Dove la tradizione non arriva: scopriamo la cucina fiorentina contemporanea

Pubblicato il: 19 agosto 2019

Dove la tradizione non arriva: scopriamo la cucina fiorentina contemporanea

Non solo trippa, fiorentina e ribollita. A Firenze la cucina è in costante evoluzione, senza tradire la tradizione ma semplicemente svecchiandola. Le ricette di una volta si presentano quindi in versione 2.0, puntando sulla qualità delle materie prime. A fare la differenza poi ci pensa l’impiattamento, che rende omaggio nel migliore dei modi a una città dove l’arte è di casa ad ogni angolo. Il bello, non poteva che essere così, è protagonista anche a tavola.

Il canto della cucina contemporanea

Colori brillanti e stile contemporaneo per la cucina di Cuculia: in cucina c’è Oliver Betancourt. Lo chef è d'origine venezuelana ma di fatto è cittadino del mondo viste le esperienze all’estero, in primis in Francia e in Spagna. Da Cuculia la cucina è un fatto artistico, forti sono gli influssi culturali, e ne è esempio l'involtino vegetariano, preparato con una leggera sfoglia di riso fatta a mano che avvolge verdure di stagione alla julienne cotte al vapore, insieme a pici di grano fatti in casa e salsa di soya. La leggerezza dell'involtino, la qualità delle materie prime e la fusione con la cucina orietale hanno fatto di questo piatto uno dei più richiesti nella storia del Cuculia.
Cuculia. Via dei Serragli, 3r – Firenze. 055 2776205.

La trattoria dove tutto è insolito

L’Insolita Trattoria Tre Soldi è un punto di riferimento per Coverciano da oltre sessant’anni. Con l’arrivo in cucina della quarta generazione, rappresentata da Lorenzo Romano, ha subìto un’evoluzione e alla tradizionale cucina toscana ora si affianca una proposta decisamente gourmet e creativa. Merito di Lorenzo, che ha scelto di proporre i sapori di una volta senza per questo perdere il gusto (è proprio il caso di dirlo) di giocare con il cibo. Niente è quello che sembra quando arriva in tavola. La sorpresa è assicurata quando si ordina.
L'Insolita Trattoria Tre Soldi. Via Gabriele D'Annunzio 4r/A - Firenze. 055 679366.

Lo Chalet del gusto sui colli

Lo Chalet Fontana è sempre stato legato al mondo dell’arte e della cultura per la frequentazione di artisti come Ottone Rosai e scrittori come Vasco Pratolini. Fondato più di 100 anni fa sul modello dei cafè parigini, oggi propone nel suo ristorante una cucina che sa unire memoria e innovazione. Merito dello chef Luigi Bonadonna che ama proporre i piatti tipici della tradizione rivisitati. A dare il tocco in più le verdure che giungono direttamente dall’orto (Noafood) dai valori nutrizionali elevati.
Chalet Fontana. Viale Galileo, 7 - Firenze. 055 228 0841.

Un Tocco magico in cucina

Lo chef Matteo Giuliani porta avanti con successo la sua cucina fiorentina 2.0. Le ricette della tradizione sono riproposte con quel tocco (è proprio il caso di dirlo) capace di dare loro una nuova freschezza ed originalità. Tradizione e contemporaneità a dimostrazione che ci si può misurare con il passato senza stravolgere i piatti simbolo della cucina fiorentina ma regalando loro una seconda giovinezza.
Touch Bistrò Toscano. Via di Mezzo 42r - Firenze. 055 246 6150.

Nel segno dell'Olio d'oliva

Un moderno bistrot dove la cucina tradizionale fiorentina ha nell'olio extravergine d'oliva la sua arma in più per ringiovanire e proporsi in una maniera decisamente contemporaea. Perfino il piatto più semplice, la bruschetta con l'olio da Olivia è servita in versione 2.0. Lo chef Giacomo Piazzesi presta grande attenzione alle cotture per una cucina ricca di gusto e di sapore.
Olivia Firenze. Piazza Pitti, 14r - Firenze.  055 2670359.

La cucina che esalta l'Evo 

E' conosciuto come lo chef all'extravergine. Andrea Perini di Al 588 a Bagno a Ripoli ha ottenuto il premio come “Ristorante dell’anno” della guida Flos Olei 2019, la “bibbia” dell’Olio EVO mondiale. Un riconoscimento prestigioso per una cucina che sa sfruttare al meglio le potenzialità e le virtù dell'olio per reinterpretare le ricette toscane. Con risultati a volte sorprendenti.
Al 588 presso Borgo i Vicelli. Via Roma, 588 - Bagno a Ripoli (Firenze). ​055 699059.

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scritto da:

Raffaella Galamini

Sono nata a Viterbo ma Firenze con i suoi tramonti mi ha conquistato: da 15 anni abito in riva all’Arno. Qui scrivo, mangio, corro e scopro posti nuovi, non rigorosamente in quest’ordine. Il mio passatempo preferito è consigliare agli amici un ristorante da provare a cena o cosa fare nel week-end.

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