A Roma è ancora estate quindi siamo andati a provare qualche gelateria pazzesca

Pubblicato il 26 settembre 2024

A Roma è ancora estate quindi siamo andati a provare qualche gelateria pazzesca

Il gelato artigianale è come la pizza, una sorta di bandiera nazionale, un simbolo dell’ italianità che il mondo intero ci invidia. E ogni turista sbarcato nelle Capitale desidera fare la foto di rito con un bel gelato davanti al Colosseo, per testimoniare con orgoglio di avere assaporato un po' del nostro stile di vita. D'altronde cosa c’è di meglio che perdersi nell’immensa bellezza della Città Eterna, stringendo un bel cono tra le mani?
Lo sanno bene i romani, che mentre si godono una bella passeggiata tra le vie di Trastevere o del Vaticano, decidono di innalzare il gradimento del momento ai massimi livelli, con un bel gelato all’ ombra del Cupolone.
E non c’è motivo di confinare il gelato ai soli mesi estivi: il gelato se fatto bene, artigianalmente e senza additivi chimici, è un ottimo alimento tutto l’anno. Nutriente, sano e digeribile, lo confermano pure i nutrizionisti che questo delizioso dessert freddo può sostituire egregiamente un pasto.
I gelatieri più talentuosi lo sanno, perciò hanno imparato a fare gelato seguendo la stagionalità, inventando gusti meravigliosi con poco zucchero, e persino creando un gelato meno freddo che puoi apprezzare anche a novembre. Così quando lo lecchi, non ti viene il mal di testa.
A Roma ci sono più gelaterie che sampietrini, e non è facile orientarsi perché tante non offrono quella qualità che ci meritiamo. Per fortuna anche quelle buone sono tantissime e io come tutti ho i miei posti del cuore perciò eccovi la mia selezione. Solo per motivi di spazio  non ci sono proprio tutte le migliori( tra cui metterei pure indirizzi come Torcè a via dell' Aeronautica, Greed Avidi di Gelato a Frascati e Roma,  Frigidarium Via del Governo Vecchio e Geppy Sferra con Gelato d’Essai a Tor dè schiavi) ma già così potete farvi un bel safari tra i gelati migliori della città

Il gelato di Montagna nel centro di Roma


Con tre punti vendita Gunther Gelato Italiano, in centro è la mia gelateria del cuore. Günther Rohregger nasce insegnante di sci e falegname in Alto Adige, ma poi a Roma con la sua compagna scopre la sua vera vocazione nel gelato, e diventa un vero maestro. I suoi gelati gli valgono premi e menzioni persino sul  financial Times che lo enumera tra i migliori di Roma, come fa pure il Gambero rosso. Naturale, leggero, digeribile, qui il gelato non abusa mai dello zucchero, ma ha sempre il giusto punto di dolcezza e di freddo che ti permette di gustarlo piacevolmente tutto l’anno, tanto che Io ci vado persino in a Natale. Dall’acqua di montagna Plose per i sorbetti al latte biologico per le creme, tutti gli ingredienti sono scelti con cura maniacale: solo bio e solo da piccoli produttori selezionati. I gusti seguono la stagionalità con proposte molto creative accanto ai classici, e variano ad ogni stagione. A settembre da provare c’è Ricotta stregata con ricotta di bufala, canditi, cioccolato e Liquore Strega, oppure lo squisito Cioccolato al Grandmarnier con arancia candita di cui non riuscirai più a fare a meno. A distinguerlo è anche le ricette che raccontano le sue montagne come l’imperdibile gelato al pino mugo fatto latte bio microfiltrato, panna e olio essenziale di aghi di pino mugo. Dai boschi altoatesini poi si spazia sul mediteraneo con fichi d’India siciliani, limoni di Sorrento, pistacchi mediterranei fino ad arrivare al cioccolato da Ecuador o Venezuela.L' offerta si completa anche con una serie di dolci e biscotti superlativi ispirati all'Alto Adige come la sua pazzesca sacher torte o i biscotti speziati... tutti da scoprire.
Via Giovanni Giolitti, 36 Roma
Piazza S. Eustachio 47 Roma tel. 0668808292
Via dei Pettinari 43 Roma Tel. 0668395030

A tutta frutta, il gelato naturale con lo stecco e senza a Piazza Mazzini


A pochi passi da piazza Mazzini la pausa gelato è targata Sabotino. Il loro gelato artigianale si fa amare in tutte le forme. Che siano torte gelato, coni o il nuovissimo gelato sullo stecco qui questo magico dessert è sempre una delizia. Prima di tutto perché è tutto naturale, senza coloranti, conservanti o grassi idrogenati, preparato solo con materie prime fresche e di alta qualità come la vera frutta fresca, inoltre quello che finisce sui coni e nelle coppette viene mantecato direttamente in carapina così ha sempre la consistenza perfetta, mai troppo soft né cristallizzato. Pesca, melone, cocco, fragola e frutti di bosco sono i gusti da non perdere sorbetti squisiti mai stucchevoli e intensamente profumati di frutta perfetti per coloro che non amano un gelato troppo dolce perché con pochi zuccheri, così hai pure meno sensi di colpa! Ma la novità dell’anno sono quelli sullo stecco: io non mi faccio mai mancare quello al fior di latte e caramello, ma li trovi anche pistacchio, alla fragola e al mango sono una vera goduria, con quel sapore di pura frutta da mordere! Per festeggiare, come dessert o semplicemente per condividere un momento di piacere con amici e famiglia qui trovi anche favolose Torte Gelato: un classico che Non Passa Mai di Moda! Realizzate sempre con la stessa filosofia che mette al centro la qualità e l’artigianalità sono belle e tutte da scoprire in 4 irresistibili varianti: Pistacchio e Nocciola, Cioccolato e Stracciatella, Fragola e Frutti di Bosco, Nocciola e Cioccolato.
Via Sabotino 19/29, Roma. Tel. 0645550580

Leggero e digeribile dalla"Fata" nel quartiere Trieste e non solo


A Roma dal 2003 c’è un gelato magico, lo fa una vera “fata”, la pugliese Maria Agnese Spagnulo, artigiana autodidatta, che oggi dal suo primo negozio in via Lago di Lesina ha portato la sua gelateria Fata Morgana in tutta Roma con 6 punti vendita, sbarcando persino a Los Angeles. Il suo gelato naturale arriva ogni giorno nei suoi negozi dal suo laboratorio immerso nelle campagne sabine a Monterotondo. Qui sono banditi: addensanti, emulsionanti, coloranti, conservanti, fibre, semilavorati e preparati base. Il gelato di Fata Morgan è perciò particolarmente leggero, digeribile e piacevole da consumare. Quello che mi piace oltre al fatto che questo gelato è sano è che è disponibile in una varietà incredibile di gusti frutto di oltre 300 ricette diverse tutte a base frutta, spezie ed erbe aromatiche, miele e altri ingredienti di qualità. La scelta è ampia e va dai grandi classici come pistacchio e cioccolato, per giungere a gusti più creativi come Pollicina, con noci Lara, petali di rosa e fiori di violetta, Pesche con il vino, Fragoline di Nemi e lavanda oppure la voluttuosa,Crema Agnese al doppio caramello salato. Un gelato per tutti i gusti, adatto anche ai celiaci, che trovano qui pure una cialda pensata per loro. Il difetto? E' tanto buono che tre palline non ti bastano ma non è a buon mercato, la qualità ha il suo prezzo.

Via Lago di Lesina, 9/11 · 06 8639 1589
Via Roma Libera, 11 · 06 580 3615
Via dei Chiavari, 37A · 06 8881 8437
Via degli Orti di Trastevere, 86
P.za degli Zingari, 5 · 06 4890 6955
Via Aosta, 3 · 06 4566 8092
V. della Croce, 46
Fatamorgana Monterotondo laboratorio
Monterotondo RM · 06 6858 8219

Dal siciliano campione del Mondo al Pigneto


Quando si pensa alla Sicilia, la mente vola subito ai suoi dolci tradizionali: cannoli, cassate, paste di mandorle. Ma chi avrebbe mai immaginato di poter gustare queste delizie in versione gelato, senza dover percorrere centinaia di chilometri fino all'isola? A Roma, nel frizzante quartiere del Pigneto, c'è un angolo di Sicilia che aspetta solo di essere scoperto: Il Cannolo Siciliano. Eugenio Morrone, campione del mondo di gelateria nel 2020, ha portato la sua Sicilia nel cuore della capitale, offrendo ai romani e ai turisti un'esperienza unica. Nel suo negozio, situato strategicamente accanto alla fermata metro Malatesta, si può trovare una varietà di gusti che fanno rivivere i sapori autentici della Trinacria. Il gelato alla ricotta con cialde di cannolo a pezzetti è una vera e propria carezza all’anima, mentre il cremoso di mascarpone con pera Williams al forno è un abbraccio dolce e confortante. E per gli amanti della frutta, nulla batte la freschezza dei gusti stagionali, come il mandarino tardivo di Ciaculli, arricchito da note di menta e zenzero. Ma non è tutto: oltre ai gelati, il negozio offre anche torte moderne, lievitati durante le festività e rinfrescanti granite d'estate. A rendere tutto più dolce sono i prezzi, con coni e coppette che vanno dai 2,50 ai 5 euro, e vaschette di gelato a 25 euro al chilo.
Piazza R. Malatesta, 16/A-B Roma – Tel. 062751006

Il gelato coi pezzi di frutta a due passi da viale Angelico


Sei un fan del gelato con i pezzi di frutta come si faceva una volta? La storica gelateria di Mirella Fiumanò, Al Settimo Gelo, nel quartiere della Vittoria è quella che fa per te. Personalmente se una gelateria fa la nocciola con le nocciole intere dentro ha già preso un pezzo del mio cuore, ma qui si viaggia ad altissimi livelli perché il gelato con ingredienti 100% naturali si fa dal 1997. Privo di semilavorati industriali, aromi artificiali, emulsionanti, conservanti, coloranti e grassi idrogenati questo gelato è fresco e digeribile ma soprattutto buonissimo. Il punto di forza è che sono preparati con grande cura e solo con ingredienti ricercati: la frutta da piccoli produttori, il latte biologico di alta qualità, tuorli di uova fresche, miele, mandorle di Avola, pistacchi di Bronte, nocciole di Viterbo, persino vini e spiriti italiani.  Tutte eccellenze nazionali, che si tramutano in gusti dai nomi romantici che catturano la fantasia prima di sedurre il palato: «Voglio tornare Bambino» con nocciole caramellate, «Persiano» alla rosa e zafferano o «Afghano» con cardamomo. Imperdibili i sorbetti, di limoni verdelli, fragole, gelsi, visciole e pesche. Irresistibili le creme, ricche e avvolgenti, in molteplici varianti. Ma Al Settimo Gelo non è solo gelato qui anche torte, cioccolatini ripieni, cremini e semifreddi, tutti realizzati con la stessa attenzione alla qualità e all'autenticità.
Via Vodice, 21 Roma. Tel. 063725567

L'oasi felice dei gelato lovers a via Nomentana, piazza Cavour, Flaminio e via dei Banchi Vecchio


Nel quartiere Nomentano La gelateria Neve di Latte, fondata da Sabatino Baldassari e Roberto Tulli, è un oasi felice per tutti i gelato-lovers che continua la tradizione del maestro gelatiere Ermanno di Pomponio di cui i due sono allievi. Con una selezione di 28 gusti, che variano dai classici a quelli stagionali, questa gelateria offre sempre qualche nuova ragione per tornare persino a chi vuole gelato vegano o gluten free. I loro gelati sono realizzati con ingredienti di alta qualità come latte biologico delle Alpi, zucchero di canna grezzo Demerara, vaniglia del Madagascar e cioccolato proveniente dal Brasile e dall'Africa. Il gusto "Neve di latte" è una specialità della casa, un omaggio alla semplicità del latte e dello zucchero. Il mio gusto del cuore è senza dubbio il croccante all'amarena che mi fa tornare un po' bambina, come pure l'after eight con menta e cioccolato. Chi ama la frutta avrà solo l’imbarazzo della scelta con tanti squisiti sorbetti tutti a base di frutta fresca di stagione. Ora puoi trovare ancora banana, lampone, pesca tabacchiera, e mirtillo ad esempio. Io sarò banale ma la loro nocciola bio del viterbese o il pistacchio di Bronte mi emozionano sempre. Poi se vuoi qualcosa di più ricercato ci sta pure la crema al passito di Pantelleria. Aldilà della gelateria di via Nomentana che è pure bistrot, questo ottimo gelato si trova pure a piazza Cavour, nel quartiere flaminio, e in via dei banchi vecchi.
Via Nomentana, 335F.Roma.Tel. 06 69346839
Via Federico Cesi, 1.Roma tel.06 3215744
Via Luigi Poletti, 6. Roma tel.06 3208485
Via Vittorio Veneto, 112 Roma  tel. 06 87756896
Via dei Banchi Vecchi, 140 Roma tel. 06 69276422

Gastronomico e gourmet a Trastevere


Stanco dei soliti gusti? Hai voglia di qualcosa di veramente anticonvenzionale? Io quando voglio essere "spiazzata" vado da Otaleg: qui non sai mai cosa si sono inventati per sorprenderti. Pluripremiato e gourmet il gelato di Otaleg a Roma è dal 2012 che svetta in tutte le classifiche, da quando aprì la sua prima gelateria con laboratorio a vista in via dei colli Portuensi. Marco Radicioni è un vero creativo che ha rivoluzionato il modo di fare il gelato. Sostanzioso e compatto, il suo è un gelato che nasce per sottrazione: eliminare gli additivi e ridurre gli zuccheri non solo esalta i sapori naturali degli ingredienti, ma celebra anche la genuinità del prodotto e la qualità delle materie prime. Meno zuccheri ma anche meno aria che si traduce in più densità e intensità di gusto in ogni cucchiaiata. Dal 2018 lo trovi a Trastevere e dal 2023 Otaleg è pure pasticceria e specialty coffee Monteverde. Oltre sessanta, i gusti sul bancone tra creme e sorbetti garantiscono un esperienza sempre nuova. Le ricette variano in base alla stagione e all’estro del gelatiere, che accanto a proposte più tradizionali come nocciola e stracciatella, esplora sempre nuovi confini. E allora se hai voglia di nuove sensazioni prova il gelato al sedano, all’ olio evo e more di rovo, al gorgonzola e persino ai passatelli in brodo. Il mio consiglio? Arachidi salate e cioccolato fondente oppure fico d’ india.
Via San Cosimato 14a, Roma

Cioccolataland a Montesacro


La gelateria Gori a Montesacro è per gli abitanti del quartiere il punto di riferimento per il gelato artigianale genuino e di qualità. Fondata nel 2007, questo piccolo laboratorio artigianale un punto di riferimento per chi cerca un prodotto genuino e di alta qualità. La filosofia dei fratelli Gori, Francesca ed Enrico, è semplice ma efficace: il gelato deve essere "buono e pulito", realizzato senza l'uso di preparati industriali, additivi o conservanti. Questo impegno si riflette nella scelta degli ingredienti di qualità, come le Mandorle di Bari, le Noci di Sorrento, la Nocciola Tonda Gentile delle Langhe Igp, e la vaniglia del Madagascar,che rendono il loro gelato eccezionale. Qua ogni gelato e sorbetto è un capolavoro di gusto e leggerezza, con specialità come il sorbetto Pesche all'ischitana che celebra i sapori dell'estate con pesche bianche fresche e Gewurztraminer. I gelati al cioccolato, realizzati con il pregiato cioccolato Grand Crus Valrhona, sono il vanto di questa gelateria e li trovi declinati in tante sfumature: dal Cioccolato Classico al Cioccolato Fondente intenso. E per chi ama i gusti più tradizionali, ci sono sempre la Stracciatella e la Crema, oltre a creazioni audaci come lo Zabaione al Marsala Riserva e il gusto Aranzada, che porta i sapori della Sardegna a Roma. Con le opzioni senza latte e senza glutine, Gori si assicura che tutti possano godere delle loro delizie e ciò è sicuramente un plus.
Piazza Menenio Agrippa 8/b 8/c. Roma. tel. 068272092

Qualità senza compromessi nel tempio del gelato artigianale a Prati e non solo


A Prati e non solo, c’è un tempio dedicato all'arte del gelato artigianale. È la gelateria dei Gracchi fondata quasi quindici anni fa, che ha conquistato il palato dei romani e dei turisti grazie alla maestria di Alberto Manassei, un maestro gelatiere che non solo crea delizie del freddo ma insegna anche l'arte della pasticceria.La filosofia della Gelateria dei Gracchi è semplice: qualità senza compromessi. Qui, ogni cucchiaiata di gelato è un'esperienza sensoriale unica, con una consistenza cremosa che sorprende per la sua leggerezza e delicatezza. L'assenza di additivi chimici, conservanti, coloranti e grassi idrogenati testimonia l'impegno verso l'autenticità e la salute dei clienti. I gusti offerti sono un mix perfetto tra tradizione e innovazione. Classici come il pistacchio, il cioccolato fondente e la fragola si fondono con abbinamenti originali come la mandorla tostata all'arancia e il fondente al Grand Marnier. Grandi protagonisti anche i gusti alla frutta rigorosamente di stagione: largo a castagne, cachi e melograno nei mesi freddi così come in estate arrivano anguria e pesca. La dedizione alla qualità si estende anche alla scelta delle materie prime: frutta di stagione, ingredienti freschi e locali come le fragole di Terracina sono la base per creazioni che deliziano anche coloro che hanno intolleranze alimentari. Oltre alla storica sede a di via dei Gracchi a Roma, cui deve il nome si affiancano anche i punti vendita a viale delle Province e nel Centro Storico.
Via dei Gracchi 272
Viale delle Province 30
Via di Ripetta 261


In copertina: Gunther Gelato Italiano

  • SWEET HOUR
  • PASTICCERIA

scritto da:

Valentina Franci

Giornalista freelance, romana e sommellier Fis, scrivo da anni su varie testate enogastronomiche online, tra cui Mangia&Bevi. Ho iniziato occupandomi di cultura, spettacoli, viaggi. Folgorata dalla cucina gourmet, sono un'edonista che esplora il mondo in punta di forchetta e ve lo racconta.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Sabotino Roma

    Via Sabotino 19, Roma (RM)

  • Il Cannolo Siciliano

    Piazza Roberto Malatesta 16b, Roma (RM)

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