I panettoni artigianali da accapparrarsi a Padova prima che finiscano
Pubblicato il 9 dicembre 2024
Mentre scrivo non sono ancora riuscita a superare che sia spagnolo il miglior panettone del mondo. Lui infatti si chiama Ton Cortès è messicano ma vive e lavora a Barcellona, precisamente al Suca’l, bakery molto famosa della città che ha conquistato la Coppa Mondiale del Panettone. È la prima volta che il gradino più alto del podio nella categoria del panettone tradizionale va a un non italiano ed è una cosa con la quale dobbiamo imparare a fare i conti. Ma non oggi, oggi voglio solo accerchiarmi di bontà tutte “nostre” e ricordarmi che “mo ce ripigliamm’ tutt’ chell che è ‘o nuost’”.
Insomma, qui la lista di (alcuni) tra i migliori panettoni di Padova che puoi scegliere questo Natale. Sì ne ho sicuramente dimenticato qualcuno di fondamentale, no non sono in ordine in base a chi ci ha pagato di più per la pubblicità, si è vero, i panettoni costano un occhio della testa quest’anno.
Inizio con un nome che spero possa mettere d’accordo tutti e tutte e non perché lo dico io, ovviamente, ma perché è generalmente riconosciuto come eccellenza del territorio. Lui è Luigi Biasetto e queste sono le sue opere d’arte. Panettone milanese, classico, nocciole e gianduia ma anche penaettone con noci lara e caramello fior di sale, al cioccolato, classico con solo uvetta o una delizia incredibile in limited edition: il panettone Setteveli. Prezzi tra i 44 e i 92€ in base a gusto e pezzatura. Possibilità anche di acquisto online.
Pasticceria Biasetto, Via Facciolati 12, Padova - Tel. 0498024428
Altro giro altra eccellenza formalmente riconosciuta da tutti e tutte che da anni ormai ci ha abituato ad un certo standard di Natale. Stiamo chiaramente parlando di Alajmo che tra grandi classici e nuove scommesse è ancora qui a ricordarci quanto tutto può cambiare senza mai cambiare veramente, e infatti lui è ancora lì con le sue tre stelle. Cosa prevede il Natale in casa Alajmo? Tra gli altri c’è la riconferma del Moro di Venezia (forse uno dei panettoni più buoni mai provati ad oggi) farcito con cioccolato e marasche ma c’è anche il classico “Arlecchino” all’olio. E poi un nuovo ingresso che onora le origini della famiglia. Si chiama “Sicilia” con peperoni e peperoncini canditi e cioccolato fondente. Prezzi a partire dai 42€, presente anche lo shop online.
In.Gredienti, Via Liguria 2, Sarmeola (PD) - Tel. 049635366
Finita qualche tempo fa sulle pagine del New York Times Pasticceria Giotto è ormai una grande costante delle festività dei padovani che la scelgono sicuramente perché permette di continuare a portare avanti la sua importantissima causa ma anche (e forse soprattutto) perché sono veramente buoni, semplicemente. I gusti? Mela, rum e spezie, con amarene e gianduia oppure con pesca, albicocca e lavanda oppure alla birra e molti altri. Non finisce qui però, due i panettoni pensati per aiutare lo IOV di Padova: uno classico e uno al cioccolato. I prezzi sono vari e partono dai 32€. Presente anche uno shop online.
Pasticceria Giotto, Via Forcellini 172, Padova - Tel. 0498033800
Altra amatissima pasticceria è Pasticceria Antonucci che grazie alle sue due sedi ha raddoppiato le possibilità senza però dimezzare la fila che giorno dopo giorno si forma nei suoi negozi, soprattutto in questo periodo di festa. Cosa troverete quest’anno? Il loro immancabile panettone classico con uvetta e pasta di arancia, il milanese ma anche quello ai tre cioccolati o quello con pistacchio e amarene. Non è finita qui però, perché c’è anche una novità: cioccolato bianco e lampone e sto. I prezzi variano e partono da 30€ circa.
Pasticceria Antonucci, Via Chiesanuova 147, Padova -Tel. 0498307763
Tre i formati che ha pensato quest’anno Pasticceria Racca per i panettoni di propria produzione: 100 o 500 grammi e un chilo con prezzi che variano a seconda del peso certo, ma anche del gusto scelto (tra i 10€ e i 49€). I gusti? Un tripudio di bontà tra grandi classici e qualche abbinamento più particolare come quello con pere Dulcey e liquirizia o quello con un impasto al cacao prodotto in versione limited edition. Presente lo shop online ma noi consigliamo viviamente un passaggio al locale che durante le feste è ancora più bello.
Pasticceria Racca, Via calvi 8, Padova - Tel. 0498759855
Anche quest’anno Alberto Morello non ha intenzione di lasciare gli amanti di “Gigi Pipa”, o meglio dei panettoni made in Gigi Pipa, a bocca asciutta. Tre i gusti previsti per questo Natale ormai alle porte: classico con uvetta e arancia candita, con cioccolato bianco e fava ronka o al gusto Sacher con impasto al cacao, cioccolato Brasile e gelee di albicocca. Hanno tutti un costo di 35€ ma solo se lo ordinerai entro il 15 dicembre, altrimenti il prezzo salirà di una manciata di euro. Il punto vendita di Padova è fornito o, in alternativa, potrai rivolgerti a pizzeria e/o bottega di Este.
Gigi Pipa Bakery, Via Verdi 1, Padova - Tel. 3386355807
Altra eccellenza del territorio che non delude mai e non lo fa dal lontano 1969 è sicuramente la Pasticceria Mazzari. Non lo fa tutti i giorni con colazioni e torte di compleanno ma non lo fa nemmeno quando è chiamata per le grandi occasioni di Natale. Le opzioni? Panettone tradizionale, con pere e cioccolato, con pistacchio e cacao, al cioccolato fondente o al marron glacee ma anche con impasto al cacao, caramello salato e cioccolato alle arachidi salate. Due poi le opzioni molto interessanti: il panettone tradizionale senza lattosio e il panettone salato. Prezzi a partire dai 40€ e sempre presente lo shop online.
Pasticceria Mazzari, Via Ippodromo 62/c, Padova - Tel. 049611445
Poteva forse mancare la Pasticceria Estense, vincitrice nel 2020 del premio “Miglior panettone del mondo”? Non credo. Cosa troverai qui? Pochi gusti ma tutti giusti perché alla fine, non devo certo dirlo io ma lo dico lo stesso: il panettone migliore è quello che non ti stanca mai, quel gusto che aspetti Natale per ritrovare e che incredibilmente porta con sé un sacco di vecchie memorie. Qui Francesco Luni punta sempre tutto sulla semplicità: il panettone classico Estenste, preparato nella versione da 1kg a 39€. L’alternativa molto intelligente si chiama invece “Panettone da viaggio di Francesco” ed è un panettone con la forma da pane in cassetta che lo rende facilmente trasportabile perché occupa poco spazio e si infila facilmente in valigia. Il costo è di 22€ ed è una idea niente male per chi deve affrontare un viaggio per tornare a casa per le feste.
Pasticceria Estense, Via Forcellini 76, Padova - Tel. 049755914
Una bellissima idea quella avuta dai ragazzi di San Michele Sud Experience perché si sono inventati un prodotto che mette letteralmente d’accordo tutti. Si chiama Panettone Goloso ed è un panettone classico abbinato però a ben cinque diverse salse scelte fra pistacchio, caramello, cioccolato bianco, gianduia o cocco e mandorla. Come funziona? Senza troppe discussioni ognuno taglia la propria fetta e la farcisce come meglio crede. Quanto costa questa occasione perfetta per non discutere? 42€. Restano sempre disponibili le opzioni più “classiche” come il panettone vegano, quello al cioccolato, con cioccolato bianco e lampone, al pistacchio o tradizionale, a partire da 27€.
San Michele Sud Experience, Via Michele Sanmicheli 1, Padova - Tel. 3755507470
Premiato di recente e inserito da Gambero Rosso nella sua prestigiosa guida dei migliori panettoni degli Chef del 2024, il panettone di Andrea Poli ma più in generale il suo Gustificio è un locale e un format che ultimamente si sta facendo notare non poco. Siamo un po’ distanti dal centro città ma “il viaggio” secondo noi - e secondo i tanti che lo scelgono soprattutto - vale sempre. Cosa troverai? Un locale bellissimo che merita di essere provato anche per molto altro ma anche un tripudio di panettoni di gusti differenti. Tradizionale, tre cioccolati ma anche albicocche, noci e caramello. Tutti a 34€.
Gustificio, Via Marconi 52, Carmignano di Brenta (PD) - Tel. 0490991687
In copertina: San Michele Sud Experience.
scritto da:
Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.
Via Chiesanuova 147, Padova (PD)