Il Negroni Cocktail Restaurant, la nuova vita dello storico bar della notte fiorentina

Pubblicato il 23 agosto 2017

Il Negroni Cocktail Restaurant, la nuova vita dello storico bar della notte fiorentina

Non solo cocktail: dalla cucina un innovativo menu con piatti di pasta fresca fatta mano, cotture al vapore ma anche piatti della tradizione

E' stato per decenni il riferimento della notte fiorentina: qui iniziavano le serate con un aperitivo, rigorosamente a base di Negroni, qui si tirava tardi la sera in attesa di raggruppare amici vecchi e nuovi per proseguire a giro per feste o locali.
Lo storico bar Negroni in S.Niccolò, per anni uno dei pilastri della nightlife fiorentina (e lo scrivo con una notevole dose di nostalgia per quei tempi...), oggi si è rinnovato completamente sia nella forma che nella sostanza. All'interno, il lungo bancone del bar ti accoglie sulla sinistra, come ai "vecchi tempi", ma il resto della sala è più ampio e luminoso, tutto arredato in stile vintage con molti richiami al film "Amici Miei" che qui ha lasciato un pezzo di storia (era questa la sede del mitico Bar Necchi). Il dehor esterno è sempre una piacevole alternativa sia in estate che in inverno, anche questo è stato rinnovato con dettagli e sedute che richiamano i primi anni '60.
Non solo un rinnovamento nella forma, ma anche nell'offerta: riconfermata la formula del cocktail bar, che ha fatto la storia del locale, cui si affianca un nuovo ristorante con una impronta molto chiara ed originale e con un menù diverso dalle offerte già presenti in città.
Le serate iniziano qui, come da tradizione, con un aperitivo con ricco buffet e cocktail di qualità realizzati dalle abili mani della barlady Mariana: si può scegliere tra 6 diverse tipologie di Negroni, oppure tra 14 cocktails originali. Ovviamente non mancano i grandi classici per accontentare un pò tutti, così come una selezione di birre artigianali e vini dalle varie regioni d'Italia, tra cui anche i vini della Tognazza ispirati alla saga di "Amici Miei". Dalle 18:30 alle 20:30 qui l'aperitivo è un rito quasi sacro, ad un costo contenuto (4€ per il buffet da aggiungere al costo della bevuta, che oscilla tra i 6 ed i 10€). 
La serata prosegue ancora e dalle 19.30 in poi il ristorante propone un menù originale focalizzato su piatti leggeri e creativi, tutti con ingredienti rigorosamente di stagione. Ampia la scelta della pasta fresca preparata con farine macinate a pietra ed innovativa la carta delle cotture al vapore, sia di pesce che di verdure, con proposte sfiziose ed attente all'aspetto salutistico. Lo chef Raffaele Corona ha messo a punto un sistema di cottura con cestelli di bamboo che permette di gestire in maniera agile le richieste della sala e di offrire al tempo stesso piatti espressi e freschissimi. I piatti a vapore vengono sempre serviti con un trittico di salse: la maionese, un salmoriglio al balsamico ed una crema di avocado.

Tra le varie offerte, i fiori di zucca ripieni di ricotta con alici di cetara e purè di lenticchie rosse decorticate, uno dei piatti di punta del menù estivo al momento in carta.

Il menù non segue la divisione classica per portate ma quella tematica: Pasta fresca, Vapore&Sapori, Specialità, oltre che i Dolci e la lista separata dei cocktails. Ogni settimana, inoltre, viene proposto un menù speciale con cocktail del giorno in abbinamento ai piatti del menù.
Il nuovo Negroni è aperto anche durante il giorno: si inizia alle 7:30 con il bar e le colazioni, per proseguire all'ora di pranzo con un menù più semplice e veloce contenuto anche nel prezzo (piatti a 10€ incluso acqua e caffè).
La clientela è principalmente fiorentina, che sta pian piano riscoprendo questo storico locale non solo per l'esperienza in fatto di drink, ma anche per la nuova carta dell'offerta gastronomica. 

NEGRONI COCKTAIL RESTAURANT - Via dei Renai, 17/r. Info: 0552478853.
Aperto tutti i giorni dalle 7:30 alle 1:00 (2:00 da giov a sab)

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scritto da:

Chiara Brandi

Chiara, alias Forchettinagiramondo, si definisce un’acrobata digitale, continuamente in bilico tra un lavoro nel campo dei social media, un bambino meraviglioso ed una inesauribile serie di interessi che non trovano mai fine. Adora la cucina, cucinare, conoscere e imparare su tutto ciò che riguarda il mondo food. E viaggiare: appena può, mette tutto in una valigia e parte per una nuova avventura alla scoperta di nuovi sapori, immagini, luoghi e colori. Forchettinagiramondo è il suo blog personale dove si uniscono nel racconto e nelle immagini le sue passioni più grandi: la cucina ed i viaggi. Segue ed ha realizzato vari progetti legati a cibo, tra cui GiramondosenzaGlutine, sul tema della cucina Gluten Free, e Click4Food, sul tema della fotografia del cibo.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Negroni Cocktail Restaurant

    Via Dei Renai 17/R, Firenze (FI)

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