliati. 

Un lavoro che non poteva fermarsi anche per le regole stringenti del disciplinare di produzione della DOP  che impongono ai casari di trasformare il latte in formaggio ogni giorno.

Così, gli oltre cinquantamila lavoratori della filiera hanno continuato a rifornirne gli italiani anche in tempi di Covid.

Ripartono le visite... ma online con “In Diretta dal Caseificio”

Purtroppo, però, un’attività è stata sospesa nel rispetto della normatva anti-Covid: le visite in caseificio.

Infatti, ogni anno, oltre 168 mila visitatori prenotano una visita in caseificio, anche tramite la pagina web Visita e Degusta. Lo spettacolo è assicurato: si vede nascere in anteprima e sotto i propri occhi una forma di Parmigiano Reggiano.

Il Consorzio, per permettere agli amici del Parmigiano Reggiano di scoprire come nasce questo straordinario formaggio, lancia il format “In Diretta dal Caseificio”.

Un nuovo format: "In Diretta dal Caseificio”

Il nuovo format prevede sette dirette Facebook, a partire da venerdì 26 febbraio, per assistere dal vivo a tutti i passaggi che caratterizzano la produzione: dall’arrivo del latte alla cottura della cagliata, dalla salagione fino alla stagionatura per terminare in negozio, con l’apertura della forma.

Le dirette si terranno tra il mese di febbraio e quello di maggio. Gli appuntamenti saranno annunciati di volta in volta tramite i canali social del Consorzio e sarà possibile ricevere una notifica per non perdere gli eventi.

Ogni episodio sarà poi pubblicato e rimarrà a disposizione di tutti sui social poco dopo la chiusura del collegamento.

Il programma 

Per rimanere aggiornato sulle date degli episodi consulta la pagina facebook delliniziativa. Nel frattempo, ecco i titoli dei sette appuntamenti:
1 - L’inizio del viaggio e l’arrivo del latte
2 - La trasformazione ha inizio: dal latte alla cagliata
3 - L’importanza dei gesti: la spinatura e la cottura
4 - La nascita delle gemelle: la levata e la formatura
5 - L’amore per i dettagli: i marchi di riconoscimento e la salatura
6 - Il momento della verità: stagionatura, battitura e marchiatura
7 - La magia che si schiude: l’apertura di una forma

Il primo appuntamento è il 26 febbraio. Ecco il link dell'evento. 

Photo Credits: fornita uff. stampa

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