In questi locali di Matera ti fai un tagliere con prodotti pazzeschi

Pubblicato il 15 ottobre 2023

In questi locali di Matera ti fai un tagliere con prodotti pazzeschi

Immaginatevi la scena… Avete appena scelto il vostro tavolo preferito. Sentite un profumino delizioso provenire dalla cucina e avete già una fame da morire. Con cosa iniziare? Ecco, se vi trovate a Matera, sappiate che sapranno viziarvi. In molti propongono degli antipasti e taglieri da favola, così ricchi di delizie da farvi venire gli occhi a cuoricino. Le materie prime, nella zona, non mancano di certo e la scelta passa dal più classico tagliere con salumi e formaggi, sino ad arrivare, poi, a un gustoso accompagnamento di confetture home made e antipasti della casa. Ma, tra tutta questa scelta, quale locale scegliere? Chi propone piatti a base di carne? Chi a base di pesce? Niente paura! Per gli indecisi cronici, per chi è nuovo della zona o per chi è in cerca di un’ispirazione, ecco una mini lista di ristoranti che propongono ai propri clienti taglieri e antipasti gourmet.

Formaggi e confetture biologiche


C’è un angolino speciale all’ingresso del “Sasso caveoso”. Si chiama Morgan e lo consiglio a tutti coloro che cercano un’atmosfera intima, ricercata e che proponga, nel proprio menù, tanto le specialità del posto quanto delle ottime pizze. L’ambiente è quello delle “grotte” degli antichi Sassi di Matera, tuttavia, una volta all’interno, vi sembrerà di essere quasi nell'antica Inghilterra dell'800. Ma si parla di taglieri e di antipasti e il Morgan non delude neanche in tal senso. A partire dal più classico antipasto lucano, a base di formaggi del posto serviti con miele e confetture biologiche di Boschi e Contrade, qui hanno saputo rivisitare la tradizione culinaria del luogo, impreziosendola, poi, con delle chicche che hanno reso eleganti quei piatti storici, così cari ai materani. Ecco, quindi, proposte, tra gli antipasti, come il cestino di Pancotto e rape, ripieno di cicerchia e maiale nero lucano croccante, o la tartare di manzo alle erbe, oppure, ancora, le famose cicorielle saltate con purea di fave e servite, poi, in forma da mezzo chilo di pane materano. In altre parole, al Morgan tutto si trasforma in un’esperienza, perché si respira l’amore e l’attenzione che c’è dietro ogni particolare, dalla soft musica jazz che allieterà la vostra degustazione sino alla bellezza delle luci soffuse da tavolo e da soffitto.
Via Bruno Buozzi, 2 - Matera. Tel. 0835312233

Il tagliere su bruschetta


Nella bellissima zona centrale di Matera, proprio a due passi dalla piazza, si trova un locale che ha saputo trasformare la bruschetta in un antipasto gourmet. Si tratta de La Fedda Rossa e, qui, il pane di Matera non è più solo farina, acqua e fuoco. Diventa una sorta di messaggero. E qual è il messaggio? Godetevi il condimento! Le fantasie sono pressoché infinite e, oltre al classico tagliere gourmet, se vi ritrovate da queste parti, il mio consiglio è proprio quello di gustare gli ingredienti della terra Lucana sulla bruschetta. Per salutare l’estate, ad esempio, c’è quel delizioso connubio di pomodoro ciliegino, mortadella, peperoni friggitelli e basilico. Non sono i classici ingredienti di una bruschetta. Perché, presso La Fedda Rossa, la cucina è servita su del pane abbrustolito ad opera d’arte, trasformando ogni boccone in un’esperienza indimenticabile. Lasciatevi ammaliare, quindi, dall’ospitalità e dalla bellezza di questo locale, perché gusterete qualcosa di straordinario ed economicamente alla portata di tutti. Freschezza e bontà, questa è la firma de La Fedda Rossa.
Via del Corso, 90/94 - Matera. Tel. 3286170376 (Prenotazione obbligatoria)

Solo prodotti materani


C’è un locale, dove il fascino degli antichi Sassi e la delicatezza del buon cibo vengono tutti racchiusi in una cornice indimenticabile, che vi farà sentire coccolati e viziati. L'antica credenza trasforma i suoi deliziosi taglieri in antipasti caratterizzati da qualità e generosità, alcune delle più rinomate caratteristiche della Lucania. I prodotti sono quelli tipici, un tripudio di formaggi, salumi, bruschette, prodotti sottolio e vino provenienti direttamente dal cuore di una regione che ha fatto della cultura gastronomica qualcosa per cui contraddistinguersi. Ogni portata, quindi, brillerà per la sua eccellenza nella scelta della qualità delle materie prime, trasformando il momento dell’antipasto in una vera e propria danza del gusto all'insegna dei sapori del posto. Un consiglio: non lasciatevi scappare l'opportunità di gustare il tagliere proposto dalla casa, accompagnato da un bel bicchiere di vino Aglianico. Ci ritornerete sicuramente!
Via San Francesco d'Assisi, 11 - Matera. Tel. 3939877552

Per chi ama il sapore del mare


In una zona più decentrata e, quindi, ottima per chi cerca un comodo parcheggio, nasce L’Angolo del Sapore, ristorante che propone specialità ittiche, vegane e vegetariane. In un ambiente raffinato e moderno, potrete gustare i piatti della cucina lucana, in cui la massima attenzione viene posta alle materie prime utilizzate, che vengono accuratamente selezionate da fornitori del territorio, e seguono la stagionalità. Materie prime sempre freschissime, quindi, ingredienti di stagione, vini selezionati, menù vegetariani e vegani, piatti di pesce e carne sono alcuni capisaldi del ristorante. In particolare, L’Angolo del Sapore è diventato il punto di riferimento nella zona di Matera grazie alla grande varietà di piatti a base di pesce fresco e cruditè di mare proposti nel menù. Per cui l’antipasto diventa davvero gourmet e prende la forma di una tagliata di tonno con cipolla croccante e spuma di patate all’aglio, oppure, ancora, quella di un filetto di ombrina in crosta di sesamo nero su vellutata di piselli e verdure in agrodolce. Ma non solo. Sebbene la loro specialità sia il pesce, potrete gustare anche un ottimo tagliere a base di prodotti della terra, con una selezione di salumi, formaggi e marmellate del posto. Inoltre, amanti del vino, questo è il ristorante che fa per voi. Con circa 60 etichette a disposizione nella cantina, dallo Champagne al Franciacorta, dal Prosecco Valdobbiadene a tantissimi altri vini italiani provenienti da Trentino Alto Adige, Friuli, Piemonte, Sicilia, Sardegna e Puglia, ogni commensale potrà ritenersi soddisfatto, potendo abbinare il vino ai vari menù vegetariani, vegani, di pesce e di carne, così da esaltare le proprietà delle pietanze.
Via San Pardo, 4/6 – Matera. Tel. 3392648415

Formaggi, salumi e bruschette gourmet


Torniamo nei Sassi e scopriamo altri taglieri e antipasti gourmet. Scegliamo Conzato Norcineria. È una parola del dialetto locale e significa letteralmente "condito", ma si lega anche all'antica arte del "conzapiatto", ovvero chi riparava i piatti rotti. La specialità di questo delizioso locale sono, appunto, le bruschette, i taglieri, la cialledda (una tipica insalata materana), panini speciali, aperitivi e spritz. In questo quadretto d’autore, con le luci soffuse dei Sassi a fare da cornice, avrete molto da assaggiare. In particolare, provate il tagliere di salumi e formaggi. Assaggerete dell’ottimo capocollo, pancetta, soppressata e salame, sia dolci che piccanti, salsiccia pezzente e lombo. Tra i formaggi, poi, le loro specialità sono il canestrato di Moliterno, verde lucano erborinato morbido di latte di capra, caprino morbido speziato, il tutto accompagnato da una gustosa e dolce mostarda alle clementine. Sentite già l’acquolina in bocca? Ebbene, anche le bruschette, qui, saranno irresistibili, da quella classica con dei “semplici” pomodorini, sino a quella più elaborata con stracciatella, acciughe e tartufo. Un autentico viaggio nel gusto della Lucania, gourmet e irresistibile, da assaporare morso dopo morso.
Via Fiorentini, 241 – Matera. Tel. 3477289282


L'immagine di copertina è tratta dalla pagina facebook del locale Antica Credenza.
Le foto interne sono tratte dalle pagine facebook dei locali citati

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Paola Montemurro

Sono un po' nerd e un po' romantica. Se in una discussione vengono fuori i nomi di Darth Vader e Jane Austen, torno a casa appagata. La scrittura è il mio pane quotidiano e i fogli bianchi sono tutto ciò che chiedo per sorridere ed essere felice.

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