Perché Rebetiko è un ristorante greco unico?

  • RECENSIONE
  • INFO
  • COMMENTI

(Questo evento è passato)

Un angolo di Grecia alle spalle dell'Arco dell Pace

- perchè trae la sua essenza dalla convivialità delle vecchie taverne greche, luoghi di ritrovo nei quali il cibo della tradizione faceva da unione tra esperienze di vita diverse
- perchè il proprietario, Georgios, insieme alla moglie, sono gli ideatori del progetto e hanno investito in Rebetiko tutta la loro esperienza di vita, i loro affetti e passioni
- perchè entrare da Rebetiko è un po' come essere accolti in casa loro fra antiche foto di famiglia alle pareti ed i loro racconti
- perchè è a due passi dal centralissimo Arco della Pace, luogo di passeggio serale sia del week end che infrasettimanale
- perchè Georgios custodisce l'antica arte dell'accoglienza, mai invadente
- perchè è un ristorante che ha bisogno di poche presentazioni: basta conoscere la sua cucina e il suo ambiente per affezionarcisi 
- perchè, nonostante abbia aperto da poco, già in tanti lo intendono come un appuntamento fisso settimanale e prenotano esclamando "il solito!" (tavolo)
- perchè è perfetto per una coppia alla ricerca di un ambiente accogliente e romantico ma anche per una famiglia o per un gruppo di amici
- perchè da Rebetiko non solo il proprietario è greco ma anche i cuochi ed il personale di sala 

La cucina greca della tradizione: gli ingredienti semplici mediterranei

- perchè le ricette del Rebetiko sono consigliate, curate e supervisionate da Georgios e sono realizzate da tre cuochi greci 
- perchè i piatti sono realizzati secondo le antiche ricette dell'infanzia di Georgios nel pieno rispetto della tradizione culinaria greca
- perchè quella greca è una cucina perfetta nella sua semplicità ed è realizzata con materie prime d'eccellenza tipiche del bacino del Mediterraneo
- perchè il menù è adatto a chiunque ami i sapori semplici e gli ingredienti della cucina mediterranea fatta di legumi, cereali, pesce, carne e tanta frutta e verdura
- perchè tutti i piatti sono unici e degni di nota come il Mussakàs (sformato di melanzane con carne di manzo, patate e besciamella adatto anche ai celiaci perchè fatto con farina di mais); i Ndolmàdakia (foglie di vite ripiene di carne e riso e servite con salsa yogurt); Prassòpita (Sfoglia a base di porri e feta) o i famosi spiedini Suvlàki o i Gyros serviti con la pita; la Zuppa di lenticchie servita con feta, olive e acciughe le Polpette di zucchine o la Melanzana ripiena; Melanzana saganaki grigliata e infornata nella terrina con feta e olio a crudo
- perchè il menù segue la stagionalità e l'inverno si può trovare anche il Polpo alla griglia con le fave o L'agnello in umido con le verdure
- perchè a fornire il tocco in più ad ogni piatto vi sono le erbe aromatiche mediterranee come l'origano greco, la maggiorana, il rosmarino...
- perchè tanti sono i piatti naturalmente vegetariani e alcuni anche vegani 
- perchè è una cucina semplice da digerire e che fa bene a corpo e spirito
- perchè è possibile creare un percorso degustativo personalizzato pensato per chi non ha mai provato la cucina greca
- perchè anche i dolci sono tipici

La cultura greca, anche nel vino

- perchè i vini presenti sono tutti greci: dai bianchi ai rosati ai rossi
- per la varietà di vini resinati presenti: vini bianchi tipici greci la cui produzione affonda le radici nell'Antica Grecia realizzati mediante l'aggiunta al mosto di esina di pino d'Aleppo 
- per l'ampia varietà di passiti e liquori greci come l'Ouzo o lo Tsipuro e la Mastìha

Il rebetiko: molto più di un genere musicale 

- perchè "Rebetiko", il nome del locale, deriva da "rebetis" ovvero ribelle. I Rebetis erano uomini del sottoproletariato urbano che vivevano ai margini della legalità passando il tempo libero in taverne "tekè" e nei bordelli, bevendo alcool e fumando oppio
- perchè si è voluto ricreare l'ambiente tipico delle taverne greche nelle quali si bavava il rebetiko: caldo, di festa, dove ritrovarsi con gli amici fra buon vino e ottimo cibo
- perchè da Rebetiko l'ospitalità è insita nel DNA dei proprietari e si respira aria di casa
- perchè Rebetiko è più di un locale, è un modo di essere, uno stato d'animo
- perchè l'ambiente è unico, creato da mattoni rossi a vista, di foto di famiglia alle pareti, di musica coinvolgente  
- perchè si è voluto ripristinare il muro originale di un'antica casa del 1886 del centro di Milano riportando alla vita i mattoni rossi dell'epoca
- perchè da Rebetiko anche le piante hanno un nome
- perchè accogliere significa anche permettere al commensale di sentirsi a casa: per questo viene chiesto a chiunque ne avesse voglia, di scrivere sui muri con un pennarello una dedica, un motto, una massina da lasciare come ricordo, in dono
- perchè, attraverso le scritte, si crea un vero e proprio dialogo
- perchè il gesto stesso di scrivere qualcosa di personale permette di sentirsi parte non solo di un luogo ma anche di un sogno comune

  • RECENSIONE

ALTRO SU 2NIGHT

×