Chi ti prepara un ottimo menù di Natale da portare a casa, a Firenze
Pubblicato il 5 dicembre 2025
Ci sono poche immagini in grado di rappresentare lo spirito natalizio come quella di una tavola imbandita a festa. Il Natale lo sappiamo, è l'occasione per eccellenza per riunirsi con parenti e amici, ancor meglio se accompagnati da tutti quei deliziosi manicaretti che hanno fatto la storia della nostra cucina. Parliamo di una tradizione che viene da lontano e che ancora oggi risulta più viva che mai in tutte le case, o quasi.
Che sia per mancanza di tempo, oppure per una certa goffaggine tra i fornelli, non tutti infatti sono in grado di cucinare una cena o un pranzo per tanti, soprattutto quando tra i commensali ci sono persone particolarmente esigenti. Ma non è il caso di disperare, perché per tutti coloro che si trovano a proprio agio più come assaggiatori che come chef, c'è sempre un modo per lasciare senza parole i propri ospiti, per esempio affidandosi a un menù preparato da professionisti.
Per questo oggi andiamo alla scoperta di quei locali che, tra le strade di Firenze, mettono a disposizione dei clienti la possibilità di portare a casa un menù da asporto perfetto per le feste. Per la vigilia, per il giorno di Natale, per Santo Stefano o anche per tutte e tre le occasioni. Soluzioni pratiche, gustose e anche originali, per chi non vuole mai rinunciare alla magia del Natale in tavola.

Tra le tante specialità che riempiono le nostre tavole durante il periodo natalizio, un ruolo di primo piano lo recita il pesce. Ed è proprio pensando ai prodotti dei nostri mari che andiamo alla scoperta della straordinaria offerta di Maremè.
Maremè è una pescheria contemporanea nata dall'ambizioso progetto di due sorelle calabresi, Nicole e Noemi, che hanno deciso di portare tra le strade di Firenze un po' di mare autentico, proponendo solo il meglio del pescato fresco che ogni giorno arriva dalle nostre coste.
Da Maremè è possibile acquistare al dettaglio una grande varietà di prodotti freschi, assieme a una serie di proposte già pronte da gustare al momento o tra le proprie mura domestiche. Una soluzione quest'ultima, a dir poco ideale per il periodo natalizio, per il quale Maremè mette a disposizione dei propri clienti due proposte differenti. Si parte con il box regalo, con prodotti tipici a base di pesce, tutti realizzati da piccole aziende certificate. Spazio poi alla formula "Ordina il tuo menù", grazie alla quale sarà possibile comporre a piacimento il proprio menù, scegliendo tra le tantissime specialità della casa, tra le quali: tortello di cernia, ricotta e maggiorana, oppure tortello di gamberi rossi, a 35 € al kg. Sugo con astice, più mezzo astice al prezzo di 20 €. Si passa poi al reparto gastronomia: insalata di mare (polpo, seppie, gambe, cozze) 14 €; insalata polpo e patate 14 €; parmigiana di spada 12 €; baccalà mantecato 6 €. E ancora, spazio alle cruditè: tartare tonno o spigola 10 €; carpaccio Ricciola 15 €; selezione di Ostriche 3-4 €.
Maremè offre una soluzione praticamente per tutte le esigenze, per vivere un Natale all'insegna dell'allegria, dolcemente cullati sulle onde del mare.
Maremè - Via Cimabue 30r - 50121 Firenze - Tel: 3517293604

Pranzi e cenoni la fanno da padrone durante le festività, ma anche a Natale è sempre il momento giusto per un aperitivo di qualità. Proprio per questo ora vi portiamo in un locale che ha fatto dell'aperitivo un momento speciale come pochi altri. Parliamo della Spritzeria Fiorentina, nel quartiere di Rifredi. Spritzeria Fiorentina rappresenta la scelta ideale per assaggiare ogni sorta di drink a base di Spritz, accompagnati da moltissime proposte food, anche tra le mura domestiche, grazie all'originale Aperibox. Un'idea nata per permettere ai clienti di vivere l’esperienza dello spritz artigianale anche a casa, soprattutto d’inverno o in occasioni speciali. Si tratta di un vero e proprio cofanetto regalo personalizzabile, che racchiude al suo interno lo Spritz artigianale imbottigliato direttamente dal locale, con le stesse ricette realizzate al banco durante tutto l’anno. Il tutto abbinato con taglieri di salumi e formaggi, pecorini locali con composte, salamini toscani, tarallini, marmellate e molto altro.
La Spritzeria Fiorentina, inoltre, collabora con artigiani toscani che riciclano bottiglie di vino, tagliate e schiacciate a freddo, trasformandole in contenitori unici.
Per Natale queste bottiglie diventano cestini speciali, riempiti con prodotti di piccoli fornitori locali insieme alle bottigliette di spritz. Il bello è che, una volta ricevuto il cestino, la bottiglia può essere riutilizzata in tanti modi: come portacandele, centrotavola, scodella per primi piatti o come oggetto decorativo, lasciando spazio alla fantasia.
L'Aperibox della Spritzeria Fiorentina può essere personalizzata su ordinazione, scegliendo lo Spritz e inserendo varianti food e gift a seconda dei gusti. Basta solo prenotare con un po' di anticipo, scegliere la propria composizione su misura e ritirarla in loco.
L’Aperibox non è solo un prodotto, ma rappresenta un invito a portare lo Spritz artigianale e la tradizione toscana ovunque si voglia e in qualunque momento, anche a Natale.
Spritzeria Fiorentina - Via di Santo Stefano in Pane 6r - 50134 Firenze - Tel: 3715385031

Per la nostra prossima tappa scegliamo di portarvi in una storica attività, che sin dal 1960 è sinonimo di alta gastronomia. Ci troviamo in piazza della Libertà, dove andiamo alla scoperta della Gastronomia Galanti.
Galanti è una gastronomia che durante tutto l'anno mette a disposizione dei clienti la possibilità di prenotare pranzi e cene a casa propria, con piatti che affondano le radici nella cucina tradizionale contadina. Una soluzione questa, che durante il periodo natalizio assume ancor più valore, grazie a menù studiati ad hoc per le feste.
Il menù di Natale, disponibile per la sera della Vigilia da prenotare entro il 16 dicembre, contiene tantissimi piatti della tradizione fiorentina, accompagnati da alcune proposte più originali. Si parte dagli antipasti, che spaziano dai classici crostini misti al salmone affumicato, passando per il tartufo bianco e il foie gras. Per quanto riguarda i primi, tra le tante soluzioni ci concentriamo su piatti come le lasagne (al ragù, al pesto o con funghi porcini), le crespelle alla fiorentina, gli gnocchi al semolino e i ravioli con ricotta e spinaci fatti a mano. Spazio poi ai secondi, che tra vitella arrosto, stinco di prosciutto, arista, pollo in gelatina e insalata di polpo, garantiscono una soluzione per tutti i gusti.
E ancora contorni, formaggi, dolci, panettoni e pandori artigianali, da abbinare con alcune delle oltre 3000 etichette di vino presenti in lista provenienti da tutto il mondo.
Un'offerta ampia e variegata, per regalare a noi e ai nostri ospiti un'esperienza culinaria indimenticabile, comodamente seduti tra le mura domestiche.
Gastronomia Galanti - Piazza della Libertà 31r - 50129 Firenze - Tel: 055490359

Natale fa rima con tradizione, ma ogni tanto è bello seguire percorsi alternativi, andando alla scoperta di qualcosa di nuovo. È questo il caso della nostra prossima proposta natalizia, una proposta in grado di portare la cucina orientale direttamente a casa nostra. Stiamo parlando di Zen.io.
Zen.io - Oriental food ready in a box, è l'ultima esperienza firmata FirenZen, ristorante e food truck asiatico, premiato nel 2022 da Gambero Rosso come migliore Street Food fiorentino. Si tratta di un vero e proprio shop digitale dedicato alla cucina tradizionale cinese, thailandese, giapponese e coreana, che porta nelle nostre case sapori autentici che vengono da lontano grazie a una pratica box, con la quale cimentarsi con le migliori ricette della tradizione asiatica. Qui l'offerta completa
Sulla box, infatti, sono illustrati con grande precisione sia gli ingredienti contenuti all'interno, sia il procedimento da seguire, passo dopo passo e dettaglio per dettaglio. E scansionando il QR Code, inoltre, è possibile seguire la video-ricetta, guidati dai sapienti consigli degli chef.
Verdure, spezie, carne, pesce: ogni elemento è un tesoro nello scrigno di Zen.io e, perciò, deve garantire qualità e naturalmente essere accompagnato dalla ricetta tradizionale. Obiettivo del team è riuscire a far vivere profumi, sapori ed emozioni che si provano gustando il piatto nel luogo d'origine. Ogni ingrediente è pesato, imbustato con grande attenzione e conservato in totale sicurezza grazie al sottovuoto e all'atmosfera protetta, per garantire la totale assenza di contaminazioni durante il trasporto.
Zen.io rappresenta un'originale alternativa alle classiche ricette delle festività, perché anche a Natale è sempre il momento giusto per sperimentare nuove esperienze e nuovi sapori.
Zen.io (presso FirenZen) - Via Guelfa 1h - 50129 Firenze - Tel: 0557966995

Anche se abbiamo deciso di trascorrere il Natale in casa, nulla ci impedisce di fare una bella passeggiata prima di cominciare a festeggiare, magari proprio per andare a ritirare il nostro menù da asporto. Proprio per questo adesso vi portiamo in una delle zone più suggestive alle porte di Firenze, Fiesole, per andare alla scoperta del menù natalizio di Piatti e Fagotti.
Piatti e Fagotti è un ristorante/bottega che riprende le tipiche atmosfere dei negozi alimentari del passato in una cornice, quella di Fiesole, che non ha bisogno di presentazioni. Si tratta di uno spazio gastronomico dinamico e informale, pensato per trascorrere momenti spensierati all'insegna del buon gusto.
Buon gusto che arriva direttamente a casa nostra, grazie al menù da asporto previsto per le festività natalizie.
Si parte con i sughi: ragù di polpo, lepre, cinghiale e di nana all'arancio. Gli antipasti spaziano dal carpaccio di salmone marinato, allo sformatino di rape e taleggio, mentre tra i primi segnaliamo le crespelle di salmone e carciofi e la lasagna di radicchio con gorgonzola e noci. Per quanto riguarda i secondi, largo al classico peposo all'imprunetina, al cinghiale in umido e al baccalà dolce forte, solo per citarne alcuni.
Il menù di Piatti e Fagotti, da prenotare entro il 20 dicembre, promette di rendere il nostro Natale domestico unico e indimenticabile, grazie a una cucina sincera e genuina completamente incentrata sulla classica tradizione toscana.
Piatti e Fagotti - Via delle Fontanelle 3-9-11 - 50133 Fiesole (FI) - Tel: 0555276764

Quando si parla di cibo da asporto, le rosticcerie giocano sempre un ruolo da protagonista. Vetrine piene di prelibatezze da far venire l'acquolina in bocca, cucinate alla vecchia maniera in un trionfo di bontà. Tra le tante rosticcerie presenti tra le strade di Firenze, il nostro consiglio ricade su un'attività che sforna piatti pronti ogni giorno dal 1974. Parliamo della Rosticceria Giuliano.
Da poco aperti anche in via delle Cento Stelle, oltre alla storica sede in via delle Bande Nere, la Rosticceria Giuliano porta in tavola solo il meglio della cucina toscana, senza mai fermarsi neanche durante i giorni di Natale. Il posto giusto per comporre il nostro menù su misura, scegliendo tra le tantissime specialità disponibili.
Dal risotto con zucca gialla e pancetta, ai ravioli con funghi. Dai fagottini di melanzane alla parmigiana, alle frittelle di baccalà allo zafferano. E ancora salmone all'arancia, lombatina di vitella, coniglio ripieno ai carciofi e molto altro ancora.
Un menù sempre disponibile, in grado di farci vivere la sensazione di un pasto cucinato in casa, senza sporcare neanche un fornello.
Rosticceria Giuliano - Via Giovanni delle Bande Nere 38 - 50126 Firenze - Tel: 055680741
Foto interne tratte dalle pagine IG, FB e Google dei rispettivi locali
In copertina: Galanti.
scritto da:
Napoletano trapiantato da venti anni a Firenze, sempre a spasso per le strade della città, attraversate in lungo e largo. Come tanti studenti durante gli anni dell'Università, ho lavorato in numerosi ristoranti e bar, imparando a conoscere un po' dei segreti del mondo della ristorazione. Unire queste esperienze al desiderio di raccontare storie è l'obiettivo della mia avventura in 2Night
Via Cimabue 30r, Firenze (FI)