​Si mangia bene, e come, anche sui Navigli: in questi posti

Pubblicato il 17 ottobre 2024

​Si mangia bene, e come, anche sui Navigli: in questi posti

I Navigli, a Milano, sono noti per la vivace movida e gli aperitivi all’aperto, ma quanto sarebbe limitante ridurli solo a questo? Oltre ai locali per le bevute al tramonto, i Navigli nascondono una variegata scena gastronomica che merita di essere scoperta. Qui, tra i canali storici e le viette antiche, si trovano ristoranti di alto livello, che offrono esperienze culinarie eccellenti. Dalla cucina tradizionale italiana a proposte più moderne e creative, passando per i locali etnici a quelli gourmet, il quartiere offre un’ampia scelta per chi vuole fermarsi anche dopo l'aperitivo. Carne di qualità, piatti italiani preparati come a casa, pizze croccanti, ricette greche e prelibatezze coreane, cucina lombarda come quella di una volta e tanto altro cene e pranzi in compagnia. Quindi, se pensavi che sui Navigli si potesse solo fare aperitivo, preparati a cambiare idea: qui, la buona cucina è protagonista.

La cucina della nonna


Per riscoprire i sapori genuini della nostra cucina devi fermarti da Le Striatelle di Nonna Mafalda, un ristorante alla mano, rustico, dove mangi tanto e bene senza spendere troppo. Il locale, a gestione familiare, è nato per riproporre le reinterpretazioni delle tradizionali ricette di nonna Mafalda: piatti della nostra cultura gastronomica, tutti rigorosamente Made in Italy. E quindi si parte per un viaggio tutto italiano da nord a sud con pappardelle con sugo e cinghiale, rigatoni alla carbonara, pici (freschi) cacio e pepe, gnocchi alla sorrentina gratinati, orecchiette e tagliatelle, gatò di patate, cotoletta alla milanese e caponata di melanzane. Le porzioni sono abbondanti, presentate in modo casereccio, proprio come ti aspetti. Da condividere, ottimi gli arrosticini (di agnello, pollo e tacchino) e le famose striatelle (piadine lievitate con lievito madre) variamente farcite. Per concludere, i dolci sono fatti in casa.
Via Vigevano 11, Milano; Tel: 0239811590

La pizzeria


Se vuoi mangiare una buona pizza un po’ diversa dalle solite ti consigliamo Berberè, specializzata nella pizza artigianale preparata con lievito madre vivo, leggera e gustosa, morbida all’interno e croccante all’esterno. Ma facciamo un passo indietro. Lievito madre vivo, di cosa si tratta? È un composto ottenuto dalla fermentazione spontanea di acqua e farina, mescolato e lasciato risposare a lungo. Il lievito madre è un vero e proprio organismo, che va nutrito a intervalli regolari (con l’acqua e la farina). Oltre alla piacevole consistenza, la pizza di Berberè piace perché facilmente digeribile. L’idea alla base del menù è la condivisione: tutte le pizze sono servite al tavolo già tagliate in otto spicchi, così puoi assaggiare tutti i gusti. Altra chicca interessante, le salse per godersi i bordi della pizza. C’è chi li ama e chi li scarta, ma per chi non può farne a meno, diverse salse per insaporirli: salsa verde, miele alla ‘ndujia, salsa aioli, pesto di basilico con mandorle e hummus. Il locale è moderno e richiama gli ambienti industriali newyorkesi.
Via Vigevano 8, Milano; Tel: 0236758423

Il cocktail bar con cucina


Cocktail bar con cucina, Chunk si trova in una posizione tranquilla, vista Naviglio, lontana dal via vai incessante della zona. Il locale si distingue da tutti gli altri per la qualità della carne che propone, proveniente dalla storica Macelleria Masseroni (a pochi passi da qui), e la sua offerta di cocktail d'autore. La carne è l’assoluta protagonista del menù che offre, dall’aperitivo alla cena, piatti iconici come tagliata, carpaccio, tacos di Fassona Piemontese, e specialità BBQ americano come pulled pork e brisket. Gli hamburger sono un altro punto forte, con varianti interessanti come il "Chunk" e il “Gustoso”, sempre abbondanti e ben farciti. Chunk offre anche un menù brunch e un’ampia selezione di drink interessanti, preparati creativamente al bancone.
Ripa di Porta Ticinese 55, Milano; Tel: 0235990549

Il ristorante grego


Affacciato sul Naviglio Grande, Greek Fusion è un moderno ristorante greco, il primo ad aver portato in italia, nel 1994, la pita gyros originale, simbolo della cultura greca, piatto dalle origini antiche (che qui mangi anche in versione vegetariana). La carta propone i classici sapori greci. Si parte con ricette da condividere (olive da kalamata, tzatziki tradizionale o senz’aglio, humus, dolmadakia, revithia ai ceci) e si prosegue con moussaka, pita gyros in vari gusti, insalate e piatti unici vegetariani. Anche la selezione di dolci greci a base yogurt è interessante. E se ti piace la birra greca, ogni giorno puoi fare aperitivo vista canale (al costo di 8,50 euro).
Ripa di Porta Ticinese 15, Milano; Tel: 023981402

Il ristorante coreano


Sui Navigli c’è un piccolo angolo di Corea dove ne assaggi gli autentici sapori. Li-Sei Deli è un delizioso bistrot coreano dove mangi ricette autentica, appartenenti a una lunga tradizione culinaria che considera il cibo come una medicina naturale. Il locale è piccolo, con pochi tavoli all’interno, ma tutto è curato nei dettagli senza troppi fronzoli per farti sentire a tuo agio nell’intimità del ristorante. La cucina è a vista e nonostante tutto non si crea mai confusione. È davvero piacevole passare qualche ora qui. Il menù offre una selezione di ricette volutamente contenuta, piatti colorati e salutari, delicati ma davvero gustosi: bibimbap e noodles, pollo fritto, bulgogi, kimbap, kimchi e sandwich integrale biologico. Alla fine, una breve lista di dolci, tutti fatti in casa, alcuni dei quali puoi comprare già confezionati per portarli via (come il famosissimo bungeo-ppang, il dolce a forma di pesce ripieno di fagioli rossi dolci).
Via Vigevano 9, Milano; Tel: 0249775083

Il ristorante milanese


Distante dalle vie più trafficate del quartiere, Damm-atrà è un ristorante milanese dove ne respiri la storia da quando ti siedi al tavolo fino all’ultima portata. Il locale è ricco di arredi e decorazioni, quadri e fotografie in bianco e nero che rievocano la vecchia Milano e fanno emozionare i nostalgici dei tempi che furono. I tavoli in legno sono apparecchiati semplicemente e la luce soffusa crea una piacevole atmosfera. Il menù è ampio, propone le migliori ricette lombarde, dai piatti più famosi della tradizioni a quelli meno conosciuti che vale la pena provare: mondeghili, polenta fritta, cestino di bucce di patate, rane fritte, formaggi lombardi, ragù di salsiccia e crostoni di pane, ravioli di zucca, risotto alla milanese, rognone di vitello, uregia d’elefant, risotto con ossobuco, ma anche molto altro. Lo staff del ristorante è simpatico e sempre disponibile.
Via Elia Lombardini 1, Milano; Tel: 3487408385

La cucina ricercata


Se vuoi andare sul sofisticato, devi provare Belè, un ristorante di ricerca e tradizione che ripropone attraverso nuove idee creative gli antichi sapori della cucina italiana. All’entrata puoi ammazzare l’attesa con un cocktail o un calice di bollicine, per poi immergerti nell’atmosfera sofisticata del locale, arredato con pezzi minimal dalle tonalità tenui e rilassanti. Le ricette proposte nel menù sono quelle italiane tradizionali rielaborate in modo contemporaneo. Oltre alla carta stagionale, con piatti di terra, mare e ricette vegetariane, è possibile scegliere il menù degustazione di 7 portate per assaporare l’intera filosofia di Belè.
Via Angelo Fumagalli 3, Milano; Tel: 0236642933

Fotografie interne reperite dalle pagine social ufficiali dei rispettivi locali.
In copertina:  Damm-atrà 

  • VITA DI QUARTIERE

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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