La moda in Veneto la fanno loro: le brioche cubiche e i New York rolls stanno spopolando!

Pubblicato il 17 gennaio 2024

La moda in Veneto la fanno loro: le brioche cubiche e i New York rolls stanno spopolando!

C’è qualcosa di più tradizionale e universalmente riconoscibile della brioche? Forse no, ma con la complicità dei social pure le classiche brioche si stanno rifacendo il look. Da qualche tempo infatti le ultime tendenze virali su Instagram e TikTok sono i Nyc Roll deliziosi croissant rotondi, nati da una pasticceria del centro di Manhattan e il cubo croissant che arriva dalla Svezia. Entrambe esteticamente perfette, croccanti fuori, morbide dentro, ripiene di tutto e di più, ma soprattutto super fotogeniche, per queste brioche stravaganti la gente fa la fila. Forse i vecchi cornetti non vanno più di moda?  Come è possibile che qualcuno si sia permesso di modificare la forma sacrosanta delle brioche ? Sono andata un pò a zonzo in Veneto alla ricerca di queste particolari brioche e ho cambiato idea.

In zona Padova e dintorni


A una decina di passi da piazza dei Signori, daPRETTE - Bakery apre al mattino, con le colazioni, e chiude a tarda notte. Ogni momento è buono per passare di qui, visto che hanno un'offerta diversa per ogni momento della giornata, sia dolce, sia salata. Arredi in legno, piante esotiche sparse qua e là con gusto creano un’atmosfera rilassante. Al timone c’è infatti una una giovane coppia che ha recentemente rinnovato questo storico locale padovano nella proposta e nel look. Per quanto riguarda le colazioni, l'offerta di DaPRETTE - Bakery si rifà molto a quella di certe pasticcerie francesi, proponendo infatti i  tipici croissant d’Oltralpe, dagli impasti sfogliati con burro di prima qualità.
Il cavallo di battaglia sono i “Supreme Roll”, farciti e guarniti con diverse opzioni. C'è quello con cioccolato ruby e praline di pistacchio, quello alla fava di tonka, quello al caramello salato, e molto altro. E poi c'è sempre qualcosa di nuovo. Potresti scoprire qualche novità ogni settimana!
DaPRETTE - Bakery, via Dante Alighieri 22, 35139 Padova (Pd).Telefono: 0497991965


In via Michele Sanmicheli al civico 1 di Padova puoi assaggiare diverse cosette buone tra cui brioche, pasticciotti leccesi, maritozzi e cannoli siciliani, ma da qualche tempo anche il cubo croissant, le brioche buone… al cubo. Sto parlando della pasticceria di famiglia San Michele Sud Experience. Di sicuro li conosci, hanno più di 7000 follower sui social. Il nome? E’ tutto un affare di famiglia ed è un omaggio al nonno, mentre l’accostamento “Sud Experience” rappresenta le origini pugliesi. Se vuoi provare una brioche al cubo di quelle buone, questo è la giusta partenza. Qui trovi i famosi cubi croissant creati con impasto alla francese, ovvero senza uova, sfogliato al burro aromatizzato alla vaniglia e arancia. L'impasto viene steso sul tavolo, poi formati i rettangoli di uguale misura, che vengono in seguito arrotolati su se stessi con la forma di un cilindro. A questo punto il risultato viene inserito nella tipica forma cubica in modo da poter lievitare, prima di essere cotto e pressato. Il segreto? Per essere croccante la cottura deve avvenire nello stampo di lamiera alluminata, perchè permette di far caramellare tutti i lati del croissant. Qui li trovi farciti con crema al pistacchio, chantilly e confettura di lamponi o più semplici con buonissima crema pasticcera alla vaniglia.
San Michele Sud Experience, via Michele Sanmicheli, 1, 35123 Padova (Pd). Telefono: 3755507470


In zona Piazzola sul Brenta, poco distante dalla Villa Camerini c’è un laboratorio di pasticceria artigianale che oltre a creare torte personalizzate e diversi dolci fa pure i Nyc Roll. Sto parlando di Cookie Lab, che da un pò di tempo propone questi particolari croissant fragranti, grandi come i donut e belli da morire. Il suo aspetto molto glamour e l’effetto sorpresa creato dalla farcitura che, non vedi ma che senti eccome se la senti, piace un bel pò. Cookie Lab per creare i Nyc Rolls utilizza la pasta croissant e li glassa in diversi modi. Trovi pistacchio, nocciolata, nocciolata bianca e frutti di bosco. Il segreto? Sicuramente è lo stampo rotondo appoggiato ad un'altra teglia che, permette all’impasto di riposare all’interno e poi di lievitare in tutta tranquillità. Se al primo impatto il procedimento ti può sembrare una passeggiata, ti assicuro che non lo è. Cookie Lab ha consultato diversi esperti, fino a raggiungere la sua perfezione.
Cookie Lab by Manfio, piazza della Pace, 21 35016 Piazzola sul Brenta (Pd). Telefono: 3284828434

In zona Venezia e dintorni


Nei pressi di Marghera La Piazza Bistrot arredato con pezzi moderni, diversi oggetti di design e piante esotiche, è aperto dalla colazione fino ad orario aperitivo serale. Qui si può iniziare la giornata con un cappuccino e una fetta di tiramisù o abbinare diversi tipi di brioche. Non manca neppure l’opzione salata. Devo dire che la scelta è ampia, è difficile decidersi ma i loro Nyc Roll croissant sono assolutamente da provare. Questi croissant non sono solo bellissimi da fotografare, sono proprio unici anche nel gusto. Tovi diverse varianti, farciti con la frutta e la crema, ma anche con biscotti fragranti appoggiati sopra, con colate di cioccolato e praline. Insomma la scelta è ampia e anche qui il segreto sta tutto nello stampo. La cosa bella che oltre ad essere fotogenici, sono pure fragranti e morbidi all’interno, belli ciccioni da lasciar perdere le belle maniere quando si inizia ad addentarli.  Perciò dopo la classica foto di rito, sei liber* di pasticciarti per bene.
Bistrò La Piazza, piazza mercato 3/4, Marghera, (Ve). Telefono: 3477046506

In zona Verona e dintorni


La pasticceria Gragnato di Castel D’Azzano in provincia di Verona ha una lunga storia di famiglia alle sue spalle, iniziata negli anni ’30. Alla guida ora ci sono i nipoti che portano avanti le tradizioni di casa. Questa pasticceria è aperta fin dalle prime ore del mattino per le colazioni e rimane un buon pit stop fino all’orario di  una merenda tardiva. Qui trovi torte personalizzate, pasticcini, il famoso eclair francese e brioche di vario genere, ma anche il maritozzo. Da qualche mese hanno iniziato a creare pure i famosi croissant al cubo. Il risultato è bellissimo da vedere e invitante da mangiare. Decisamente più grande dalle classiche brioche, qui lo trovi in due versioni: farcito con la crema alla nocciola e glassato poi al caramello mou, ma anche con crema pasticciera e glassa di cioccolato bianco. Direi che questa pasticceria merita un pit stop assolutamente.
Pasticceria Gragnato, via Marconi, 42, 37060 Castel D'azzano (Vr). Telefono: 045518011

Foto copertina di Cookie Lab. Foto interne dai social dei rispettivi locali. 
 

  • PASTICCERIA
  • SWEET HOUR

scritto da:

Nicole Rossignoli

Viaggio sempre, per passione, per lavoro e con la mente. Nel turismo da una una vita, magistrale in Promozione e Comunicazione Turistica, quasi sommelier, aspirante UNinfluencer. Assaggio, scrivo e promuovo mete di gusto e viaggi diVini. Annuso le pagine dei libri, mi perdo nei mercati, compro spezie, guardo le stelle, mi lascio spettinare dal vento e mando cartoline. Ho vissuto un po' di qua e un po' di là, ma poi torno sempre nella mia amata Verona. Adoro il gelato al pistacchio e non posso vivere senza caffè.

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