Oggi giochiamo in casa: trattorie e osterie alla fiorentina – edizione stadio
Pubblicato il 15 aprile 2019
Si sa! Lo sport mette fame. E non solo quello giocato, ma anche quello visto, soprattutto se dal vivo. In questo articolo ti porterò alla scoperta dei ristoranti vicini allo stadio Artemio Franchi per un pre o un post partita da leccarsi i baffi. Le parole d'ordine: cucina toscana.

Coccoli crudo e stracciatella, pappardelle al ragù d'anatra, bistecca alla fiorentina, sono solo alcuni dei piatti classici di un'osteria tipica e che di certo non mancano all'Osteria e pizzeria Grazie Assai a due passi dallo stadio Franchi. Oltre alle specialità toscane, non mancano la Pizze, sia classiche che speciali, e tanti piatti per vegetariani e vegani. Il tutto in un ambiente molto spazioso, perfetto anche per gruppi numerosi.
Da provare l'antipasto Toscano del Canovaccio con prodotti di stagione. Le porzioni? Beh, quelle sono super generose.

Re Matto è l'osteria-pizzeria che ogni fiorentino ha provato, o dovrebbe provare. E' famoso per le specialità di pesce, per la cucina genuina e la vicinanza a Piazza delle Cure. Il pesce arriva fresco tutti i giorni da Livorno. Da provare assolutamente: La frittura Re Matto con calamari, gamberi e verdurine fritte.
Non mancano anche i piatti di carne e le pizze cotte nel forno a legna. Da bere vini, prevalentemente toscani, birre artigianali e distillati. Il locale è dog friendly, quindi i nostri amici a quattro zampe sono i benvenuti.

La tradizione Toscana e l'attenzione nel selezionare le materie prime caratterizzano la cucina del Caffè Dogali, famoso per gli aperitivi ma apprezzato anche per i pranzi e le cene dov'è possibile scegliere fra il menù alla carta e quello a prezzo fisso.
Da provare le famose schiacciatine ripiene, e i taglieri di salumi e formaggi ma anche vegetariani accompagnati da gustose salse e verdure fatte in casa.

Un locale a conduzione familiare, con piatti preparati al momento a base di prodotti freschi e di giornata, un menù sempre nuovo e vario... Sto parlando dell'Enoteca Il Grappolo il locale perfetto per chi ama il buon vino e la cucina toscana.
Qui i piatti della tradizione sono rivisitati con creatività e accompagnati da vini provenienti da cantine di nicchia. Le 70 etichette sono scelte personalmente dal gestore Claudio Fosi e sono proposte a rotazione in modo che i clienti abbiano l’occasione di provare nuovi vini.

L'Antica Trattoria Tre Soldi è da più di dieci anni segnalata nella guida "Osterie d'Italia" e si trova nella zona di Coverciano.
La carta vincente di questa osteria è sicuramente il menù che unisce la tradizione della cucina toscana all’innovazione. E' infatti caratterizzato dalla ricerca della materia prima e dallo studio per l’abbinamento perfetto, per esaltare a pieno gli ingredienti di ogni piatto. Ti aspetta un ambiente curato, personale disponibile e competente, e un piccolo giardino sul retro del locale dove puoi pranzare o cenare all'aperto.
Foto di copertina presa dalla pagina Facebook di Grazie Assai
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scritto da:
Calabrese di nascita, toscana d’adozione, trascrittrice di testi in braille e Social media manager. Adora viaggiare, leggere, fare sport e ha un grande amore per la cucina, soprattutto per quel ramo della cucina in cui si impasta, si mescola, con amore, precisione e un pizzico di fantasia e poi si rimane nell’attesa che dal forno nasca una piccola opera d’arte e di gusto. Ha un blog Cakes & Co. dove scrive di pasticceria e panificazione.