All'ingresso del centro storico di Bisceglie la vineria marca il suo territorio con una carta autunnale tutta da scoprire

Aperitivo, cena, dopocena, mixology. A Bisceglie, tutte queste cose hanno in comune una sola parola d'ordine: Fidelio. Benvenuti nel regno di Ferdinando Garofoli e di sua moglie Roberta, due appassionati di vini naturali e cose buone da mangiare. In una sala dalle atmosfere anni Trenta, la coppia ha deciso di mettere a disposizione dei clienti ciò che mangerebbero e berrebbero loro fuori di casa. In più, per il 2022, si sono regalati una novità. Se volete portare qualcosa a casa e improvvisare un tagliere o una portata, di fronte Fidelio c'è una porticina che conduce dritti dritti ne La Dispensa.

Un tuffo nel passato

Fidelio è la promessa mantenuta di Ferdinando a Roberta e alla sua città: realizzare un locale che unisse l'amore per il cinema, la musica, il mangiare e bere bene. Il design del locale si riaggancia a un decennio magico, ricreato da Dasca Studio attraverso tre erre: radica, rovere e rame.
Oltre all'ambiente interno, un romantico dehors completa le sedute. Fate attenzione a prenotare sempre la vostra sosta: ci sono solo 60 posti tra interno ed esterno e, soprattutto nel weekend, spesso è tutto occupato.

Mare, autunno e taglieri

Da Fidelio il pesce è il benvenuto. Tante leccornie in carta: battuta di scampi, tartare di gambero, carpacci di salmone e spigola e tataki di tonno. Per l'autunno fatevi stupire da Ferdinando mentre condisce la tartare di vacca podolica o Fassona piemontese direttamente al vostro tavolo.


Ma la star delle stagioni più fredde resta il tagliere. Da Fidelio salumi e formaggi cambiano ogni settimana. Le chicche del momento? La ventricina del Vastese, presidio Slow Food e il Reblochon svizzero. La noia, soprattutto a tavola, è bandita. Non mancano alcuni grandi classici come il pulled pork, il goloso arancino cacio e pepe e la melanzana al nero di seppia.

Tre piatti da non perdere

Grazie alla consulenza del maestro assaggiatore Antonio Fracchiolla, gli amanti della “ciccia” potranno assaporare la carne di Rubia Gallega.


Ma le sorprese autunnali non finiscono qui. Infatti, si affacciano alla carta dei veri e propri cavalli di battaglia della tradizione. Da non perdere la proposta di fave e cicorie con peperone crusco e l'uovo di montagna con funghi e tartufo. Ma attenzione: quel volpone di Ferdinando e il suo chef Michele Baldassarre stanno pensando di stupirci con effetti speciali chiamati “primi piatti”.

In cantina

Da Fidelio la carta è scomparsa, sostituita dalla voce di Ferdinando, maestro di abbinamenti e stupori al calice. Qui, la parola d'ordine è vini naturali e ce ne sono tre che stanno per rendere speciale il nostro inverno. Il primo è il Matassà, vino rifermentato nato in casa Morasinsi. Il secondo è il Capafresca, il Nero di Troia di Luca Palmieri. Il terzo viene dalla regione scelta come focus da Ferdinando: la Toscana. L'azienda è San Polo, opera a Montalcino ed è il luogo dove nasce la prima bottiglia a denominazione di origine controllata.

Nasce la carta oli

Il vero oro della Puglia è l'olio e il team di Fidelio lo sa bene. Anche per questo, grazie alla forsennata curiosità di questa squadra, è nata una carta con più di 30 etichette, ognuna capace di valorizzare la proposta gastronomica in modo diverso. Trovare qualcuno che sappia consigliarvi l'olio giusto da mettere su un'insalata è difficile: meglio tenerselo stretto.

Al bancone

Fidelio significa anche mixology. A creare la magia è ancora Ferdinando, che annuncia una partnership importante: quella con Luigi Sisto e Gregorio Sgarra, i creatori del Matricaria. Con questo liquore sta nascendo una carta cocktail che andrà a rivisitare anche i grandi classici.

All’aperitivo

L'aperitivo è un momento magico da Fidelio. Si parte con una tavolozza di sfizi, riassunto del menu, trasformati in finger food. Si parte con due tipi di salumi e due tipi di formaggi, bruschette, arancini cacio e pepe, straccetti di pollo, mini tartare di manzo, patate al forno e la mitica giardiniera della cucina. C'è anche un goloso mini wrap al pulled pork.


Oltre al vino, per l'aperitivo il consiglio è quello di spaziare tra birre artiginali in bottiglia – da provare la Giulia e la Birra del Gargano – oppure un cocktail o un calice di bollicine. Una cantina su tutte? Quella di Nicola Gatta.

La Dispensa

Il 2022 ha portato una bella novità in via Guglielmo Marconi. Nata come il magazzino di Fidelio, La Dispensa è lo scaffale in cui acquistare i prodotti che abbiamo imparato ad amare a tavola. Olio, confettura, formaggi: tutto è in vendita. Aperto dalle 9.30 alle 13 e dalle 17 alle 21, è il luogo perfetto per la spesa di qualità. Progetti per il futuro? Proprio sul soppalco de La Dispensa nasceranno corsi di avvicinamento all'olio e al vino. Tenete a portata di mano il calendario!

Fidelio - Via Guglielmo Marconi 3, Bisceglie (BT). T: 3738205327

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    Via Guglielmo Marconi 3, Bisceglie (BT)

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