Cibo da strada a Padova: mangiare con 10 euro ed essere felici!

Pubblicato il 1 febbraio 2023

Cibo da strada a Padova: mangiare con 10 euro ed essere felici!

E chi l’ha detto che spendere poco significa mangiare male, mangiare poco o accontentarsi di quel che si trova? Provare per credere 10 diverse realtà del centro città che offrono un cibo gustoso, diverso dal solito, in grado di saziarti e ad un prezzo super competitivo. 
Pronto?

Per l’arancino 

Non ci soffermeremo sull’eterna diatriba tra arancino e arancina, perché vogliamo passare alle cose importanti, ovvero a quanto son buoni questi gusci ripieni di amore e riso. Da Sicilian Goodness l’arancino è cosa seria ed è proposto in ben 24 diverse versioni: agli spinaci, ai tre formaggi, ai quattro formaggi, ai gamberetti, ai funghi, al burro, al pescespada, al pistacchio, al polpo, al ragù, norma e giuro, non è finita qui! Anzi, ne esistono anche in versione vegetariana, vegana, solo di pesce o senza glutine. Il prezzo? Tra i 3.50€ e i 4.50€ l’uno che, se sommati ad un un buon cannolo (3,50€) e ad un bibita, ti permettono di riempirti la pancia in maniera memorabile, a meno di 10€ totali. Il locale ha due punti vendita, uno in pieno centro città e uno a Vigonza. 
Sicilian Goodness, Via Roma, 121, 35123 Padova - Tel. 0498305182 - Via Venezia 119B, Vigonza (PD) - Tel. 0498305182 

Per la piadina 

A me la piadina piace da matti e quindi forse sarò di parte, ma da 80fame riesco sempre a trovare il giusto compromesso tra il “vorrei riempirmi la pancia senza dignità” e il “vorrei mangiare una cosa sana che non mi appesantisca”. La mia piadina preferita? La romagnola integrale, con un impasto appunto integrale, crudo, squacquerone e rucola: tanto semplice quanto buona. Quando invece voglio osare o devo tirarmi su il morale ordino una cacio e pepe, con porchetta, cacio, sale, pepe, senape e maionese. Anche opzioni vegane! Il costo è di circa 7€
80fame, Via Tommaseo 80F, Padova - Tel. 3533140804

Per il brezen

C’è qualcosa che fa più inverno e spuntino di un Brezen? Io non credo. Soprattutto perché da Weger Shop i gusti sono talmente tanti da permetterti il lusso di ordinare ogni giorno qualcosa di “diverso” che mai ti darà noia! Classici al sale, con speck e formaggio o solo speck ma anche solo formaggio, al rosmarino e olio d’oliva, al sesamo o al papavero nonché strudel o pane dell’Alto Adige appena sfornato. Il costo? 4€ per un brezen, 10€ per 3. Due i punti vendita in centro a Padova tra Via Altinate e Via Roma 
Weger Shop, Via Altinate 3/5, Padova 

Per il panzerotto 

Una recente apertura, una storia di imprenditoria giovanile (e pure femminile), un prodotto buono, fresco, che piace a grandi e piccini e che costa il giusto. Stiamo ovviamente parlando del nuovo Porta Portello di Via Umberto I che sforna mezze lune fantastiche, anche chiamate panzarotti. Dal classico pomodoro, mozzarella e basilico, passando per il più elaborato mortadella, burrata e pistacchio di Bronte; circa una trentina di gusti sempre a disposizione (tra dolci e salati) che ti salvano il pranzo, la cena, la merenda o quello che vuoi tu! Il prezzo? Circa 3.50€
Porta Portello, Via Umberto I 43, Padova - Tel. 049661946

Per i ravioli

Xiang Dimsum è stato una delle scoperte più felici dello scorso anno ed ora che il 2023 è arrivato non ho comunque nessuna intenzione di abbandonarlo. No perché loro sono giovani, bravissimi, molto gentili e simpatici e fanno da mangiare in maniera spettacolare e, cosa non meno importante, hanno dei prezzi super competitivi se si osserva il rapporto qualità prezzo. Per un pranzo al volo o per prendere qualcosa e scappare di nuovo in ufficio, il locale è perfetto. ShuiJiao, ma anche ravioli di maiale e zenzero o bao classico e vegano (con tofu e funghi). Prezzo per piatto dai 5€ ai 10€ circa. 
Xiang Dimsum, Via Tiziano Aspetti 43, Padova - Tel. 0492324245

Per il panino 

Cosa c’è di più “street food” di un panino mangiato al volo nel tragitto casa ufficio o viceversa? Secondo me, nulla, soprattutto se il panino è uno dei “mille gusti più uno” made in Dalla Zita, la storica paninoteca del centro città che ha nutrito intere generazioni. Qui non esiste un menù, esiste una parete adibita a menù e, neanche a dirlo, scegliere è veramente impresa ardua. Una delle ultime novità? Bibas, un panino con pancetta di colonnata, confettura di nespole, pecorino e basilico fresco. Due le versioni sempre offerte dello stesso panino tra normale e maxi, in questo caso il prezzo è di 5€ e di 7€. 
Dalla Zita, Via Gorizia 12, Padova - Tel. 049654992 

Per la tartare 

Può la tartare diventare un piatto da strada? Sì se la si ordina da Taratare18, un locale che ha fatto di questa “invenzione” la propria fortuna e che al contempo ha permesso a tantissimi padovani di voltare pagina sui vecchi e tristi pranzi al volo con riso e broccoli riscaldati. Tantissime le diverse opzioni proposte tra naturale (con solo olio e sale) e Padova, la mia preferita, con olio, sale, pepe nero, limone, tuorlo d’uovo e prezzemolo. Il prezzo è di 10€ per la versione da 180 grammi mentre sale leggermente per quella da 270 grammi. 
Tartare18, Sotto il Salone 18, Padova - Tel. 3663705157 

Per le polpette 

Le polpette di Brutal (che poi sono le medesime di All’Ombra della Piazza) sono fenomenali e sono il giusto spezza fame per quando ti serve una piccola merenda, uno spuntino o uno sfizio da toglierti. Servite calde, su una fettina di pane croccante poi, sono perfette per essere accompagnate da un calice di vino che qui deve essere rigorosamente naturale. Mi piacciono particolarmente quelle di carne, che sono anche le più famose del locale, ma esistono diverse opzioni tra melanzane, spinaci, pollo con bacon e molto altro. Il costo è di 1.80€ per la polpetta e di circa 5€ per il calice di vino. Se invece cerchi qualcosa di più di un piccolo stuzzichino allora buttati sulla loro pizza crunch (dai 5 agli 8€ circa). 
Brutal, Piazza dei Signori 3, Padova - Tel. 0492614077 

Per la pizza 

Il cibo da strada per antonomasia, lo spezza-fame preferito da tutti gli italiani, il modo migliore per svoltare la giornata (anche la più brutta) o più semplicemente detta “pizza”. Quando poco tempo poi, la pizza diventa un trancio di pizza che a sua volta diventa Forbici Pizza Crunch. Un tripudio di gusti e veramente tanta bella scelta, ma per me esiste solo quella con burrata e alici del Cantabrico. Prezzo di partenza di circa 4€.
Forbici Pizza Crunch, Via San Francesco 28, Padova - Tel. 0499566127

Per il dolcetto

Ma quanto è bella l’idea e la proposta di Marendin, una “nuova” pasticceria che cerca di proporre dolci buoni, sani e genuini, che ricordano quelle torte soffici che faceva la nonna e che per tutto il mese di gennaio (nei pomeriggi di mercoledì, sabato e domenica) sarà presente con la sua ormai famosa bici ai Giardini dell’Arena, vicino alla pista del ghiaccio. Una merenda diversa e gustosa, per grandi e piccini, ma anche per gli ormai tanti intolleranti al glutine che qui troveranno un buonissimo cupcake con noci e fichi. Volendo poi, Marendin realizza anche dolci per feste e ricorrenze con un menù diverso ogni mese! 
Marendin, Via Crescini 136, Padova - Tel. 3450841103 




Foto interne reperite nelle rispettive pagine social dei locali. 
Foto di copertina di Sicilian Goodness.


















 

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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