La focaccia a Pescara è una cosa seria. Ecco i posti per mangiarla.

Pubblicato il 8 giugno 2025

La focaccia a Pescara è una cosa seria. Ecco i posti per mangiarla.

Con il caldo, a volte, capita di non avere voglia di cucine complicate. Eppure questo non toglie nulla al desiderio di un buon pasto, soprattutto se leggero e in linea con la stagione. Un esempio? La focaccia, calda ma non bollente, a lunga lievitazione per una maggiore leggerezza e digeribilità e farcita con tanti ingredienti gustosi, meglio se di stagione. A qualunque ora e ovunque tu sia, è sempre un buon momento per mangiare una buona focaccia a Pescara.

La nuova focaccia gourmet a Pescara


In via Firenze a Pescara, per la focaccia, c’è un nuovo punto di riferimento: Paloma Focacceria, dove la focaccia diventa gourmet. Per l’impasto vengono usate solo miscele di farine pregiate come la farina di frumento tenero 0, la farina di riso e la farina di soia tostata lasciate infine a lievitare in modo naturale fino a cento ore per ottenere un prodotto leggero, soffice e digeribile. Le farciture sono frutto di un’accurata selezione delle migliori materie prime, fresche e di stagione. Il risultato di questa combinazione perfetta, sono focacce ottime da gustare a casa, al mare o nel delizioso spazio interno: piccolo e accogliente, è stato pensato per uno spuntino veloce e gustoso. Tra le mie preferite ti consiglio la focaccia tonno e cipolla fresca su base di mozzarella fior di latte oppure la tentazione mortadella, con stracciatella e granella di pistacchio.
Paloma Focacceria
Indirizzo: Via Firenze, 131 - Pescara
Telefono: 3514400387

La focaccia della Fattoria


Più avanti, procedendo verso il centro, sempre su via Firenze, puoi prendere una focaccia veloce da Fattoria Toccaferro. Ti siede ai tavoli esterni al fresco dell’incrocio da cui arriva la brezza del mare e ordini una focaccia olio e sale con impasto classico o multi cereali, oppure puoi scegliere tra le farcite: la crudo e rucola con prosciutto crudo, rucola e grana, la caprese con mozzarella di bufala campana dop, pomodoro fresco, basilico e origano, la focaccia bresaola con bresaola, rucola e grana, la focaccia toccaferro condita con quattro salumi e quattro verdure e infine la focaccina lardo con lardo, pecorino, noci e miele.
Fattoria Toccaferro
Indirizzo: Via Falcone e Borsellino, 8 - Pescara
Telefono: 085 4503565
Indirizzo: Via Firenze, 285 - Pescara
Telefono: 085 9140124

La tipica abruzzese


Qui ti siedi con calma e ordini la focaccia da Margherita, come suggerisce il nome sull’insegna. Tutto il menu è ispirato alla nonna, inclusa la focaccia tipica condita con mozzarella fiordaliso, gorgonzola, crema di zucca, cipolla rossa di tropea, salsiccia e olio evo. Se poi hai ancora fame puoi aggiungere gli assaggi dell’antipasto misto della casa con selezione di salumi e formaggi accompagnati da quattro assaggi caldi.
Margherita in centro
Indirizzo: Via Piave 93/95 - Pescara
Telefono: 3923652162 – Telefono: margheritaincentro@gmail.com

La focaccia da Gambero Rosso


Il Mercato del Pane ha ottenuto anche quest’anno il premio Tre Pani della guida Pane & Panettieri 2025 del Gambero Rosso e questa la dice lunga sulla qualità dei suoi prodotti. Con quattro punti vendita tra Pescara, Montesilvano e Chieti (e chissà quali novità per il futuro) questo posto porta le focacce a casa tua ovunque tu sia. Prodotti di filiera nati in collaborazione con agricoltori locali per garantire la provenienza del grano e poi farcite con prodotti freschi, di stagione e possibilmente a chilometri zero. La Peperoni e Salsiccia con mozzarella fiordilatte, peperoni arrosto, salsiccia di produzione propria e prezzemolo, la Focaccia Ventricina condita con pomodoro di filiera abruzzese, mozzarella fiordilatte, ventricina vastese Az. "Di Fiore" presidio slow food oppure la Regina di Bufala con pomodoro di filiera abruzzese, mozzarella di bufala 100% abruzzese e basilico.
Mercato del Pane
Indirizzo: Via Nicola Fabrizi, 157 - Pescara
Telefono: 3356205226
Indirizzo: Corso Umberto I, 395 - Montesilvano
Telefono: 3666151332
Indirizzo: S.S. Pescara - San Silvestro, 17
Telefono: 3386369556
Indirizzo: Viale Abruzzo, 240 - Chieti
Telefono: 3490863467
Mail: info@mercatodelpane.com

La focaccia in riva al mare


Voglia di mare e di focaccia insieme? Da La pecora al mare trovi entrambi. Seduto al fresco con gli occhi sull’orizzonte marino, insieme ai piatti tipici di terra o di mare, puoi gustare anche le sfiziose focacce: la Bianca con olio evo e sale, la focaccia Burrata e Speck con speck, burrata e zest di limone, l’Italiana farcita con prosciutto crudi di parma, rucola, stracciata e pomodorini oppure la “Tanto è leggera” con prosciutto cotto, valerianella, carote, scaglie di grana, aceto balsamico.
La Pecora al Mare
Indirizzo: Via della Riviera,12 – Pescara
Telefono: 3274614926 – Mail: valis815@gmail.com

Vista mare assicurata


Restiamo in riva al mare con il Granchio Royal dove, in un ambiente dal gusto esotico, puoi gustare tantissimi tipi diversi di focaccia. Una cena vista mare, dal mood romantico e rilassato con una vasta scelta di focacce, da quelle tradizionali a quelle più particolari, come la focaccia al vapore Orientale con tonno scottato, maionese al wasaby, funghi porcini, carpaccio di avocado e riduzione di soia. Tra le altre mi sento di consigliare la Focaccia Capri con pomodorino datterino, mozzarella di bufala e basilico, la Vegetariana con zucchine, melanzane, pomodorini, mozzarella e peperoni, oppure la Very Veggie con mozzarella, polpa di melanzana, chips di zucchine, pomodorini gialli e rossi crudi, crema di peperoni. Buonissime anche la focaccia Mortadella con mortadella, ciuffi di ricotta, salsa di pistacchio e granella di pistacchio e la Vintage farcita con bresaola, rucola, scaglie di grano e pomodorini.
Granchio Royal
Indirizzo: Piazza Le Laudi, 2 – Pescara
Telefono: 08561809 - 3938931038 – Mail: info@lespaillotes.it

Le focacce della pizzeria dei record di Luciano Passeri


Pizza, piatti abruzzesi e anche focaccia: da Foconè trovi solo il meglio. Lo sappiamo tutti ormai, ma giova sempre ricordare che a Pescara abbiamo la pizza che per ben due volte è stata vincitrice dei Campionati del mondo di pizza classica. E in un posto così anche la focaccia non può che essere da record di bontà. Io ho assaggiato la Foconè Alta con verdure di stagione, salumi e formaggi regionali, ma è da provare anche la Nostrana Alta: una focaccia semplice con aggiunta di guanciale nostrano.
Osteria Contemporanea Foconè
Indirizzo: Via Amendola, 10 - Sambuceto (Chieti)
Telefono: 0854462467- Mail: osteriacontemporaneafocone@gmail.com

Cena a base di focaccia… e non solo


Ecco un altro posto dove vai per sederti e cenare con calma. Una cena a base di focaccia però, dove puoi andare tranquillo anche con tutta la famiglia perché da Girasole braci & pizza a Città Sant’Angelo c’è un ampio spazio dedicato ai bambini, sia interno che esterno, e nel week end c’è anche l’animazione per i più piccoli. La mia preferita qui è la Focaccia Romana con mortadella IGP e pesto di pistacchio di Bronte, poi c’è la focaccia con pesto di basilico, datterino rosso e stracciatella pugliese e la focaccia “La Camelia” con fior di latte de remigis, brie, pancetta sorrentino, zucchine alla griglia.
Girasole braci & pizza
Via della Scafa, 27 - Città Sant'Angelo (Pescara)
Telefono: 085 95866 – Email: info@girasolebraciepizza.it

 
Le foto interne sono tratte dalle pagine social dei locali citati
Foto di copertina: Pagina Facebook Mercato del pane
 

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Maria Orlandi

Laureata in Scienze della comunicazione e iscritta all'Ordine dei giornalisti d'Abruzzo. Dal 2006 lavora come giornalista e ufficio stampa libero professionista, collaborando con diverse testate giornalistiche regionali.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Foconè

    Via Amendola 6, San Giovanni Teatino (CH)

×