I luoghi più suggestivi e scenografici di Treviso e provincia

Pubblicato il 19 settembre 2025

Treviso, con i suoi canali silenziosi e le piazze eleganti, è una città che sa sorprendere. Non solo per la sua bellezza architettonica e la storia che si respira ad ogni angolo, ma anche per la vivacità dei suoi locali: ristoranti, bistrot, wine bar e caffè che uniscono gusto e scenografia, diventando veri e propri luoghi d’esperienza. La provincia di Treviso è da tempo sinonimo di eccellenza gastronomica, incastonata tra colline patrimonio Unesco, borghi storici e una campagna rigogliosa che parla la lingua della tradizione. Negli ultimi anni, l’esperienza del pranzo è profondamente cambiata: non si cerca solo la qualità culinaria, ma anche l’ambiente, l’atmosfera e la scenografia. La ristorazione è diventata un teatro del gusto, e alcuni locali del territorio si sono distinti proprio per la loro capacità di unire bellezza architettonica e contenuto enogastronomico. Questo territorio si conferma tra i più interessanti nel panorama regionale e non solo, per la vasta proposta di locali belli da vedere e da vivere, suggestivi e scenografici per una particolare caratteristica. Un territorio in continuo movimento e che offre molte opportunità per chi vuole trascorrere un pranzo o una cena diversa. Locali pensati con dei concetti nuovi, con dei progetti nuovi e che fatto di Treviso e provincia un’area da scoprire e da vivere per tutta la settimana. Tanti luoghi di eccellenza, con chef di primo piano, in grado di dare un’esperienza indimenticabile all’ospite. Un viaggio lungo la Marca, tra i centri storici, i borghi e le colline, adatti per ogni ottima occasione da vivere sia in gruppo che in coppia, chissà, magari a lume di candela. Ce n’è per tutti i gusti.
 
Senza dubbio un posto da tenere in considerazione è Le Cementine a Roncade, del Gruppo Alajmo. Immerso nel verde delle campagne del comune, questo posto è molto più di un’osteria. Il locale si trova all’interno del campus H-Farm e il suo design hi-tech e rurale è firmato dagli stessi architetti che hanno progettato gli edifici ecosostenibili della zona. Qui si cena circondati da vetro, legno e natura, in un’atmosfera che fonde innovazione e tradizione. Si tratta di una location ideale per organizzare matrimoni, ricorrenze, feste aziendali. Si suddivide in tre ambienti distinti ma uniti dallo stesso stile di accoglienza e dalla cucina d’autore firmata Alajmo: Il Ristorante, La Casetta e la Serra. Perfetto per chi cerca un’esperienza gastronomica fuori dagli schemi.
Le Cementine, Via Sile 6, Roncade, Treviso, tel. 0422-1581918
 
Nel borgo romantico di Asolo, Ristorante Bistrot è una gemma nascosta. Eleganza veneziana, calore collinare e una terrazza intima con vista sui tetti rendono questo locale perfetto per una cena a lume di candela. Il design è curato nei minimi dettagli, con arredi che raccontano storie e atmosfere da sogno. Dalle tovaglie ai piatti e ai bicchieri, un forte desiderio di esprimere la propria libertà e caratterizzare la propria tavola con complementi insoliti fuori dalle regole armonizzando il servizio e ottenendo la fusione perfetta fra l’eleganza e l’informalità. Uno dei punti di forza è la terrazza estiva, tra armonia e stile, piante e fiori. Una cucina mediterranea ma che guarda anche alla montagna, al mare e agli aromi. Da non dimenticare la cantina, con un’ampia scelta.
Ristorante Bistrot, Via Pietro Bembo 85, Asolo, Treviso, tel. 0423-529592
 
Pierre Trattoria Sartoriale a Treviso fa capire la particolarità del posto: è sicuramente una trattoria, nel senso di luogo alla mano per definizione ma i piatti sono “su misura”, da qui il termine sartoriale, per rendere tutti gli ingredienti armoniosi e adatti alle esigenze dell’ospite. Un posto dove ci si sente a casa ma, allo stesso tempo, si è avvolti in un’idea misteriosa e astratta: c’è un’ispirazione degli anni Venti ma i dettagli sono in stile Liberty. Il concetto del locale è questo: “Il menu è morto, viva la cucina dell’attimo!”. Dunque che si mangia? Intanto si parte dalla tradizionale trattoria di una volta, con piatti semplici e che variano di giorno in giorno. Gli ingredienti sono di stagione, con tanto di abbinamento dei vini.
Pierre Trattoria Sartoriale, Viale dei Mille 1/c, Treviso, tel. 0422-541022
 
Un passaggio da fare a Le Beccherie, storico ristorante nel cuore di Treviso e noto per aver dato i natali al tiramisù. Fu qui, infatti, che questo famoso dessert venne codificato per la prima volta e comparve nella carta dei dolci del ristorante. Era il 1972 e da allora di strada ne è stata fatta, se è vero che questo dolce è ormai una tradizione in molti locali italiani. Ma ora le Beccherie è anche un esempio di design contemporaneo: gli interni sono stati completamente rinnovati, trasformando il locale in un elegante wine bar dove tradizione e modernità si incontrano. La cucina ha una base regionale, senza dimenticare di guardare anche altrove ma sempre con l’idea di chiarezza e semplicità.
Ristorante Le Beccherie, piazza Ancilotto 9, Treviso, tel. 0422-540871
 
Rimanendo a Treviso, un’altra soluzione è La Finestra. Si tratta di una pizzeria, che pare essere uscita da una rivista di interior design. Siamo nel cuore della città, amata sì per l’ambiente sofisticato ma, soprattutto, per la pizza gourmet: si usano farine provenienti da un’agricoltura integrata e sostenibile, con lievitazione di 48 ore e meno sale. Non solo, qui si propongono colazioni, pranzi, cene, brunch, da consumare in un ambiente fine e ricercato ma pure informare e davvero accogliente. D’estate, poi, c’è la possibilità di “vivere” il giardino, dove trovano spazio circa trenta coperti, valida alternativa alle due sale interne. Questa zona può essere usata anche per piccoli eventi privati.  Travature lignee, luci calde e una corte interna creano un’atmosfera accogliente e raffinata.
La Finestra, Via Armando Diaz 24, Treviso, tel. 0422-411292
 
Ancora a Treviso troviamo il Saporitour, un locale innovativo e moderno, dove si coniuga la cucina sperimentale al design urbano. Gli interni industrial chic e la cucina creativa attirano un pubblico giovane e curioso. Il menù è in costante evoluzione e propone contaminazioni internazionali. Infatti, prevale il concetto di “esplorare il mondo e immergersi nelle diverse culture e tradizioni”, da cui poi nascono tutte le proposte per i clienti, fatti di sapori intensi e profumi indimenticabili. Ovvio che la cucina italiana sia la base di tutto ma poi si aggiungono anche le varie esperienze gastronomiche internazionali. Queste possono spaziare al Libano al Messico, dal Giappone al Nord Europa, passando per la Corea o l’Africa. Insomma, c’è da scatenarsi, così come le proposte in cantina.
Saporitour, Piazza del Quartiere Latino 16, Treviso, tel. 375-6428738
 
Di certo non difetta in originalità lo Spatio Bitrot di Treviso, conosciuto per essere un locale artistico e contemporaneo ma anche per la sua atmosfera intima e la presentazione visivamente curata dei piatti. L’ambiente rilassato e la selezione musicale contribuiscono a creare un’esperienza multisensoriale. Nato come piccolo salotto che accoglie pochi amanti del buon cibo e della bella musica, successivamente è divenuto luogo dove assaporare itinerari del gusto per viaggiare tra i sapori di casa nostra e quelli internazionali. Si propongono piatti di carne, di pesce e di stagione, tutti ben presentati e davvero gustosi. Di certo un luogo molto particolare dove trascorrere le proprie serate. Con settembre, poi, riprendono anche gli appuntamenti legati al Spatiosonora, con le esibizioni dal vivo ed ospiti sempre nuovi.
Spatio Bistrot, Via Carlo Alberto 79, Treviso, tel. 351-7682016
 

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