I fritti più ignoranti da provare a Centocelle

Pubblicato il 6 ottobre 2024

I fritti più ignoranti da provare a Centocelle

Roma rapresenta la perfetta sintesi tra cibo e bellezza. cultura e gastronomia si intrecciano costantemente. Se i classici piatti della tradizione, dalla carbonara alla amatriciana, dalla coda alla vaccinara alla pajata, fanno innamorare ogni giorno i turisti e i cittadini, c’è un protagonista silezioso, troppo sepsso trascurato, che conquista il cuore e il palato di chiunque: il fritto. Una corazza dorata e croccante protegge un ripieno morbido, succulento e dal gusto incredibile, capace di trasformare ogni boccone in pura gioia. La tradizione del fritto a Roma è ricca e variegata, ma a dominare incontrastato è sua maestà il supplì, con il suo cuore filante di mozzarella avvolto da riso al ragù. Ma il viaggio tra le delizie fritte non finisce qui. Si va dai leggendari filetti di baccalà alle polpette di bollito, fino alle infinite varianti del supplì, come quella irresistibile al cacio e pepe. Allora, cosa stai aspettando. Immergiti insieme a noi in questo viaggio tra le vie di Centocelle e scopri i fritti più ignoranti che questo quartiere ti può offrire. Lasciati sorprendere ad ogni morso da questi scrigni di gusto. 

Il regno del fritto


A pochi passi da Piazza dei Geranei, uno dei punti di riferimento del quartiere, si trova una boutique del gusto. Stiamo parlando di Mr. Pachino. Una pizzeria a domicilio piccola, ma graziosa che, oltre all’asporto, offre la possibilità di mangiare ai tavolini sia esterni che interni. Il piatto principale offerto dal locale è la pizza, ma appena varchi la soglia non puoi non essere attratto dalla bellezza dei fritti e dal loro profumo. Non puoi perderti queste prelibatezze. Il loro supplì classico è una vera esplosione di gusto: la mozzarella filante, il riso mantecato perfettamente e una panatura croccante. Sembra impossibile fermarsi, basta solo guardarli per avere l’acquolina in bocca. Infatti, non puoi assaggiarne solo uno. Lasciati andare e assapora il supplì alla ‘nduja, l’arancino al tartufo o quello cacio e pepe. Infine, non farti sfuggire le crocchette di patate, le mozzarelline fritte, i fiori di zucca ripieni e i filetti di baccalà. 
Mr. Pachino, Via degli Olivi 52; Roma – Tel. 062315132

Un salto in America


Se ti è venuta voglia di pollo fritto, ma non puoi permetterti un viaggio in America, a Centocelle c’è il locale che stai cercando. Stiamo parlando di Legs – Pollo Fritto. Non è un semplice fast food, ma un vero e proprio punto di ritrovo per tutti gli appassionati del pollo fritto. Hai l’imbarazzo della scelta, puoi scegliere i panini con burger di pollo fritto o il vero piatto forte, ovvero la sovraccoscia panata e fritta, condita in vari modi. Se vuoi, invece, assaggiare qualcosa di diverso e gustarti una vera e propria esplosione di sapori ordina la loro trippa fritta. Anche le loro patate fritte non sono da meno, a renderle uniche sono le molteplici salse che vengono proposte, come quella cacio e pepe, tipicamente romana. Proprio per non lasciare fuori nessuno, hanno scelto di realizzare delle alternative vegane come l’hamburger di funghi (bun, crocchetta di funghi trifolati, coleslaw e salsa legs) e quello di broccoli (bun, broccolo romano panato e fritto con aglio e pecorino, coleslaw e salsa legs).
Legs – Pollo Fritto, Via delle Rose 54; Roma – Tel. 0664962847 

Un viaggio tra i fritti classici e le nuove reinterpretazioni


180 grammi Pizzeria Romana ormai è diventato un punto di riferimento nel quartiere di Centocelle, soprattutto per chi desidera una pizza realizzata a regola d’arte, ma anche i fritti non scherzano. Per loro non è vero che fritto è buono tutto, proprio questo motivo hanno deciso di impegnarsi al massimo e metterci la stessa passione che usano per sfornate pizze magistrali. Le loro creazioni sono perfette per aprire un pasto, anzi si potrebbe realizzare una cena con soltanto i fritti. Decidere cosa mangiare è veramente difficile, perché vorresti assaggiare tutto. Se sei un amante della classicità vai sul sicuro con il supplì al telefono, il purè fritto e il fish and chips. Se, invece, sei una persona che ama sperimentare e assaggiare piatti sconosciuti, allora devi provare i loro sampietrini, quello realizzato con tonnarello cacio e pepe o quello con i noodles ai frutti di mare. Le soprese non sono finite, perché ci sono i due pezzi forti che non poui farti scappare: l’Alfredo ha fatto i soldi (una panatura croccante racchiude Fettuccine, burro, pepe tellicherry, Parmigiano Reggiano, tartufo e bottarga, accompagnato da una salsa al Parmigiano Reggiano, bottarga e tartufo fresco) e la Sfera Egidio Astrospaziale (una corazza di taralli alla cipolla bruciata racchiude una genovese con cuore di provola affumicata e finta maionese al fondo di genovese).
180 grammi Pizzeria Romana, Via Tor de Schiavi 53; Roma – Tel. 3479998983

Fritti ignoranti che risvegliano le papille gustative


Se ti trovi a Centocelle e hai voglia di fritti particolari allora il posto che fa per te è Ciccio’s Food. Il locale si trova su via dei Platani ed è impossibile non notarlo, a partire dall’enorme scritta “Ciccio’s Food Burgers and Drink”. Appena si varca la porta si viene travolti da un’incredibile profumo di carne. Infatti, questo ristorante è conosciuto principalmente per i suoi hamburger, ma se vuoi vivere veramente un’eseprienza paradisiaca devi provare i loro fritti. Di solito, vengono ordinati per accompagnare il panino, ma forse la cosa migliore è prepararsi a un pasto di soli fritti, perché sceglierne solo uno è impossibile. Anche solo le patate vengono servite in modi differenti, ci sono quelle semplici, con il cheddar e il bacon o con cheddar e pulled pork. Adesso, però, passiamo ai fritti ignoranti. Le loro crocchette non sono semplicemente patate schiacciate e mozzarella, ma sono un vero e proprio agglomerato di sapori che risveglia le tue papille gustative, si passa dalla crocchetta  con ‘nduja e guanciale a quella con friarelli e guanciale, senza però dimenticare quella alla carbonara con “carbo-crema”, fonduta di pecorino e guanciale o, ancora, la pistacchio con mortadella, crema e granella di pistacchio. Tra i fritti l’occhio non ti può non cadere, anche, sulle alette di pollo, le polpette di pulled pork o gli anelli di cipolla.
Ciccio’s Food Centocelle, Via dei Platani 127; Roma – Tel. 3757036227

La semplicità che conquista


A via Tor de’ Schiavi, a pochi passi dalla fermata Mirti della metro C, c’è un locale curato, ma semplice. Si tratta di Buone Maniere. L’aspetto è quello di una pizzeria, infatti appena si entra la prima cosa che colpisce è il grande forno a legna. Nonostante la pizza sia molto buona, ti consigliamo di non lasciarti sfuggire i loro fritti, perché sono preparati alla perfezione. La semplicità è il loro punto forte. Proprio per questo motivo, non puoi perderti i supplì, i fiori di zucca, i carciofi alla giudia e il baccalà. Ci sono anche prodotti che non si trovano ovunque come i panzerottini (ripieni di prosciutto cotto, mortadella, mozzarella e mascarpone) e gli gnocchi fritti (ovvero l’impasto della pizza fritto). 
Buone Maniere, Via Tor de’ Schiavi 77; Roma – Tel. 06241554

Foto copertina:
Foto interne prese dalle rispettive pagine Instagram e Facebook

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scritto da:

Matteo Cicarelli

Scrivere e raccontare storie sono sempre state le mie passioni fin da bambino, crescendo ho ampliato i miei interessi dedicandomi all’arte, al cinema, alla comicità, allo sport, ai libri, ma soprattutto all’enogastronomia. Ogni volta che assaggio un piatto non leggo gli ingredienti, ma chiudo gli occhi per tentare di indovinarli. Non c’è niente di meglio che sorseggiare un ottimo vino mentre si legge un bel romanzo.

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