La storia del Veneto in 5 famosissime pasticcerie
Pubblicato il 4 giugno 2022
Iniziare con il sorriso la giornata è una impresa, lo sappiamo, eppure con una buona colazione forse…
Qui alcune proposte per un salto nella storia delle principali città venete!
“C’è un legame di farina nella nostra famiglia”. Si racconta così Ermanno Sguotto, titolare oggi della Pasticceria Wiennese (oggi anche ristorante Brace & Cantina) che dal 1969, data di fondazione della riuscitissima impresa, non smette di sorprendere, innovare e soprattutto: far innamorare i padovani ma anche i turisti tutti. Molto forte sulla piccola pasticceria e sulle prelibatezze tipiche per la colazione (memorabile il loro ferro di cavallo) è anche una grande esperta in cioccolato e, non a caso, qui la Sacher Torte è sicuramente il fiore all’occhiello. Non solo tradizione austriaca però, ma anche orgoglio padovano: la pazientina qui è spaziale!
Paticceria Wiennese, Piazza Petrarca 16, Padova – Tel. 0498761122
Quando un locale fa letteralmente la storia di un paese, diventa poi difficile trovare anche le parole per descriverlo. Tonolo infatti, è La Pasticceria in Crosera San Pantalon, quella che sforna focaccce e pasticcini, torte salate ma anche bignè e – durante Carnevale – anche incredibili frittelle. Insomma, tutto ciò che ti aspetti da una pasticceria, ma con la maestrina di chi fa questo lavoro da talmente tanto da saperne ogni trucco. Non è scontato, e per me è un plus incredibile, ma qui non è solo buona la pasticceria, lo è anche il caffè!
Pasticceria Tonolo, Calle San Pantalon, Venezia – Tel. 0415237209
Paste fresche, biscotti e macarons, ma anche torte, mousses e grandi lievitati; cioccolata calda in stagione e bibite e the per l’aperitivo più estivo, e l’immancabile pralineria tipica delle pasticcerie “vecchio stampo”. Dal 1964 Pasticceria Venezia è una eccellenza per la città di Vicenza tutta che qui, ogni mattino, si riversa per iniziare la giornata con il piede giusto. Una storia, quella della famiglia Ferracina che gli è valsa anche l’iscrizionel nel Registro delle Imprese Storiche della Città. Cosa provare? Ovviamente Zaèti e via.
Pasticceria Venezia, Contrà Pescaria 4, Vicenza – Tel. 0444324586
Pasticceria Flego a Verona è una istituzione che, guidata oggi dai fratelli Marco e Matteo, riesce a rispondere a qualsiasi esigenza: dagli studenti che devono iniziare una intensa giornata di studio, ai tanti residenti che vogliono godersi un momento di relax e gusto fino ai tantissimi turisti che – arrivati nella città dell’amore - cercano tradizione, accoglienza e prodotti buoni. La Pasticceria è elegante e storica, ma il suo bancone di mignon è il vero vanto di questo locale che a me piace definire quasi una “gioielleria” del gusto. Cosa assaggiare? Per me la monoporzione Sette Cieli è sempre il modo perfetto per conoscere questa magica realtà.
Pasticceria Flego, Corso Porta Borsari 9, Verona – Tel. 045590120
Fondata nel 1865, Antica Pasticceria Nascimben conta oggi moltissime sede dislocate su tutta la provincia di Treviso, permettendo a tutti di assaporare i gusti della tradizione, con la sicurezza di affacciarsi in un mondo produttivo che ha fatto la storia della città. Qui, dalla pasticceria tradizionale, passando per torte di compleanno o da ricorrenza fino anche a mignon o pasticceria vegana, la scelta è per tutti. Un consiglio? Il tiramisù di Treviso, con gli immancabili savoiardi, proposto anche in versione vegana o con aggiunta di Rhum abbinato al caffè. Il Plus? Qui molti i corsi di pasticceria organizzati!
Antica Pasticceria Nascimben, Viale Luzzati 15, Treviso – Tel. 0422210311
Foto interne reperite nelle rispettive pagine social dei locali.
Foto di copertina di Nascimben.
scritto da:
Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.