Il Natale è troppo breve per passarlo a spignattare: chi ci salva le feste con l’asporto a Treviso e dintorni

Pubblicato il 15 dicembre 2022

Il Natale è troppo breve per passarlo a spignattare: chi ci salva le feste con l’asporto a Treviso e dintorni

Parliamoci chiaro: non sta scritto da nessuna parte che a Natale dobbiamo metterci a volteggiare tra i fornelli e sfornare manicaretti gustosi per orde di parenti affamati. Abbiamo il diritto di sederci e trovare pronto, dando al tempo risparmiato in cucina il valore di un regalo, perché il relax e il riposo sono beni di prima necessità ai quali si rinuncia troppo spesso. Ma chi ci nutre se a questo “sciopero delle pentole” partecipano anche gli altri? Semplice: le nostre gastronomie e i nostri ristoranti preferiti. Benvenuti nell’elenco degli asporti che salvano le feste.

Dalla paella al bollito


Il menù di Il 5° Sapore si muove tra piatti di terra e di mare, dando a ciascuno la possibilità di optare per ciò che preferisce.
Partiamo dallo “speciale della Vigilia”: la paella di pesce, un piatto molto scenografico che inneggia alla condivisione. La giardiniera Quinto Sapore entra di diritto nella lista degli antipasti, seguita da altrettante squisitezze, come il nido di polenta con radicchio e morlacco del Grappa, gallina in saor con radicchio e zucca (che chiccheria), cotechino, caviale Asetra e salmone affumicato. Tra i primi mi sento di menzionare il brodo di cappone e i tortellini di Valeggio, ma anche le lasagnette di grano saraceno con carciofi e gamberoni. Amanti del bollito misto, il secondo è per voi, che potrete gustarvi cotechino, gallina, manzo, lingua e testina. Per il resto è davvero difficile scegliere. Non mancano i contorni e i dolci, tra tiramisù, pinza e crema mascarpone, oltre ai panettoni, dal più classico al meno tradizionale.
Le prenotazioni chiudono il 18 dicembre.
Il 5° sapore. Via Feltrina 94, Treviso – Per prenotare il menù: 0422 524451

La tradizione con deliziosi tocchi di fantasia


In un periodo in cui per definizione si insegue la tradizione quasi a tutti i costi, non c’è nulla di più stimolante del leggere un menù dove i classici s’intrecciano ad abbinamenti curiosi e nuovi, come nel caso del crostino di pandoro con salmone marinato al limone e zenzero su crema di avocado o della noce di capasanta in croccante di pistacchio con flan di zucca violina, che sembra imperdibile. La lista di antipasti dell’Ostaria alla Torre lascia entusiasti a tal punto che è difficile decidere, per fortuna il primo è uno e perfetto: lasagna alla pescatora al profumo di zafferano. Si prosegue con il trancio di ombrina “Corba Rossa” al forno con profumo di maggiorana su verdurine croccanti, tra cui patata viola, zucca e topinambur. Il dessert è un tris di mignon natalizie, praticamente non devi nemmeno fare lo sforzo di accendere il forno per scaldare il panettone.
Le prenotazioni chiudono il 21 dicembre, il menù completo costa 60,00 euro e ogni 2 menu l’Ostaria alla Torre regala una bottiglia di Prosecco millesimato.
Ostaria alla Torre. Via Vittorio Veneto 56, Casale sul Sile (TV) – Per prenotare il menù: 335 5280930

A ciascuno il suo: tre menù per le feste


Dal 20 dicembre al 6 gennaio Le Papere ci delizia con un tris di menù d’asporto che sono praticamente un crescendo di delizia.
Si parte dal menù “Croccante” (45 euro per due), che ruota, com’è intuibile, intorno alla frittura, tra tris di polpette, radicchio fritto, calamari e gamberi fritti, baccalà fritto e, per chiudere, frollini al mandorlato e crema di agrumi.
Il menù “Strepitoso” (60 euro per due) è una dedica d’amore alla cucina del territorio ed è composto da capesante gratinate al radicchio, bigoli al torchio filati al bronzo da abbinare al sugo per bigoi in salsa, baccalà alla vicentina e seppie in umido, entrambi abbinati alla polenta. Anche il dessert è un’ode alla cucina veneta, con il tiramisù. Il tutto accompagnato da un ottimo bainco.
“Incanto delle Feste” (85 euro per due) è veramente ricco, tra gli antipasti consiglio il baccalà mantecato, altro evergreen. Il primo accosta tagliatelle al limone artigianali con il sugo alle vongole. Si prosegue con salmone alla piastra e zucca in saor, per chiudere con un dessert ricotta e pere. Al menù è abbinato il vino.
Per il ritiro devi scegliere il punto vendita Le Papere più vicino a casa tua.
Le Papere. Frittura e Gastronomia di Famiglia. Info. e prenotazioni: info@le-papere.it

Tantissimo pesce


Gastronomia Albertini negli anni ha dato alla parola poesia tante accezioni distinte, legate ai sapori confortanti e intramontabili della tradizione. Il menù di Albertini è un inno alle feste a cominciare dagli antipasti, dei quali l’elenco tocca alcuni punti chiave della tradizione veneta, come nel caso del saor di sarde o mazzancolle. La lista è davvero lunga, quindi non mi rimane che elencarti alcuni piatti, giusto per darti un'idea: crespelle con scampi e radicchiozuppa di pesceanguilla in umido, baccalà alla vicentina e fritto misto. Disponibili anche la base per risotto e i sughi pronti: salsa per bigoli, misto mare e tanti altri.
Le prenotazioni chiudono il 22 dicembre.
Gastronomia Albertini. Via Tommaso da Modena 13, Treviso. Per prenotare 0422 56230 oppure 328 4470015

Dal 1961 una garazia tutta trevigiana


Anche il Ristorante Alfredo ci delizia per le feste con due menù, uno pensato per la Vigilia, l'altro per il Natale. Tra i piatti del territorio, risaltano anche proposte più "continentali", quindi si passa dal risotto con gli scampi di Chioggia, fumetto al timo e zest al cedro alla zuppa di cipolle gratinate alla francese. A Natale puoi ordinare anche il bollito di Alfredo, mentre tra i primi l'ultima voce dell'elelnco è cappello del prete ripieno alla vaccinara, con il suo ristretto e ricottina di montagna, e ho detto tutto.
Ristorante Alfredo dal 1961. Via Collalto 26, Treviso. Per prenotare 0422 540275.

La qualità di tutti i giorni arriva anche a Natale


Anche Zucchello Emporium propone un menù per le feste completo di piatti di carne e pesce, sempre in nome della grande passione e di una selezione dell'ingrediente accorta, che premia l'eccellenza. Tra gli antipasti: capesante gratinate, cappone nostrano o del magico pane al burro con caviale "Cru Caviar" e panna acida. Tra i primi si passa dalla classica lasagna alla bolognese al raviolo di pesce, mentre i secondi spaziano dallo stracotto di manzo con polenta alle seppie in umido. L'unica costante è la selezionde di formaggi con mostarde e confetture. A chiudere: i lievitati con pasta madre acuratamente selezionati, oltre a crema mascarpone e torrone.
Zucchello Emporium. Via San pelajio 135, Treviso. Per prenotare 0422 301171.

Dateci oggi il nostro MJÖL bread quotidiano


Anche il cestino del pane vuole la sua parte, forse non ci hai mai fatto caso, ma quando ti siedi al ristorante il pane che sgranocchi in attesa che arrivi ciò che hai ordinato è l’imprinting del pasto, quindi pensaci, perché il cestino del pane a Natale merita qualcosa di unico.
Treviso ha una micro bakery che ogni settimana sforna meraviglioso pane nordico, che città fortunata. Mjol non ci lascia senza pane nemmeno a Natale e nelle storie in evidenza della sua pagina Instagram puoi già farti un’idea di cosa prenotare, potrai poi scegliere di ritirarlo da Taste Coffee & More, in vicolo Trevisi 16/21 a Treviso o da CRUA – Craft Beer Bar, in via Roma 105 a Carbonera. Il Christmas Menù prevede per il 23 dicembre Mjol Sourdough, anche nella versione zucca e castagne, bauletto integrale alle noci e rågbröd, un tradizionale pane svedese con segale e semi, mentre il 24 dicembre si aggiunge anche la focaccia. Da servire a fine pasto, se di panettone e pandoro sei un po’ stanco, puoi ordinare lo stollen, un dolce di frutta candita e spezie, e i biscotti di Natale.
On Instagram: mjol.bread - MJÖL nordic inspired baking

Foto di copertina di Beatrice Modugno per Le Papere

  • GOURMET IN PANTOFOLE

scritto da:

Martina Tripi

Sono una siciliana trapiantata in Veneto e quando non mangio o scrivo cucino biscotti. Ho una dipendenza da libri di cucina, che colleziono da oltre dieci anni, infatti non so più dove metterli, ma è perché sono ossessionata dalle storie che ruotano intorno al cibo e alle ricette.

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