Riscoprire la merenda quando sei già grande: robette buone da mangiarsi alle 16 a Padova

Pubblicato il 15 ottobre 2023

Riscoprire la merenda quando sei già grande: robette buone da mangiarsi alle 16 a Padova

Perchè uno dei momenti più amati da bambini diventa una pratica quasi dimenticata da adulti? Nel mentre che cerco di trovare delle risposte vi invito comunque ad aiutarmi a far tornare di moda la merenda. Da dove iniziare? Ho provato a fare il punto tra proposte dolci e proposte salate. Promesso però: è solo l’inizio!

In centro 

Per un panzerotto 

Riapertura di un marchio caro ai padovani tutti, volto nuovo e giovane, grandissima intraprendenza e voglia di fare (bene) e come non bastasse pure un secondo locale che arriva inaspettato e già molto aprezzato. Siamo da DaPrette che con il locale di Via Dante che con il nuovo arrivato in Riviera Tito Livio ci tiene a mettere i puntini sulle i e dire: “ehi, padovani, i panzerotti sono finalmente tornati!”. Circa tredici i gusti fra cui ben quattro vegetariani e un piccolo prezzo, una manciata di euro per accappararsi una delle mezze lune piu richieste di Padova! Qui ottime anche le scelte dolci, con degli Spring Rolls incredibili e - come i panzerotti - totalmente aritiganali. 
DaPrette, Via Alighieri 22, Padova - Tel. 0497991965

Per un avocado toast 

È uno degli ultimi (e più chiacchierati) arrivi a Padova centro ed è una enorme ventata di freschezza e, letteralmente, colore. Siamo andati a provare Brunch Republic e il risultato è un otto bello bello pieno. Il posto è impeccabile, il servizio attento e gentile e il menù è veramente ricco (cocktail compresi che vanno bene anche a merenda eh). Ben cinque i diversi avocado toast (dagli 8.90 ai 12.90€) comprese opzioni vegane e vegetariane. Il mio? “Burrata Spring” con toast ai cereali, avocado schiacciato, burrata, olio al basilico, pomodorini rossi e gialli e paprika. Neanche a dirlo: possibilità dolci infinite!
Brunch Republic, P.za della Garzeria 6, Padova - Tel. 0495015689 

Per un cupcake

 Red Velvet è un posto incredibile. Amo sceglierlo quando ho la mattinata libera e posso così prendermi del tempo, fare le cose con calma, magari leggermi un libro; ma se si parla di merenda beh, casca a fagiuolo. Qui l’offerta è ampia e c’è una grandissima attenzione all’andare incontro alle tante esigenze alimentari dei clienti. Cosa scelgo io? Assolutamente chai latte (3.50€) e cupcake red velvet che, neanche a dirlo, è il prodotto bandiera del locale. Ma va? Volendo c’è anche l’opzione fettona di torta red velvet eh!
Red Velvet, Via Belzoni 137/139 Padova - Tel. 3286388553

Per un caffè come si deve 

Alle 17.00 la vista si fa annebbiata, la testa inizia ad appesantirsi e la lucidità no dai quella l’abbiamo già persa lunedì scorso. Cosa fare? Beh una merenda da The Coffee Box che già in tempi non sospetti provavano a spiegarci l’importanza di evitare il caffè dalla solita macchinetta in ufficio. Qui il caffè è infatti preso seriamente con boh, almeno una decina di opzioni tra espresso, espresso doppio, caffelatte, espresso al caramello (e non solo), orzo, espresso on the rocks, coffee tonic (sì hai letto bene), devo continuare? No perchè posso tranquillamente farlo per almeno altre tre righe. I prezzi? Dall’ euro e trenta fino ai cinque. 
The Coffee Box, Via Altinate 37, Padova - Tel. 3517958254

Per la focaccia 

Loro sono giovanissimi e molto in gamba, la realtà è nuova e la zona neanche a dirlo è quella magica del Portello. Da Boss della Focaccia - un nome una promessa - la merenda si serve calda e si addenta subito. Focaccia bianca con Cesar salad viola, tacchino alla brace e salsa yogurt con lime e polvere di cipolla ma anche focaccia bianca con manzo affumicato cbt, crema di grana padano, rucola e senape. Pazzesche! Niente male anche la pizza, servita a tranci. Circa 5.50€ a pezzo per le focacce, qualcosina in meno per le pizze. 
Boss della Focaccia, Via del Portello 8, Padova - Tel. 3479984197

Per il tramezzino 

Ho forse scoperto l’acqua calda? Io non credo. È il più buono di tutti, ancor meglio se caldo? Assolutamente sì. Parlo ovviamente dei tramezzini del Bar Nazionale, una sorta di istituzione a Padova a qualsiasi ora del giorno, merenda compresa. Il mai più senza? Cavolo cappuccio viola e sopressa e non solo (diverse le opzioni vegetariane). Certo, il prezzo di 3.50€ non è proprio popolare ma ogni tanto una coccola ce la meritiano no? 
Bar Nazionale, Piazza delle Erbe 41, Padova - Tel. 049657915

Per il tacos 

Taco, quesadilla o burrito; è questo il perfetto tridente che mette Mexicani Taqueria - a mio modesto avviso - sui gradini più alti del podio nel campionato “merenda salata, sfiziosa e diversa dal solito”. Qui, una volta scelta la base (dai 3 ai 13€ circa) tocca scegliere i ripieni tra carne Asada, lonza di maiale speziata, merluzzo fritto o alla piastra ma anche straccetti di pollo, verdure grigliate e formaggio fuso. In ultima battuta? Scegliere le salse e basta, ordinare una birretta nel frattempo mi sa. 
Mexicani Taqueria, Via Fiume 11, Padova - Tel. 3922655114

Per la pizza 

Il trancio di pizza è forse per noi italiani - per quelli di noi amanti del salato chiaramente - la merenda tipica, lo spezza fame ideale, quello che sta bene con tutto e su tutto e poco importa se è lo stesso di ieri e sarà lo stesso di domani: della pizza noi non ci stufiamo mai. Quando mi capita di sentirne proprio l’esigenza ma di non avere il tempo e lo spazio nello stomaco per una pizza intera scelgo i tranci di Forbici e beh, inutile dire che la giornata prende una piega nuova. Io qui impazzisco per burrata e alici del Cantabrico, tanto semplice quanto wow, ma visto l’arrivo dell’autunno anche una crema di zucca, porcini, pancetta arrotolata e fior di latte non sembra male eh. Prezzi di circa 8/9€ a trancio. 
Forbici Pizza Crunch, Via San Francesco 28, Padova - Tel. 0499566127 

Per la panna in gelo 

Se parlo di merenda non posso non citare quella che è stata la mia merenda preferita in assoluto durante tutta la mia infanzia, ovvero la panna in gelo della Gelateria Rocco di Prato della Valle. Uno scrigno di sottilissimo cioccolato e cialda che contiene una - letteralmente - tavoletta di panna semifredda incredibile. E no, vi assiucro che non è come spesso accade una di quelle cose che la nostra testa migliora come si fa con i ricordi un po’ così così perchè quando mi capita di essere in zona la scelgo ancora e la sceglierei ancora fra mille. Provare per credere, è veramente una chicca. Il costo? Una manciata di monetine. 
Gelateria Rocco, Prato della Valle 1, Padova - Tel. 3284580680

Fuori dal Centro 

Per il brownie (e non solo)

E se non sei a Padova centro come fare? Per me in questo preciso caso c’è solo un nome e quello è Bakehouse. Fette di torta che sfidano dietologo e gravità ma anche muffin, cheesecake, biscotti secchi, crostate e sua maestà il brownie (offerto in varie versioni, fra cui quella con il pistacchio) sono solo alcuni dei prodotti che si possono scegliere all’interno di questo locale giovane, pazzesco, di respiro internazionale e come non bastasse pure molto, molto bello. Spazio interno e spazio esterno (quest’ultimo molto ampio) e una caffetteria molto interessante, con un caffè shakerato niente male (3€).
Bakehouse, Piazza Carlo Leoni 15, Caselle (PD) - Tel. 0492323393.







Foto interne tratte dalle pagine FB o Google dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di Bakehouse

  • TENDENZE FOODIES

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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