Sono andata a provare le soffici pizze napoletane di Core do Sud

Pubblicato il 21 novembre 2022

Sono andata a provare le soffici pizze napoletane di Core do Sud

Facendo un passetto fuori Padova arrivi a Stra, dove puoi trovare la pizzeria Core do Sud.

Entrando al locale sono stata accolta non solo dai proprietari ma anche dal lungo bancone di fronte al forno a legna, che sforna pizze napoletane con il cornicione alto e soffice per tutta la sera.


Core do Sud è un locale che non ti aspetti, intimo e con un arredamento in stile industrial chic che contrasta l'idea che abbiamo tutti delle pizzerie napoletane. In entrambe le sale, quella al piano terra e quella al piano superiore, qua e là sono presenti piccoli dettagli che raccontano Napoli. La  la volontà di Daniela e Giovanni però è quella di fondere le loro origini con il territorio veneto ed è anche per questo che hanno scelto, oltre a qualche ingrediente locale, anche le birre del Birrificio Estense da abbinare alle pizze.


Ci siamo accomodate al piano terra, in quella che è la sala principale, non troppo grande e accomodante. I tavoli sono arredati in maniera semplice ma elegante.

Il menù delle pizze è vario e puoi trovare sia pizze classiche, sia particolari, sia la pizza fritta. È sempre disponibile una pizza del mese con cui il pizzaiolo si sbizzarrisce e cerca di sorprendere i clienti con ingredienti sempre diversi. Noi ne abbiamo scelte due dal menù, molto diverse tra loro: una più semplice e una più particolare.


La Positano a prima vista sembra una margherita rinforzata: ha pomodoro, bufala, olive taggiasche, basilico e pomodorini semi dry. Gli ingredienti la rendono molto gustosa e potrebbe non stancare mai. È una di quelle pizze che potresti ordinare ogni volta che passi da Core do Sud. L'ho pensato a ogni boccone.


L'ho accompagnata alla birra Munich B. E. del Birrificio Estense, una lager rossa leggermente amara che si sposa particolarmente bene con i sapori della pizza Positano.


La Marechiaro invece è una pizza bianca ed è stata pensata con fiordilatte, cotto alla brace, pesto di basilico e stracciatella a fine cottura. Come molte altre pizze bianche, il sapore risulta delicato. Lo è anche il prosciutto cotto alla brace, che non rovina l'equilibrio della pizza ma la rende comunque appetitosa. Nonostante fosse ben farcita, alla fine non risulta appesantire.

Questa pizza abbiamo deciso di abbinarla alla birra Calle San Miguel 426, sempre del Birrificio Estense, una Session APA con profumi esotici dove all'olfatto prevale il pompelmo. Approvata anche questa combo.


La pasta della pizza ci è piaciuta molto: cornicione sostanzioso, morbido e alto, leggero. Ma cosa vuoi di più da una pizzeria? Ah sì, i dolci.

Anche i dolci li producono in casa, dai babà ai cannoli. Sì, esatto, cannoli: Giovanni ha origini siciliane e ha voluto portare un po' della sua terra all'interno del locale. Ma è stato proprio il babà che ci ha incuriosite e abbiamo deciso di assaggiare quello, perché mentre ci raccontavano come viene preparato gli brillavano gli occhi.


Il babà di Core do Sud, infatti, viene preparato con la bagna a caldo e crema con bacche di vaniglia del Madagascar e topping di fragole, anche queste molto gustose. Solitamente mi spaventa mangiare babà perché il gusto dell'alcol è molto forte, mentre quelli di questo locale sono preparati talmente bene che il sapore alcolico c'è ma svanisce subito in bocca. In questo modo il soffice babà si riesce a gustare appieno, senza che nessun gusto venga sovrastato.

Non volevamo esagerare con gli alcolici e quindi abbiamo rifiutato a malincuore, ma lo staff ci ha consigliato anche di assaggiare i whisky giapponesi che hanno selezionato per i clienti. Un altro motivo per tornare.

Core do' Sud Pizzeria
Indirizzo: Via A. Gramsci, 1 - Stra (VE)
Telefono: 3394535231
 

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scritto da:

Samantha Capuzzo

Sono Samantha, meglio conosciuta come Sam di Magna Padova. Mi dicono da sempre che non faccio altro che pensare al cibo, così ho deciso che pensare al cibo sarebbe diventato il mio lavoro.

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