I posti storici di Roma per mangiare la carne

Pubblicato il 17 febbraio 2025

I posti storici di Roma per mangiare la carne

Roma, città eterna e culla della tradizione culinaria italiana, è una meta imperdibile per chi ama la buona cucina. Quando si parla di carne, la capitale non delude mai. Ristoranti storici, sapori autentici e ricette tramandate da generazioni rendono la città un paradiso per gli amanti delle bistecche, arrosti e tagli di carne pregiati. In questo articolo scopriamo le mete imperdibili dove la carne è protagonista assoluta e la reazione di Maillard regala emozioni forti da condividere con amici e parenti.

La bisteccheria sulla Tuscolana che ti lascerà ammaliato


La carne alla griglia è un’arte e diffidate da quelli che trattano queste attività con sufficienza. Oltre alla ciccia di qualità, bisogna rispettare le lavorazioni e conoscere i punti di cottura in modo impeccabile. Se c’è un locale a Roma dove tutto viene fatto nel migliore dei modi, è sicuramente la Bisteccheria da Baffo. Siamo a due passi dalla metro Porta Furba, cuore pulsante della romanità che vive e respira tradizione nel gigantesco quartiere Tuscolano. Non fatevi ingannare dal nome: a tutti gli effetti, questa è una vera osteria romana 2.0 che oltre ai secondi della tradizione, ti apre le porte di un mondo fatato in cui i piatti si presentano da soli: carpaccio di angus scozzese, tartara di toro irlandese, scottone, fiorentine e chi più ne ha più ne metta. La selezione di carni è clamorosa e puoi annaffiarla con i migliori vini italiani.
Bisteccheria Da Baffo, Via dei Fulvi 8, tel. 3296261635

La tavernaccia di Trastevere dove regna la ciccia


A Trastevere, quartiere dall’anima vibrante e popolare, troviamo La Tavernaccia da Bruno. Questo ristorante storico è noto per la sua carne alla brace e per le porzioni generose che celebrano la convivialità romana. La porchetta, cotta al forno a legna, è un capolavoro da non perdere. Da provare anche il maialino al forno con patate, un piatto che conquista per la sua morbidezza interna. Il bello di questo locale è l’atmosfera che non ha bisogno di essere spiegata: si respira mamma Roma in tutta la sua eterna e indiscussa meraviglia. La parola gourmet è distante anni luce: porzioni abbondanti e cariche di gusto, come da tradizione. Menzione particolare per la coda alla vaccinara, che si scioglie in bocca e ti proietta verso lidi sconosciuti. La selezione di vini locali è perfetta e accompagna i piatti del menù in maniera sublime.
La Tavernaccia da Bruno, Via G. Da Castelbolognese 63, tel. 065812792

Il profumo di Toscana a due passi dal Vaticano


Situato nei pressi di Piazza del Risorgimento, Dal Toscano al Girarrosto è una vera istituzione per gli amanti della carne. Nato negli anni Trenta, questo ristorante è specializzato in carni pregiate e cotture alla brace. La bistecca alla fiorentina è il fiore all’occhiello della casa, ma non mancano alternative come il filetto al pepe verde e la tagliata con rucola e grana. L’ambiente, classico e senza fronzoli, mette al centro l’esperienza culinaria. Un luogo dove si respira un’aria di tradizione e autenticità. Questo locale è stato sempre frequentato da ospiti d’eccezione tra cui il grande Federico Fellini, che amava banchettare e bere del buon Chianti insieme alla sua amata Giulietta. Questo locale è un pezzo di storia di Roma ed è arrivato alla terza generazione di ristoratori: facci un salto e ti renderai subito conto che non sarà qualche muro a impedirti di avere la sensazione di essere immerso nella calorose e goderecce colline toscane.
Dal Toscano al Girarrosto, Via Germanico 58/60, tel. 06 39725717

La carne argentina che ti regalerà emozioni


Paese che vai, angus che trovi. Al ristorante argentino Baires, in zona Piazza Navona, la carne naturalmente è di provenienze albiceleste. L’angus argentino che viene servito in questo locale è allevato allo stato brado nelle distese infinite della pampa argentina. Si nutre esclusivamente di erba e rispetto alle altre varianti di angus è decisamente di un’altra categoria: questo per la presenza di miostatina e omega 3, che oltre a renderla più morbida la elevano in termini di benefici per l’organismo. Il ristorante ha quasi trent’anni e a Roma è diventato ormai un’istituzione. Filetti, controfiletti, entrecotes, tagliate, bistecche, asado e costine sono da leccarsi i baffi e per chi vuole tuffarsi nella storia della cucina sudamericana può deliziarsi con piatti preparati con mais, fagioli neri e manioca che derivano da tradizioni aborigene.
Ristorante Argentino Baires, Corso Del Rinascimento 1, tel. 06 6861293

Perilli: il tempio della cucina romana a Testaccio


A Testaccio c’è un nome che non ha bisogno di particolarei introduzioni. Si chiama Perilli a Testaccio e ha visto la luce nel lontano 1911. Più di un secolo di storia per questo ristorante, che si è fatto due guerre e che può dire di essere passato dalla prima rivoluzione industriale al mondo di oggi dominato ormai dall'intelligenza artificiale. Questo locale è realmente uno dei simboli della cucina roma e sorge anche se è celebre per la sua pasta all’amatriciana, è conosciuto anche dai palati che amano la carne. Le porzioni sono generose e i sapori intensi sono il frutto di ricette tramandate da più di un secolo. L’atmosfera, familiare e calorosa, fa di Perilli un luogo che rimane nel cuore. Qui puoi trovare delizie introvabili nella capitale: animelle di abbacchio, filetto di bue alla griglia e fegatelli. La vera cucina romana tradizionale è qui. 
Perilli a Testaccio, Via Marmorata 39, tel. 065755100

La vera porchetta d'autore nel Quartiere Esquilino


Non lontano dalla Stazione Termini, c'è un locale che si mantiene giovane e che rimane sempre affascinante. Er Buchetto è una piccola gemma nascosta per gli amanti della cucina romane e in particolar modo della porchetta. Questo locale, che dal nome fa subito capire di non avere uno spazio infinito, è aperto dal 1890 e rappresenta una chicca per viaggiatori, romani e curiosi: pochi tavoli, pochi piatti ma tantissimo gusto. Oltre alla porchetta, ci puoi trovare caciotte, provole, carciofi, pomodori sott'olio e olive. Il tutto innaffiato, ovviamente, dal miglior vino della casa che puoi trovare a Roma. Er Buchetto rappresenta l’essenza della cucina romana di strada, un’esperienza autentica per chi vuole assaporare un pezzo di storia e portarlo a spasso per la città. 
Er Buchetto, Via del Viminale 2F, te. 329965 2175

Carne e storia a Campo de' Fiori


Nel cuore pulsante di Campo de' Fiori, La Carbonara è uno dei ristoranti più antichi della zona. Fondato nel 1906, offre un menu che celebra la cucina romana con particolare attenzione alla carne. Qui puoi trovare le polpette di bollito, senza dubbio uno dei piatti più affascinanti della cucina romana. L'abbacchio delle campagna romane è il grande protagonista e viene servito in un tris da favola: costolette scottadito, coscio al forno e cervello fritto. Meraviglioso. Il resto è tutt'altro che noia, per ricordare un verso immortale di Califano, e prevede portate ricche di sapore e di storia: coda alla vaccinara, saltimbocca, polpette alle erbe, maialino porchettato, carpaccio di filetto, guancia di manzo brasato e filetto di manzo. 
Ristorante La Carbonara, Campo de Fiori 23, tel. 066864783

Una storia di griglia & famiglia all'Eur 

Tradizioni che arrivano fino ai giorni nostri. Er Macellaio è l'eredità storica di una trattoria nata negli anni Quaranta in via Trionfale: l'Antico Falcone. A questo locale, fa seguito la storica Forchetta d'oro sulla via Casilina, una trattoria che intorno agli anni Settanta diventa un punto di riferimento per centinaia di persone ogni giorno. La Forchetta d'oro diventa poi a L'asino che ride, situato a Campagnano di Roma, altra perla nel panorama capitolino degli anni Novanta. Intorno agli anni duemila, la famiglia Serafini ha aperto il quarto locale della sua storia all'Eur e ha incentrato la proposta attorno alla carne: crudi, sushi beef, le migliori wagyu del mondo, tagliate, carni di kobe e deliziosi filetti. Questo ristorante rappresentano il meglio della tradizione romana e italiana legata alla carne e ogni boccone racconta una storia di passione e qualità.
Er Macellaio, Viale Aurelio Galleppini 60/66, tel. 06.52831571

CREDITS: Immagini prese dalle pagine Facebook e dai siti web dei locali 
CREDITS COPERTINA: Pagina Facebook di Trattoria Perilli. 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • GLI ADDETTI AI LAVORI

scritto da:

Angelo Dino Surano

Giornalista, addetto stampa, web copywriter, social media manager e sognatore dal 1983. Una vita intera dedicata alla parola e alle sue innumerevoli sfaccettature.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Bisteccheria Da Baffo

    Via Dei Fulvi 8, Roma (RM)

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