Com'è la vera cucina indiana a Milano

Pubblicato il 11 febbraio 2025

Com'è la vera cucina indiana a Milano

A Milano esplori culture lontane senza mai uscire dalla metropoli. Come? Attraverso ristoranti etnici che offrono biglietti di sola andata verso tradizioni lontane. Oggi parliamo di cucina indiana, una delle più popolari nel capoluogo meneghino. Tra le vie della città si nascondono autentici ristoranti che offrono piatti colorati, ricchi di gusto, sapori e spezie, che sanno come trasporti lontano dalla frenesia urbana. Dalle classiche preparazioni Tandoory e alle saporite a base di curry, con contaminazioni e qualche innovazione, ogni piatto è frutto di esperienza, tradizione e segreti tramandati da generazioni. E per i più scettici, poco inclini ai gusti decisi e ai sapori piccanti, non c’è da preoccuparsi, perché preparazioni leggere e semplici completano le corpose carte dei ristoranti indiani che ti raccontiamo oggi.

In zona Arco della Pace


All’ombra dell’Arco della Pace si nasconde uno dei ristornati indiani più popolari di Milano. Tara, con il suo fascino esotico, ti accompagna in un viaggio lontano, verso l’India, quella tradizionale e autentica che conosciamo da film e racconti. La cucina rispecchia fedelmente le preparazioni più iconiche e tutti quei piatti di cui hai voglia quando decidi di mangiare etnico. Punti saldi della carta, i piatti Tandoori e al curry, a base di carne, pesce e verdure, che puoi assaggiare all’interno delle proposte di degustazione, perfette per chi si approccia per la prima volta a questo tipo di cucina. Ad accompagnare i piatti, birre indiane (la kingsfisher) o bevante tipiche come chai e lassi al mango (da abbinare alle pietanze più piccanti). Anche i dolci sono quelli autentici; da provare, il Kulfi al pistacchio, il gelato indiano a “mattonella” sfizioso e gustoso. E non mancano le opzioni gluten free.
Via Domenico Cirillo 16, Milano; Tel: 023451635

In zona San Gottardo


Se stai organizzando una cena tra amici, da Tandoori Bites la parola d’ordine è condivisione. In questo locale accogliente, tra le vie storiche dei Navigli, i piatti, autentici, dal gusto deciso ma non eccessivamente speziati, sono fatti per essere condivisi al tavolo. Le preparazioni Tandoori - lo si intuisce dal nome - occupato uno spazio rilevante all’interno del menù, con un’ampia selezione di proposte (anche vegetariane). I fritti sono buonissimi, ottimi come antipasto o per un aperitivo, da accompagnare alle tipiche salse: piccante, agrodolce e alla menta.
Via Pavia 10, Milano; Tel: 0236704922

In zona Porta Ticinese


Istituzione milanese per quanto riguarda la cucina etnica, Shiva è un ristorante spettacolare. Nel vero senso della parola perché, quando entri, resti per un attimo rapito dall’arredamento da Mille e una notte e dagli affreschi scenografici che colorano il locale (il tetto è stellato). E quando ti siedi, la magia continua a tavola. I sopori, quelli tipici del nord indiano, conquistano il palato degli appassionati di spezie e gusti decisi. Protagonista, lo zafferano, che colora tante preparazioni, anche quelle vegetariane. Il menù è corposo e completo, accontenta tutti i gusti e anche gli indecisi.
Via Gian Galeazzo 7, Milano; Tel: 0289404746

In zona Moscova


Classificato tra i migliori ristoranti indiani in Italia, Rangoli è un luogo fatto di colori, sapori e profumi che si incontrano, mischiano e trasformano. La sensazione, quando entri nel locale, è quella tipica delle feste indiane, come il Daiwali, fatte di persone, musica e divertimento. Antipasti di verdure, piatti Tandoori e al curry, insieme a una selezione di pane Naan non indifferente, sanno come soddisfare le tue voglie culinarie. Il menù, non eccessivamente corposo, seleziona alcune tra le migliori preparazioni, realizzate con maestria seguendo la tradizione. Nel locale tutto è ordinato e il servizio gentile rende la permanenza confortevole.
Via Solferino 36, Milano; Tel: 0229005333

In zona Porta Romana


Nel quartiere di Porta Romana, Shalimar è un ristorante indiano che propone piatti tipici pakistani e molte specialità come il pollo Tandoori e quello al curry, degustazioni di carne o vegetariane. Le preparazioni sono gustose, non troppo piccanti, ma genuine. E cosa dire del servizio? Attento e accogliente. I prezzi sono competitivi e il locale offre uno dei migliori servizi take away della zona.
Viale Toscana 2, Milano; Tel: 3391785899

In zona Sempione


Accolti da un servizio gentile, quasi fuori dal comune, ti siedi al tavolo e scopri la cultura indiana nel menù di Dawat, un ristorantino tutto da scoprire in Corso Sempione, in centro a Milano. Qui ti senti davvero a casa e se non sai da dove cominciare, ti consiglio di affidarti al titolare che saprà sorprenderti con proposte interessanti. I piatti sono quelli dell’India settentrionale, con contaminazioni tibetane e della Birmania. Le preparazioni a base di carne, pesce, verdure o riso, sono marinate con tante spezie (cannella, zenzero e curcuma, la più importante), ma per tutti: dalle ricette più delicate a quelle iper piccanti che soddisfano i palati più audaci. Non mancano opzioni vegetariane e per celiaci.
Corso Sempione 88, Milano; Tel: 0234537953

Fotografie interne reperite dalle pagine FB ufficiali dei rispettivi locali.
In copertina: Tara. 

  • RISTORANTI E CIBI ETNICI

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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