In zona Vaticano ha aperto Garage Forno, il forno e wine bar di Fabrizio Franco

Pubblicato il 10 ottobre 2025

In zona Vaticano ha aperto Garage Forno, il forno e wine bar di Fabrizio Franco

All’interno di un forno storico nei pressi del Vaticano ha aperto Garage Forno, progetto guidato da Fabrizio Franco, panificatore con una lunga esperienza nel settore. Il locale combina l’attività di forno di quartiere con quella di wine bar, proponendo pane, pizza e dolci accanto a una selezione di vini.

Fabrizio Franco, attivo dal 2002, ha iniziato come pizzaiolo per poi formarsi nell’arte della pasticceria e della panificazione. Dopo un periodo di apprendistato presso Cristalli di Zucchero e collaborazioni con diversi chef, ha fondato la pizzeria Farro zero, premiata anche dal Gambero Rosso. In seguito ha partecipato alla nascita di Pane e Tempesta a Monteverde, dove ha introdotto il metodo del ciclo del freddo e una gestione artigianale della produzione. Esperienze all’estero tra Praga e Londra hanno preceduto il rientro a Roma e l’apertura di Garage Forno.

Il locale presenta un laboratorio a vista e un ambiente informale con un grande tavolo sociale, vetrine su strada e un dehors da circa trenta coperti. La produzione si concentra sulla panificazione a lievitazione naturale, con attenzione alla ricerca su fermentazioni spontanee e farine integrali. Le farine arrivano da un produttore delle Langhe che gestisce direttamente la coltivazione e la molitura del grano. Tra i pani peculiari in esposizione ci sono il pane di montagna con la fermentazione del cruschello, il pane di segale con lievito di segale, il tre cereali e il pane di grano duro.

La pizza segue la tradizione romana da forno, con pala schiacciata e condimenti realizzati con materie prime provenienti da piccoli produttori. Durante la giornata sono disponibili anche dolci e prodotti da banco, mentre la sera il locale propone aperitivi con taglieri, bruschette, focacce e vini naturali.

Garage Forno, dunque, si inserisce nel panorama romano come un luogo che unisce panificazione artigianale e socialità, nel segno di una tradizione reinterpretata con tecniche contemporanee.

📌 Garage Forno, Via Paolo II, 14 - Roma

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scritto da:

Annalisa Toniolo

Abitudinaria e noiosa, a tratti eccentrica e briosa: bipolare, forse. Quella dell’aperitivo delle 18.30 spaccate nel solito posto, ma anche quella che, nel cenare due volte nello stesso locale, ci vede un’occasione sprecata. A dieta, sempre, ma solo dal lunedì al venerdì.

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