Dalla Puglia alla Toscana, senza dimenticare la Puglia. E così a tavola, da Locanda Ariosto, la bistecca alla Fiorentina incrocia le caratteristiche 'bombette' (involtini di capocollo con caciocavallo e pancetta), le orecchiette con le cime di rapa 'fanno a gara' con i tortelli mugellani, il capocollo di Martina Franca balla il valzer con la Finocchiona nel ricco tagliere di antipasto, dove flirtano anche i coccoli e le polpette brindisine. A raccontarci storia, filosofia e... geografia di questo ristorante dalle doppie e solide radici e Gianfranco De Caria, l'unico toscano dei quattro soci, che dopo tanti anni in Puglia ha sentito la saudade di Firenze, investendo con la moglie Adele e gli altri due soci Antonella e Vito prima in "Ciccia e vino" a Scandicci e adesso in Locanda Ariosto.

Gianfranco, da "Ciccia e vino" a Scandicci a "Locanda Ariosto" a Firenze: come nasce questo cambiamento?

Quella di "Ciccia e vino" è stata un'esperienza di sette anni che ci ha regalato grandi soddisfazioni. Nel tempo, il gradimento dei clienti si è sensibilmente moltiplicato e la location è diventata improvvisamente piccola per accogliere tutti. E ci dispiaceva, in alcune serate, dover dire di 'no' anche trenta o quaranta persone, considerato che lì non avevamo neppure il dehors. Così abbiamo deciso di ricominciare da zero, qui, a San Frediano.

O forse ricominciare da tre, per citare Massimo Troisi: qualità, esperienza e accoglienza.

Assolutamente. L'esperienza è quella di noi quattro soci: io, mia moglie Adele, Antonella e Vito. Tre pugliesi, loro, e un toscano. E per questo abbiamo puntato su una proposta di qualità che esalta le tradizioni e i prodotti di entrambe le regioni. Quanto all'accoglienza, abbiamo pensato la location in base alla nostra esperienza da fruitori.

Quali sono gli aspetti fondamentali che avete considerato?

Il cliente quando arriva si deve sentire a casa. Volevamo un locale semplice ma ben curato, dove si può parlare senza dover urlare, si sta abbastanza larghi e non hai nessuno addosso. Quando c'è il pieno parli tranquillamente senza dover alzare la voce. 

Come hai anticipato, sul vostro biglietto da visita c'è questo accattivante binomio Puglia-Toscana...

Si, dall'antipasto fino alle specialità della griglia, passando per i primi piatti a base di pasta fresca fatta in casa: il menu fa davvero sbizzarrire e c'è l'imbarazzo della scelta. Alcuni esempi: l'arrosto pugliese, che va fortissimo. E, si, naturalmente ci sono le famose 'bombette': ai pugliesi che ce lo chiedono, basta quello per sceglierlo e sceglierci. Ma ci sono anche le orecchiette con le cime di rapa, le polpette brindisine e prodotti come il capocollo di Martina Franca e il caciocavallo, tanto per citare autentiche prelibatezze.

E per la Toscana?

E' altrettanto forte, sulla nostra tavola. Dagli antipasti, con pecorini vari, coccoli e finocchiona, fino alle specialità della griglia, sino alle bistecche di Scottona, filetti o tagliate di controfiletto. E poi la pasta fresca, dalle tagliatelle al ragù toscano ai tortelli mugellani.

Com'è pensata l'esperienza a Locanda Ariosto?

Si può sia scegliere i piatti più stuzzicanti alla carta, sia optare per uno dei nostri menu per due persone. In questo caso, la base per tutti è l'antipasto per due persone, sia freddo sia caldo, poi ognuno sceglie in base al proprio gusto la Fiorentina, il filetto, la tagliata o l'arrosto pugliese, accompagnati da patate arrosto.

E nei calici, mescete vini per tutti i gusti e per tutte le tasche...

Esatto, con una buona qualità di base, perché un buon vino è un elemento fondamentale per un buon pranzo o una buona cena. Abbiamo riservato grande attenzione anche ai vini della casa. Ne abbiamo di due tipi: Le Mire Rosso Toscano IGP e Chianti Superiore Podere Ema. Entrambi, devo dire, stanno riscuotendo riscontri considerevoli.

L'accoglienza parte dall'aperitivo al vostro invitante bancone...

Esatto. Si può attendere la cena con un buon aperitivo o semplicemente gustare un drink degustando il nostro ricco tagliere, senza necessariamente aver prenotato un tavolo. 


Locanda Ariosto
Viale Ludovico Ariosto, 11b/r - Firenze
Telefono: 0550169235

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