L'estate continua: i posti per una cena di pesce pazzesca a Grosseto e dintorni

Pubblicato il 22 agosto 2024

L'estate continua: i posti per una cena di pesce pazzesca a Grosseto e dintorni

La Maremma, con la sua costa incontaminata e le sue spiagge dorate, è una delle bellezze della Toscana. La vita balneare di quest’area offre un mix perfetto di relax e attività all'aria aperta. Località come Marina di Grosseto, Castiglione della Pescaia e Follonica sono rinomate per le loro acque pulite, i lidi attrezzati e le riserve naturali che circondano la zona. Una ricchezza ambientale che si riflette anche nella cucina locale: accanto ai piatti forti della tradizione maremmana, principalmente di terra, troviamo anche proposte di pesce che mettono in risalto il sapore del mare. In questo articolo vediamo una selezione di ristoranti di pesce assolutamente da non perdere!

La trattoria di mare

Alle pendici del castello di Castiglione della Pescaia, a due passi dal faro con il suo lungomare, L’Osteria del Mare propone una cucina di pesce schietta e senza fronzoli, da vera trattoria di mare! L’ambiente è colorato e informale, la selezionatissima materia prima, esaltata da metodi di cottura semplici, è protagonista indiscussa del piatto e il menù propone una scelta di ricette classiche e proposte più creative. Da non perdere il crudo di mare e il cacciucco, ma anche l’amatriciana di tonno e la zuppetta di crostacei.
Osteria del Mare, via IV Novembre 15, Castiglione della Pescaia (GR) - Tel.  0564934763

Il ristorante vista mare

Nella vivace Follonica, proprio sulla passeggiata del lungomare, Il Sottomarino ha un’invidiabile terrazza che si affaccia direttamente sul Golfo di Follonica. Un ristorante a gestione familiare dove si viene a mangiare piatti a base di pesce locale, ricette della tradizione con qualche guizzo creativo. Piatti come le capesante con glassa al frutto della passione, crema di peperoni in agrodolce e chips di topinambur. Tra i classici invece, da non perdere il crudo di mare, i ravioli ripieni di razza, salsa al gambero rosa alla Filippo dal 1987 e il carrello del pescato con patate all’isolana. Il tocco in più? Il pane, le paste e i dessert sono tutti di produzione propria. 
Il Sottomarino, via Fratti 1, Follonica (GR) - Tel. 056640772

Il ristorante gourmet

Una cucina gourmet stellata e una posizione strategica fronte mare nel cuore del porticciolo di Marina di Grosseto. L’obiettivo del ristorante Gabbiano 3.0 è quello di valorizzare ogni singolo ingrediente, passando dal mare alla Maremma più verace fino ai sapori dell’orto, dando vita a piatti che rispecchiano lo stile mediterraneo senza rinunciare ad un tocco di ricercatezza. Un’avventura sensoriale che esprime l’essenza dello chef Alessandro Rossi: i due menù degustazione e i singoli piatti disponibili anche alla carta sono frutto di cura e attenzione per i dettagli e propongono accostamenti inediti ed altri che strizzano l’occhio alla tradizione. Qualche esempio delle prelibatezze attualmente in carta? Il rombo con bagna cauda, bieta, pane e cipolle, il riso alla puttanesca con mazzancolle e la triglia con zafferano, zucchine e gamberessa dell’Argentario. 
Gabbiano 3.0, Via Porto Turistico 11, Marina di Grosseto (GR) - Tel. 0564337812

Il pranzo di mare per eccellenza

A pochi minuti da Albinia, Il Cavalluccio Marino è una meta imperdibile per chi ama porzioni abbondanti e ricette di pesce semplici ma gustosissime! Situato al piano terra di un tipico casale maremmano risalente al 1700, il ristorante è dotato di un ampio giardino esterno e propone i suoi piatti alla carta oppure in una interessante formula a prezzo fisso che comprende un mix di antipasti, due primi, un secondo (in genere la frittura mista), contorno e dolce (acqua, caffè e vino della casa inclusi), il tutto servito in generose porzioni per una vera e propria scorpacciata di pesce! Tra i piatti più amati spiccano i ravioli di pesce e la mousse di spigola.
Il Cavalluccio Marino, via Aurelia Km 153, Albinia (GR) - Tel. 0564871628

Il pesce in città 

A Grosseto, in pieno centro storico, il ristorante Al Posto Accanto propone un menù tutto a base di pesce che porta il vicino mare fino in città! Una accogliente sala interna e un grazioso spazio esterno creano l’atmosfera giusta, al resto ci pensa la cucina: il pesce è freschissimo e lavorato con maestria, dando vita a ricette semplici e genuine che riprendono i classici e propongono anche qualche variazione originale. Da non perdere l’antipasto misto, la deliziosa zuppa di pesce della casa e i pici con crostacei, fiori di zucca e crema di zucchine.
Al Posto Accanto, via Goldoni 11/13, Grosseto (GR) - Tel. 3477769700


Foto di copertina di Il Sottomarino.
Foto interne da pagine Facebook dei locali.

  • VITA DA SPIAGGIA
  • RISTORANTE DI PESCE

scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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