Questi sono i migliori paninetti da addentare in giro per Venezia facendo aperitivo

Pubblicato il 18 luglio 2024

Questi sono i migliori paninetti da addentare in giro per Venezia facendo aperitivo

Oltre a essere una delle città più belle del mondo, unica perché sull’acqua e tante altre ovvietà, Venezia è anche una delle città per eccellenza dell’aperitivo. Lo spritzetto, l’ombretta, fanno parte di un rituale sociale sedimentato più che mai, tanto nel veneziano di nascita che in quello d’acquisizione. Un rituale che comincia presto ma che rischia sempre (e appunto, succede spesso) di andare per le lunghe. E in questo senso, alla fame e all’esigenza di “far fondo”, oltre ai tipici cicchetti, l’alternativa non dico migliore ma più funzionale è il paninetto, perché è piccolo ma cicciotto, e se ben fatto ovviamente gustoso. Andiamo a vedere una manciata di bacari e non dove gustare un bel paninetto a Venezia, per appunto far fronte agli aperitivi più lunghi ma anche se sei per strada e ti prende lo spasmo della mezza fame da saziare per forza.

Il paninetto dal mondo


La filosofia di Massimiliano, cuore pulsante de El Rèfolo, street bar in Via Garibaldi, è quella di portare a Venezia le migliori eccellenze italiane, privilegiando i piccoli produttori. Gli ingredienti, specie le verdure, sono sempre di stagione, per questo le farciture cambiano spesso. Trovi salumi speciali come la coppa piacentina, lo speck di Sauris, la sopressa vicentina, formaggi come la Cravanzina o vari formaggi di malga, e ghiotte verdure a km0 come le cipolle caramellate artigianali. Ma l'ingrediente “segreto” di tanta bontà è il pane stesso: non un pane qualsiasi ma quello di Silvia Busato di Masterchef (Tocio Bread), realizzato con lievito madre e grani di agricoltori biodinamici! Facci un salto e non te ne pentirai e come beverage da abbinarci ti consiglio  lo spritz con il Nostrano, un amaro super local nato tra gli orti di Sant'Erarmo!
El Rèfolo. Via Garibaldi 1580, Castello – Venezia.

Il paninetto in corte


Il Bacaro dei Fioi, a Dorsoduro a un paio di minuti da Campo Santa Margherita, è il classico baretto di quartiere semplice e simpatico. Dai Fioi trovi tutto quello che ti aspetteresti in un baretto veneziano, e ovviamente non potevano mancare i paninetti, spesso anche con affettati o insaccati non banali. Magari, da gustare nella piccola e intima corte interna con le pareti di mattoni che ti permettono di isolarti un po’ dal mondo.
Bacaro dai Fioi. Calle Longa San Barnaba 2715, Dorsoduro – Venezia. Tel. +393336228094

Il paninetto sul molo

Adriatico Mar è un locale particolare, uno di quelli con tutte le carte in regola per essere amato da più di qualcuno che viene anche da lontano. Per i buonissimi vini che, appunto, provengono dalle coste di tutto il Mar Adriatico, e sicuramente anche per il bellissimo moletto che dà direttamente sul canale (sì, volendo qui ci si potrebbe arrivare direttamente in barchino!). E il plus a tutto questo? I crostini ma soprattutto i paninetti, che possono sorprendere con lo stesso pane con differenti tipi di semi o con affettati ricercati quanto la bellissima scelta di vini proposta dal locale.
Adriatico Mar. Calle Crosera 3771, Dorsoduro – Venezia. Tel. 0414764322

Il paninetto istrionico

La piccola osteria dal Vecio Biavarol, che puoi anche chiamare semplicemente “dal Puppa”, è adagiata su una fondamentina vicinissima a Piazzale Roma, alle spalle del Giardino Papadopoli. È un altro di quei posti che ama stupire con ingredienti particolari, non scontati, con abbinamenti che a volte possono sembrare azzardati ma che in fondo hanno sempre un perché. Tutto questo è lo specchio del suo istrionico oste, e non devi far altro che dargli fiducia e provare qualcosa di ricercato e particolare ma senza la minima traccia di puzza sotto il naso.
Hostaria Vecio Biavarol. Fondamenta dei Tolentini 225, Santa Croce – Venezia. Tel. 0415463173

Il paninetto venexiàn

Un “pane e salame” tanto basic quanto intramontabile, all’aperto, vicino a una delle chiese più belle di Venezia? Il bar in questione è il Milan Bar, la chiesa è invece quella dei Miracoli, con le pareti uniche costituite dalle fantasie dei suoi marmi policromi. In quella zona di confine tra Cannaregio e Castello, il Milan è un indirizzo obbligatorio, da sempre frequentatissimo dai locali e che parla rigorosamente veneziano.
Milan Bar. Campo San Canzian 6032/6044, Cannaregio – Venezia. Tel. 0415201418

Il paninetto schietto


El Fradeo Quebrado nasce relativamente da poco, direttamente in Campo San Giacomo a Santa Croce, come spinoff del vicino Bacaro Quebrado, in zona Bari verso più verso la stazione. È semplicemente il baretto che ogni città dovrebbe meritarsi, il bacaro schietto e sincero di cui hai bisogno, dove prendere un’ombretta, uno spritz fatto come si deve o appunto un paninetto, dove la gente che se la tira (in teoria) non ci va perché si sentirebbe fuori contesto. Passare un’oretta al Fradeo Quebrado ti fa pensare che, nonostante quello che sta succedendo alla città, qualcosa della Venezia vera esiste ancora.
El Fradeo Quebrado. Calle del Tentor 1464, Santa Croce – Venezia. Tel. 3456197737

Il paninetto che conoscono tutti


Ricordo quando, quelle rare volte che mi capitava di andare all’università arrivando dalla stazione, il passaggio obbligatorio che facevo da Lele. Il regno del paninetto e delle ombre a basso costo, uno dei locali in assoluto più famosi di Venezia, con i suoi tantissimi panini rotondi a rendere un po’ più confortanti le lunghe giornate di studio. Porchetta e senape, grandissimo classico, oppure il più estroso mortazza e peperoni, ma ce n’è davvero per tutti. Il classico che non tramonta mai.
Bacareto da Lele. Fondamenta dei Tolentini 183, Santa Croce – Venezia. Tel. 3478469728

Il paninetto da abbinare al vino


Passione per il territorio, amore per il buon cibo, un debole per il vino e il piacere di raccontarlo. È quello che trovi sempre da Cantina Arnaldi, a pochi passi da Campo Santa Margherita e San Pantalon. In questa cantina, dove il protagonista principale è ovviamente (e giustamente) il vino, non manchi mai di appassionarti ai prodotti raccontati dai bravissimi osti, che propongono una serie di meraviglie sempre figlie di produzioni e colture consapevoli e sostenibili, dilungandosi in tutto il territorio nazionale e non solo. I paninetti qui, potremmo considerarli il fiore all’occhiello.
Cantina Arnaldi. Salizada San Pantalon 35, Santa Croce – Venezia. Tel. +390415244992

Il paninetto gordo dietro a San Marco

Non tutti lo sanno che in una calle dietro a Piazza San Marco a Venezia c’è una Birreria Forst. Ecco, forse, “birreria” in questo caso assume una forma molto prossima al bacaro, perché sebbene il locale abbia più di qualche tavolino all’interno è piuttosto piccolo, e l’attenzione più che verso la birra si sposta verso il bancone carichissimo di tramezzini, panini e paninetti, che con i loro ingredienti danno un frizzante tocco di colore a tutto il piccolo locale. Tutti belli ciccioni d’aspetto, agli snack proposti dalla birreria piace esagerare e forse dovresti proprio concederti un assaggio!
Birreria Forst. Calle delle Rasse 4540, Castello – Venezia. Tel. +390414066452

Il paninetto inaspettato


Che ci sia una certa aria di ironia e leggerezza da Bacar8 lo si capiva già dal nome. Praticamente esattamente a metà strada tra Campo Santa Margherita e i Frari, Bacarotto unisce alla convivialità informale veneziana una gamma di prodotti anche ricercati, con qualche abbinamento che va oltre il soliti vini, cicchetti e ovviamente anche paninetti. Che vinca l’ingrediente nostrano o quello un po’ più particolare non importa: c’è sempre da leccarsi i baffi, e senza temere attentati al portafogli perché i prezzi non esagerano mai.
Bacarotto. Calle San Rocco 3961, Dorsoduro – Venezia. Tel. +390414766640

Foto dalle pagine social dei locali.
Foto di copertina di El Rèfolo.

  • X - MANGIARE CON LE MANI

scritto da:

Damiano Fantuz

Amo la musica alternativa e trovo che negli anni Ottanta tutto fosse più bello. E amo Venezia e le sue osterie. Forse quello che mi piacerebbe di più sarebbe frequentare quelle stesse osterie, ma negli anni Ottanta

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