I rooftop invernali per cenare con vista su Roma

Pubblicato il 28 novembre 2024

I rooftop invernali per cenare con vista su Roma

Da qualche giorno l'inverno ha bussato alle porte dei romani. I cieli si sono annuvolati, le giornate sono più corte, e il freddo vorrebbe costringerci a stare a casa davanti a Netflix, con una pizza da asporto. Io dico: "Giammai!" Inverno, Noi romani non ti temiamo! E anche quando il clima si fa più severo il nostro gusto per le bellezze di Roma non si placa, anzi con le temperature che calano, cresce! Come la fame. Così sono nati i funghi, le copertine, le verande e i rooftop restaurant riscaldati: perfetti escamotages, per continuare a godere di questa incredibile Capitale e dei suoi ristoranti con vista. Pensateci bene: cosa c'è di meglio che concedersi una cena gourmet, ammirando la architetture, monumenti e i panorami di Roma? Soprattutto adesso, che stanno per arrivare le festività e la Città Eterna si accende di lucine e decorazioni. Roma in inverno è magica. E poi ci attendono le cene degli auguri fra amici, o magari hai in mente un romantico tête-à-tête prenatalizio. Vorrai mica restare col pigiama, attaccato al divano?!  Allora dimentica il freddo, rimanda la maratona de "La Casa di Carta" e indossa il tuo abito più bello: Roma ti attende! Dove?! Te lo dico Io. Ecco alcuni bellissimi rooftop per cenare al calduccio anche in inverno, senza rinunciare mai alla vista sulla Capitale

Il rooftop tristellato di Montemario


Sulla cima di Montemario La Pergola è senza dubbio il rooftop più celebre ed esclusivo della città. La Pergola non è solo un ristorante, è un simbolo dell’alta ristorazione italiana. In ogni stagione dalla terrazza e dalle vetrate della sua lussuosa sala, puoi goderti lo spettacolo mozzafiato dell’intero skyline della Città Eterna. Ma la vera attrazione qui è lo chef Heinz Beck, che vi farà innamorare con i suoi piatti straordinari, che uniscono tradizione e innovazione, gusto e creatività. Tanto rosso e dettagli su misura, oggi il ristorante recentemente rinnovato, è ancora più bello, con un look più attuale ma con fascino di sempre. Sempre in carta le iconiche fagottelle alla carbonara, ma anche le specialità di stagione vi lasceranno altrettanto stupiti. Come lo Scampo, radici, profumi autunnali e tartufo bianco o il Fungo, olio al cardamomo e aceto di caffè, solo per fare degli esempi. A completare il quadro c’è un servizio impeccabile e una delle cantine più fornite e prestigiose d’ Italia, curata dal sommelier Marco Reitano. Non per niente è l’unico tre stelle della Capitale.
Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Tel. 0635092152

Il rooftop 1 * Michelin con vista sul Colosseo


Cenare al tramonto con il Colosseo, che si staglia magnifico davanti ai tuoi occhi, seduto su una terrazza coperta e riscaldata, sarebbe già un motivo più che valido per prenotare da Aroma, all’ultimo piano di Palazzo Manfredi.  Tuttavia tanta bellezza è solo la cornice d’eccezione alla cucina d’autore di un vero fuoriclasse dei fornelli, come lo chef Giuseppe di Iorio, una stella Michelin. Mediterranea e sofisticata, la sua cucina attrae palati gourmet da tutto il mondo. Ecco allora che per aprirti nuovi orizzonti devi assaggiare capolavori come il Risotto alla maggiorana, tartare di capra e mirtilli o la Ricciola arrosto, porro, caffè e mela annurca. Ma puoi anche scoprire classici romani rivisitati e intramontabili, tipo la leggendaria Carbonara shakerata. Persino i piatti vegetariani hanno un sapore davvero unico, come l’Uovo morbido, nocciole e cavolfiore alla vaniglia, spuma di parmigiano. Puoi scegliere tra 4 diversi menu degustazione: Corinzio (di mare e terra), Dorico (di Carne), Ionico (di Pesce) e Colle Oppio (vegetariano). Da bere oltre 500 etichette pregiate, tra cantine italiane, straniere e tanto Lazio.
Palazzo Manfredi via Labicana, 125. Roma. tel. 0697615109       

Il rooftop di classe di via del Tritone


Vuoi coronare la tua giornata a Roma con un'esperienza indimenticabile? Sulla vetta della Rinascente di Via del Tritone ti aspetta il panoramico rooftop restaurant Maio. Godersi lo spettacolo della Grande bellezza gustando ostriche e sorseggiando champagne da qui è un must. In inverno lo spettacolo continua al 6° piano nella loro elegante sala dalle ampie vetrate, dove puoi sempre concederti un pranzo o una cena chic con vista sui tetti di Roma. Lo chef Luca Seveso ti conquisterà con la sua cucina mediterranea creativa, e piatti che vanno dai crudi di mare freschissimi ai primi piatti della tradizione, rivisitati con fantasia e un tocco moderno. In carta piatti ideali per l’inverno, come il Risotto e la Cotoletta alla Milanese, oppure l’Uovo al tegamino col tartufo e fonduta. Da non perdere le specialità di mare come lo Spaghetto alla marinara con battuto di gamberi viola. E per concludere in dolcezza: tiramisù alla nocciola. Una vera delizia. Da bere: vini pregiati e cocktail creativi.
Via del Tritone 61 (Rinascente, 6° & 7° piano) Roma. Tel. 0687916653

Il rooftop romantico e gourmet a Pinciano


Sei in vena di romanticismo e vuoi fare le cose in grande? Al 7° piano dell'Hotel Splendide Royal c’è il lussuoso Mirabelle, ristorante Michelin con terrazza panoramica, e una magnifica sala vetrata tutta ori, marmi, specchi e velluti. A fare la parte del leone però è l’incredibile vista sulla città, che spazia da Villa Medici a Trinità dei Monti, fino San Pietro e al Gianicolo. Dinanzi a tutta questa opulenza per chiunque già sarebbe difficile dirti di no, ma non è tutto: sappi che qui troverai anche una proposta di cucina gourmet di altissimo livello firmata dallo chef Stefano Marzetti, che compone sinfonie di gusto, dove la tradizione incontra la creatività, esaltando la freschezza e l' equilibrio degli ingredienti. I suoi piatti inneggiano alla stagionalità in un’esplosione di colori e sapori. Tra le portate che non potrai dimenticare: Cappellotti di Ossobuco Cremoso al Cacio e Pepe e Gel allo Zafferano, Spigola al Tegame Laccata al Miele Purea di Fagioli, Cavolo Brasato e Tartufo Nero. 500 etichette di vini di pregio in abbinamento. Per la mixology vai sempre più in alto: da Adele cocktail bar panoramico all’ 8°piano, c’è una vista ancora più ampia e i drink sono da sballo.
Via di Porta Pinciana 14, Roma. Tel. 0642168838

Il rooftop "di mare" con vista sul Lungo Tevere a Prati


Al 5° e al 6° piano dell'Hotel The First Musica, Alto è quel genere di rooftop dove fai sempre colpo. Cucina di mare raffinata, cock=13pxtail d’ autore in terrazza col bel tempo, e una vista pazzesca tutto l’anno sul Lungotevere e la Città Eterna, grazie alla sua incantevole sala dalle ampie vetrate. Dalla colazione all'aperitivo, dal pranzo alla cena, in ogni momento lo chef Matteo Cavoli, ti sorprenderà con abbinamenti originali e materie prime di altissima qualità. La proposta varia tra pranzo e cena.  A mezzogiorno il menù è più snello, con piatti di terra e di mare, perfetti per un business lunch. A cena, largo alla cucina di pesce più raffinata. Aldilà di ostriche e crudi di mare, ideali anche all’aperitivo, ti attendono primi sofisticati come il Risotto castagne, lemongrass, cozze e provolone del Monaco, e secondi che esaltano la materia prima e la stagione, come il Trancio di pescato del giorno arrosto, salsa ai fiori di zucca e tenerumi. Dolce chiusura di serata, con dessert come il Semifreddo al the verde matcha, crumble al sesamo nero e salsa ai lamponi. E per accompagnare, vini selezionati e un’intrigante carta di signature cocktail.
Lungotevere del Mellini, 27. Roma Tel. 0645617070

L’intramontabile rooftop a 360° dell’Eur


Per una cena con vista, in pieno inverno a Roma Sud, c’è il ristorante Il Fungo Rooftop situato a 53 metri di altezza nel quartiere Eur. Forse non più in voga come un tempo, ma ancora apprezzato, è tra i rooftop più suggestivi in città. Il Fungo offre una fantastica vista a 360° sulla Capitale e sui colli, e deve il suo nome alla forma del grande serbatoio idrico dove si colloca. Il menù pone l’accento sul pesce fresco, protagonista di piatti italiani contemporanei quali il Fusillone Felicetti Pistacchio, Tartare Di Tonno e Bottarga Di Muggine o il Calamaro Alle Erbe Con Pomodoro Basilico e Frisella. E per iniziare ci sono anche Tartare, Ostriche e Crudi di mare. No mancano opzioni di terra: come il Bon bon di manzo con tapenade, il Raviolo di zucca mantecato al burro noisette, mandorle amare tostate e parmigiano, e il Filetto di manzo glassato, cipolotto arrosto e sale maldon affumicato. E a far felici i fan della cucina romana c’è pure la classica Cacio e Pepe. Disponibili anche piatti vegetariani. Da bere una carta vini ben fornita con etichette nostrane e champagne francesi. 
Piazza Pakistan, 1 Roma.Tel. 065921980

Foto copertina dalla pagina fb di Aroma Restaurant @Palazzo Manfredi
Foto interne dalle pagine Fb dei rispettivi locali.

  • RISTORANTI ROMANTICI

scritto da:

Valentina Franci

Giornalista freelance, romana e sommellier Fis, scrivo da anni su varie testate enogastronomiche online, tra cui Mangia&Bevi. Ho iniziato occupandomi di cultura, spettacoli, viaggi. Folgorata dalla cucina gourmet, sono un'edonista che esplora il mondo in punta di forchetta e ve lo racconta.

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