Ecco i campioni dello street food in Italia: i premiati regione per regione

Pubblicato il 15 luglio 2021 alle 06:34

Ecco i campioni dello street food in Italia: i premiati regione per regione

Crescita quantitativa, ma anche qualitativa, di ape car, chioschi, truck.

In quanto ad esempi di cibi tipici pensati per un consumo veloce, l’Italia offre l’imbarazzo della scelta, tanto nel passato quanto nel presente. Eh si, noi di street food siamo intenditori dalla notte dei tempi, non c'è discussione che tenga, va da sé quindi che una guida dedicata, oltre ad avere autorevolezza, rappresenti un vero e proprio racconto storico-gastronomico della Penisola. E di questi tempi poi… il cibo di strada è per definizione da asporto, semplice da trasportare e veloce da mangiare, non richiede grandi accortezze e molti contatti. Vince facile, insomma. Ponzi, ponzi, po po po…

Basti pensare che ci sono realtà come Palermo dove “… il cibo di strada è il cibo, la città nella sua rappresentazione gastronomica. L’abitudine del pasto fuori casa, veloce ma sostanzioso, è sedimentata nel granitico patrimonio culturale e appare come un involontario presidio contro le degenerazioni alimentari attuali" spiega il professore Giuseppe Parente. E' da questo stesso punto fermo che nasce la Guida Street Food Gambero Rosso: valorizzazione delle tipicità, della biodiversità e rapporto qualità prezzo imbattibile. Ecco i campioni regionali.

ABRUZZO
Luco dei Marsi. AQ - Venditti Porchetta

BASILICATA
Potenza - Pier39

CALABRIA
Montepaone. CZ - BOB Alchimia a Spicchi

CAMPANIA
Pomigliano d'Arco. NA - Sciuè Il Panino Vesuviano

EMILIA ROMAGNA
Santarcangelo di Romagna. RN - ViaSaffi32

FRIULI VENEZIA GIULIA
Trieste - Al Ciketo

LAZIO
Roma - Il Maritozzo Rosso

LIGURIA
Genova - O Boteco do Bonde Amarelo

LOMBARDIA
Pavia - Alvolo Cibi da Strada

MARCHE
San Benedetto del Tronto. AP - Il Chiosco

MOLISE
Termoli. CB - Eattico

PIEMONTE
Torino - Mollica

PUGLIA
Lecce - Cime di Rapa Urban Street Food

SARDEGNA
Oristano - Cibum

SICILIA
Enna - Umbriaco Tavola Calda e Bottega

TOSCANA
Firenze - FirenZen Noodle Bar

TRENTINO ALTO ADIGE
Trento - Gusto Giusto

UMBRIA
Spoleto. PG - Prosciutteria del Corso

VALLE D'AOSTA
Aosta - Alpanino

VENETO
Mestre. VE - Amburgheria

Foto copertina di Should Wang da Unsplash

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scritto da:

Maggie Ferrari

I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.

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