Una pasticceria di Roma ha vinto il premio per il miglior panettone al cioccolato

Pubblicato il 2 dicembre 2024 alle 15:30

Una pasticceria di Roma ha vinto il premio per il miglior panettone al cioccolato

Vizio di Roma vince il premio per la seconda volta. Mentre ad una pasticceria di Aprilia va il premio per quello tradizionale

Il Salone delle Fontane, icona dell'EUR, si è riempito domenica 1 dicembre 2024 di un’umanità variopinta e affamata di dolci. Panettone Maximo, giunto alla sesta edizione, ha messo in scena un festoso assalto al lievitato per eccellenza: il panettone. La pioggia di premi è stata distribuita tra profumi di burro, canditi e cioccolato, mentre il pubblico sfiorava le quattromila presenze.

Dietro i tavoli carichi di panettoni, 45 pasticcerie da tutta Italia. Nomi di botteghe locali e grandi firme del dolce si sono contesi i titoli in tre categorie principali. Nella “regina” del tradizionale, è stata una pasticceria di Aprilia a primeggiare: Solodamanduca di Riccardo e Damiano Manduca. Il premio per il miglior panettone al cioccolato è andato per il secondo anno consecutivo alla pasticceria Vizio di Roma di Dalila Esposito e Simone Cavallo. Novità del 2024: il miglior panettone gourmet, con una vittoria firmata Gianfranco Pascucci, chef stellato.


Nella foto sopra i vincitori del Panettone Tradizionale e del Panettone al Cioccolato

Dietro il sipario zuccherino, la competizione ha coinvolto giurie di nomi altisonanti. Da Gino Fabbri a Giuseppe Amato, la lista dei giudici era un ritratto del gotha della pasticceria italiana. I loro assaggi, lunghi e meticolosi, hanno decretato vincitori in una gamma di premi che includevano anche il miglior packaging e la comunicazione digitale, fino al voto popolare, che ha incoronato Spiga d’Oro Bakery come favorito tra i visitatori.

Nel frattempo, il festival non si è limitato alla gara. Show cooking di chef “tri-stellati” e banchi di degustazione hanno trasformato l’evento in una festa del gusto. Tra il pubblico, si aggiravano influencer e celebrità dei social, dai canali food fino al mondo dello sport. In mezzo alla folla, non mancavano i bambini, attratti dal villaggio di Natale con elfi e laboratori creativi.

La manifestazione, ormai consolidata, si è affermata non solo come gara ma come vetrina del panettone artigianale italiano. “È una maratona di gusto e creatività,” hanno commentato gli organizzatori, soddisfatti per la crescita del progetto. Anche quest’anno, Panettone Maximo è stato più di un concorso: un’esperienza collettiva, dove il cibo diventa cultura e condivisione.




Adesso, con i vincitori celebrati, restano i dolci che verranno consegnati alla comunità di Don Daniele Masciandri. Per chi c’era, il profumo di quella domenica persisterà come un ricordo natalizio di cioccolato e lievito madre.

TUTTI I PREMIATI DEL CONTEST


Miglior Panettone Tradizionale
    1)Solodamanduca (Aprilia-LT)
    2) Pasticceria Zest (Ardea-RM)
    3) Pasticceria Macrì (Roma)
    4) Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
    5) Konig Café (Campobasso-CB)

 
Miglior Panettone al Cioccolato
    1) Pasticceria Vizio (Roma)
    2) Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
    3) Visioni (Macerata Campania-CE)
    4) Pasticceria Chocolate (Mesagne-BR)
    5) Maison Lafé (Roma)

Miglior Panettone Gourmet
    1) Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM)
    2) Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma)
    3) Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma) 

Premio della Stampa Estera
    1) Pasticceria D’Antoni (Roma)
    2) Solodamanduca di Aprilia (LT)
    3) Pasticceria Macrì (Roma)
    4) Roberto Pastry&Bakery (Chiavenna-SO)
    5) Zest (Ardea-RM)

Miglior Packaging
    1) Le Levain (Roma)
    2) Pasticceria D’Antoni (Roma)
    3) Vizio (Roma)
    4) Dolcemascolo (Frosinone)
    5) Renato Bosco (San Martino Buon Albergo-VR) 

Miglior Comunicazione Digitale
    1) Le Levain (Roma)
    2) Covella Pasticceri (Gioia del Colle-BA)
    3) Dolcemascolo (Frosinone)
    4) Fortini Lab (Albano-RM)
    5) Cocciopesto (Calenzano-FI)

Premio del pubblico
    1) Spiga d’Oro Bakery di (Roma-Acilia)
    2) Le Levain (Roma)
    3) Zest Pasticceria (Ardea-RM)
    4) Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana-NA)
    5) Bonfì (Santa Severa-RM)

In copertina Simone Cavallo e Dalia Esposito in una foto dalla Pagina Facebook della loro pasticceria Vizio

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