Perché se la tua è una vacanza on the road devi provare queste 20 ricette street food: le più famose, regione per regione

Pubblicato il 18 luglio 2019

Perché se la tua è una vacanza on the road devi provare queste 20 ricette street food: le più famose, regione per regione

Cibo popolare, verace; insomma, quello più buono. Una regione, una specialità, e un premiato.

I ristoranti stellati, gli chef celebrity, le liste d'attesa (se te lo puoi permettere), ma alla fine quanto buono è un panino con la mortadella e lo stracchino? E mi sa che in molti la pensano come me se lo street food, il cibo da strada, sta vivendo il suo rinascimento. In Italia, infatti, è tutto un fiorire di Ape, camion e food truck, senza contare gli "alimentari" convertiti, i panifici, i "baretti" e Chef Rubio, naturalmente. Pietanze che fanno parte del patrimonio culturale di città e regioni e che spesso hanno origini antiche. In quanto ad esempi di cibi tipici pensati per un consumo veloce, l’Italia offre l’imbarazzo della scelta, tanto nel passato quanto nel presente. Ecco il meglio, regione per regione, secondo la guida "Steet Food" Gambero Rosso.
 
# VALLE D’AOSTA - Bleu d’Aoste
Panizzi Cheese & Wine - Courmayeur (Aosta)
 
# PIEMONTE - Miaccia con speck e Castelmagno
Gofreria Piemonteisa - Torino
 
# LIGURIA - Focaccia di Voltri bianca e con le cipolle
Priano - Voltri (Genova)
 
# LOMBARDIA - Sciatt'
Sciatt à porter - Milano

# VENETO - Pizza con mortadella, crema di carciofi e stracchino
La Torre - Verona
 
# TRENTINO ALTO ADIGE - Pane di segale, speck e formaggi di malga
Bozner Brot - Bolzano/Bozen
 
# FRIULI VENEZIA GIULIA - Cevapčići, una salsiccia speziata fatta di carne di maiale o manzo
Street Food Trieste - Trieste
 
# EMILIA ROMAGNA - Piada con tonno marinato, zenzero, fiordilatte e crudità di verdure
Kalamaro Piadinaro - Riccione (RN)

# TOSCANA - Panino con lampredotto e salsa verde 
Il Lampredotto Lorenzo Nigro - Firenze (FI). "Primo piano" Piazza del Mercato Centrale

# MARCHE - Olive all'Ascolana e olive ripiene di formaggio e tartufo
Le Pallette di Giorgio - Ascoli Piceno (AP)
 
# UMBRIA - Ciabattine con coppa di testa e ciabattine con lonzino
La bottega di Perugia - Perugia
 
# LAZIO - Cassatine e cannoli preparati con la ricotta delle Madonie
Dess’Art - Roma

# ABRUZZO - Panino con la Porchetta 
Antica Porchetta di Campli - Campli (TE)
 
# MOLISE - Focaccia ripiena con uova, salame e formaggio
Panificio Antichi Sapori di Patriarca -  Agnone (IS)
 
# CAMPANIA - Panuozzo con salsiccia e friarielli
Fratelli Mascolo - Gragnano (NA)
 
# PUGLIA - Panino con zucchine alla poverella 
Mezza pagnotta - Ruvo di Puglia (BA)

# BASILICATA - Focaccia olive e pomodoro fresco
Pane & Pace - Matera
 
# CALABRIA - Polpette di spatola e peperoni
Siamo Fritti - Cosenza
 
# SICILIA - Panino con mortadella d'asino, formaggio di capra girgentana, salsa di peperone e miele
Fud - Catania
 
# SARDEGNA - Hamburger a base di carne di agnello, cavallo, asino, manzo e maiale
Retroburger - Cagliari (CA)

Foto di copertina da www.territori.coop.it CC

  • MAGAZINE
  • RICETTE
POTREBBE INTERESSARTI:

Torna l'appuntamento con le Giornate FAI di primavera 2024

Sabato 23 e domenica 24 marzo, il più importante evento di piazza dedicato al patrimonio culturale e paesaggistico del nostro Paese.

LEGGI.
×