Le migliori gelaterie artigianali d'Italia 2021. Ovvero, gelato da urlo e dove trovarlo
Pubblicato il 25 marzo 2021 alle 12:02
Gelato passione italica per eccellenza, lo mangiamo in pausa pranzo, dopo cena, sul divano guardando la tv, alcuni, anche a colazione. E' buono, dissetante, ma soprattutto consolatorio... e quello italiano, poi, è il migliore al mondo. Ma chi sono i migliori tra i migliori? L'edizione 2021 della guida del Gambero Rosso intercetta nuove tendenze e sensibilità di quella fetta sempre più ampia di gelatieri che ha scelto un approccio di studio, ricerca, sperimentazione e confronto, senza tralasciare l’attenzione all’ambiente e alla sostenibilità. E i numeri dicono che sono 58 i premiati con «Tre Coni» (di cui quattro new entry), quattro i premi speciali e altri 37 gli indirizzi dove mangiare il miglior gelato fatto da pasticceri.
Infine, ma non meno importante, è stato eletto il Gusto dell’Anno che per questa nona edizione è il Mantecado, una crema antica alla vaniglia con salsa d’arance, variegato con scaglie di cioccolato fondente, scelto dalla Spagna e proposto nella sua ricetta originale, o nelle varianti creative, dai mastri gelatieri in tutta Italia che aderiscono al Gelato Day. Ma ecco i premiati.
Canelin | Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere | Carignano [To]
Alberto Marchetti | Torino
Gelati d’Antan | Torino (new entry)
La Tosca | Torino (new entry)
Mara dei Boschi | Torino
Nivà | Torino (new entry)
Ottimo! Buono non basta | Torino
Soban | Valenza [Al]
Cremeria Spinola | Chiavari [Ge]
Profumo |Genova
La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno | Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar | Fara Gera D’Adda [Bg]
Artico | Milano
Ciacco | Milano
Crema | Milano (new entry)
Lo Gnomo Gelato | Milano
Paganelli | Milano
Pavé - Gelati & Granite | Milano
Chantilly | Moglia [Mn]
L’ Albero dei gelati | Monza
VeroLatte | Vigevano [Pv]
Gelateria Naturale Scaldaferro | Dolo [Ve]
Golosi di Natura | Gazzo [Pd]
Chocolat | Mestre [Ve]
Gelateria Marisa | San Giorgio Delle Pertiche [Pd]
Dassie - Vero Gelato Artigiano | Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato | Verona
Scian L’Insolito Gelato | Cordenons [Pn]
Timballo | Udine
Cremeria Santo Stefano | Bologna
Cremeria Scirocco | Bologna
Stefino | Bologna
Bloom | Modena
Ciacco | Parma
Cremeria Capolinea | Reggio Emilia
Sanelli | Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato | Sant’Agostino [Fe]
Gelateria della Passera | Firenze
Chiccheria | Grosseto
De’ Coltelli | Pisa
Dondoli | San Gimignano [SI]
Paolo Brunelli | Senigallia [An]
Gretel Factory | Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato | Frascati [Rm]
La Gourmandise | Roma
Otaleg! | Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab | Roma
Torcè | Roma
Bar Gelaterie Duomo | L’Aquila
Di Matteo | Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele | Vico Equense [Na]
G&Co |Tricase [Le]
Emilio | Maratea [Pz]
Cappadonia Gelati | Palermo
I Fenu Gelateria e Pasticceria | Cagliari
Dolci Sfizi |Macomer [Nu]
Premio Miglior Gelato al Cioccolato
Officine del Gusto, Pignola (Pz)
Premio Gelatiere Emergente
Gianluca Cavi, Magritte - Gelati al Cubo, Fidenza (Pr)
Premio Sostenibilità
Gelateria G&Co, Tricase (Le)
Premio Miglior Gelato Gastronomico
Ottimo! Buono non basta, Torino
Foto da ufficio stampa
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I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.
I dati dicono che il 77% degli italiani fa attenzione alla stagionalità degli ingredienti ma al 66% capita ancora di buttare del cibo.
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