Ecco la classifica delle migliori Steak House Italiane e i premi speciali
Pubblicato il 14 novembre 2024 alle 09:20
È stata stilata da Braciami Ancora, il network di riferimento per gli amanti della carne, la classifica delle migliori 50 Steak House italiane. Si tratta di una attenta selezione e di una classifica che esalta un particolare settore dell’eccellenza gastronomica italiana, riconoscendo i locali che si distinguono per qualità, innovazione e competenza. Locali che puntano sulla ricerca degli allevamenti virtuosi, servizio e competenza in sala, tecniche di cottura, qualità della cantina.
La classifica assegna ad ogni ristorante delle “fiamme” di merito. Una fiamma è assegnata ai ristoranti di “ottimo livello”, due fiamme ai ristoranti il cui livello è considerato “eccellente” e tre fiamme ai ristoranti considerati straordinari e unici nel loro genere.
“L’Italia si conferma una nazione dove, da Nord a Sud, il concept delle Steak House viene molto apprezzato. Il livello è molto alto e cresce costantemente. Il desiderio da parte degli italiani di mangiare della carne di qualità è sempre più sentito e questa classifica vuole fornire una mappa delle eccellenze su questo settore”, racconta Michele Ruschioni, giornalista e fondatore di Braciami Ancora.
Le Tre Fiamme di Braciami Ancora, massimo riconoscimento di questa classifica, vanno a due ristoranti. I Due Cippi di Saturnia, in provincia di Grosseto, e La Braseria a Osio Sotto, provincia di Bergamo.
Questi due ristoranti hanno un menù dedicato alla carne di altissimo livello e rappresentano il top del top a livello nazionale. Qui il culto della brace, la cura del dettaglio, le abilità nella cottura della carne e la filosofia sul quale poggiano il loro lavoro non hanno eguali.
Nove i ristoranti che ottengono le Due fiamme di Braciami Ancora. Sono locali dove il livello è alto e nel loro ambito possono essere definiti un punto di riferimento:
Bifro' a Torino (che si porta a casa anche il premio Miglior Cantina 2025);
Bifulco a Ottaviano (Napoli);
Via di Guinceri a Vicariello (Livorno);
Antica Trattoria del Reno a Bologna (premiato anche come Ristorante con il Miglior Servizio 2025);
Asina Luna a Peschiera Borromeo (Milano);
La Griglia di Varrone a Milano;
Rocco Caggiano il Sapore del Fuoco a Grottaminarda (Avellino);
Matigusta a Marina di Altidona (Fermo);
Trattoria dall'Oste a Firenze.
I ristoranti carnivori che vengono insigniti con Una Fiamma sono locali con un livello buono e con una selezione di carni studiata in modo accurato e una proposta interessante e ben eseguita.
Kluit - Sappada (Udine)
Brace Pura - Torino
Braceria del Crotto - Morbegno (Sondrio)
Braceria DaMa - Brebbia (Varese)
Il Grill del Grillo - Cesate (Milano)
L'Artigiano in Salice - Rivanazzano Terme (Pavia)
SteakHouse Panorama - Rablà (Bolzano)
Il Braciere di Eraclea - Eraclea (Venezia)
Retrò Osteria Veneta - Marcon (Venezia)
Regina Bistecca - Firenze
La Locanda di Ansedonia - Ansedonia (Grosseto)
Antico Casale di Scansano - Scasano (Grosseto)
Griglieria Giaccherini da Maria - Terranova Bracciolini (Arezzo)
La Braceria - Cortona (Arezzo)
Barroso BeefSteccheria - Pisa
Nana Meat & Wine - La Spezia
Passatempo BBQ - Perugia
Dupon Meat House - Monterotondo (Roma)
Beef Bazaar - Roma
Mamma Mia -Roma
Da Lina 1905 - Stimigliano (Rieti)
Lo Zio Barrett - Bussi sul Tirino (Chieti)
Dogana Golosa - Caserta
La Baita - Maddaloni (Caserta)
Carlino Superior Beef - Santa Maria La Carità (Napoli)
Tavernetta Colauri – Pozzuoli (Napoli)
Fattoria del Campiglione - Napoli
Al Vecchio Capannaccio - Ischia (Napoli)
Da Gianni Braceria - Terlizzi (Bari)
EnoCocus - Ceglie Messapica (Brindisi)
Sa Tanca e Bore - Siniscola (Nuoro)
Nerac - Alghero (Sassari)
Da Antonio il Macellaio - Panarea (Messina)
Seidita Steakhouse - Palermo
La Brace Food Experience - Palermo
Chilogrammo - Catania
Ostaria - Siracusa
Cora d' Zia – Campobasso
Braciami Ancora ha assegnato anche dei premi speciali individuando alcuni aspetti e settori fondamentali che contraddistinguono una Steak House, oltre a votare la miglior Steak House aperta da italiani in Europa.
Miglior Steak House Italiana in Europa 2025 - Era Ora (Malta);
Steak House con il miglior servizio di Sala 2025 - Antica Trattoria del Reno (Bologna);
Steak House con la Miglior cantina 2025 - Bifrò (Torino);
Miglior primo piatto carnivoro 2025 - I pici all'ocio di Griglieria Giaccherini da Maria - Terranuova Bracciolini (Arezzo);
Miglior comunicazione social 2025 - Sa Tanca e Bore - Siniscola (Nuoro);
Miglior Tartare 2025 - Carlino Superior Beef - Santa Maria la carità (Napoli).
Foto da ufficio stampa
scritto da:
I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.