La prima edizione del social contest "A Carnevale ogni frittella vale"

Pubblicato il 27 gennaio 2021 alle 10:07

La prima edizione del social contest "A Carnevale ogni frittella vale"

Dal 9 al 16 febbraio un viaggio fra suoni e immagini alla scoperta dei dolci più buoni del Carnevale

Si avvicina il mese del Carnevale. Febbraio porta con sé questa festa antichissima, nata con  la voglia di celebrare la vita e il passaggio dall'inverno alla primavera. Un momento di divertimento, tradizione, goliardia ma anche un festa che connota la cultura italiana sia dal punto di vista storico che gastronomico. 

Proprio in onore di questa sentita ricorrenza, la Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia ha messo a punto dal 9 al 16 febbraio il suo primo social contest: “A carnevale ogni frittella vale”. Un'occasione per compiere un viaggio sul posto che percorrerà, fra racconti video ed immagini, le diverse tradizioni dolciarie delle regioni d'Italia. 
 
Il viaggio si dipanerà nei canali social della Federazione coinvolgendo ristoratori, fornai, pasticceri e tutti gli appassionati che avranno voglia di condividere le tradizioni del proprio territorio, legate a questo periodo che richiama la festa e la libertà.

L'obiettivo del contest 

L'obiettivo del contest messo a punto dalla Federazione è proprio quello di celebrare il Carnevale, storico momento di folclore italiano dando, da un lato, visibilità ai tanti professionisti della ristorazione e dell’arte bianca, dall’altro promuovendo i territori e le tradizioni locali d’Italia.
 
Spiega Paolo Morbidoni, Presidente della Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori: “Le Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori presenti in ogni parte d’Italia non rappresentano soltanto le comunità vocate, le aziende e il mondo variegato dell’accoglienza turistica, ma sono spesso custodi e “divulgatrici” di saperi e sapori che sono unici, come unici sono i territori. Da qui nasce l’idea di valorizzare la ritualità e le tradizioni gastronomiche che stanno dietro ai tanti “carnevali” italiani. Mettendo la nostra rete al servizio di un’operazione che è innanzitutto culturale e che ha l’ambizione di diventare una grande vetrina per il “saper fare” italiano. Un “saper fare” che, come avviene per i “carnevali storici”, ma anche per i piccoli eventi di comunità coniuga spesso professionalità altissime e straordinarie reti di volontariato. Celebrare i “Carnevali” d’Italia, anche se in maniera solo virtuale, significa riconoscere a questo binomio attualità e importanza. Un binomio che, ne siamo convinti, sarà una delle colonne portanti della ripartenza di questo Paese, dopo l’emergenza.”

Come funziona il contest "A carnevale ogni frittella vale"

Dal 9 al 16 febbraio 2021, artigiani pasticceri, fornai, panificatori, ristoratori, cuochi, osti, chef, gastronauti, appassionati, degustatori, potranno partecipare gratuitamente al contest "A carnevale ogni frittella vale" inviando alla Federazione delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia, foto rappresentative di un dolce tipico locale di Carnevale accompagnate dal racconto della sua storia e tradizione, da una descrizione ed eventualmente dalla ricetta. 

Tutte le foto, delle chiacchiere, frittelle, brighelle, castagnole, verranno condivise sui canali social della Federazione e nel sito web.

Al termine del contest una giuria nominata dalla Federazione valuterà i lavori pervenuti e deciderà di premiare le foto e i racconti più rappresentativi per ogni categoria in gara, tra artigiani dell’arte bianca, ristoratori, comunicatori del gusto, custodi della tradizione, tenendo conto anche del gradimento che i materiali avranno sui canali sociali della Federazione.

I vincitori di ogni categoria, saranno annunciati il 19 marzo, giorno di San Giuseppe e riceveranno in premio esperienze, attività o prodotti, offerti dalle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori d’Italia e che saranno comunicati all’atto della proclamazione del vincitore.
Una selezione di scatti e racconti entrerà a far parte di un book digitale che sarà realizzato dalla Federazione e che sarà disponibile per il download dal 19 marzo sul sito.

Per partecipare invia le tue immagini in alta risoluzione - 300 dpi, dimensioni minime 35×35 -  a info@stradevinoitalia.it , entro il 16 febbraio 2021 e compila il modulo disponibile sul sito della Federazione. 

Photo Credits: foto fornita Ufficio Stampa ADD Comunicazione 

  • NOTIZIE

scritto da:

Irene De Luca

Agenda, taccuino, registratore e macchina fotografica. Attenta alle nuove tendenze ma pur sempre “old school inside", vago alla ricerca di ispirazioni, di colori, di profumi nuovi per raccontare una Milano che poi tanto grigia non è.

×