I ristoranti con cocktail bar a Venezia per mangiare bene e bere alla grande

Pubblicato il 28 novembre 2024

I ristoranti con cocktail bar a Venezia per mangiare bene e bere alla grande

Durante queste fredde giornate autunnali il pericolo dell’accoppiata Netflix e copertina è così alto che per uscire dal letargo ci vogliono tanti buoni motivi, e noi te ne diamo ben 5 e ti risolviamo anche la serata. Un unico locale per aperitivo, cena e anche dopocena. Tante soluzioni che metteranno d’accordo tutti, ma proprio tutti: sia gli amanti della cucina contemporanea gourmet che quelli “senza un cicchetto non si può chiamare aperitivo”  come  l’amico che non può vivere senza un buon gin tonic e l’amaro per concludere la serata senza rimpianti. 

Ristorante raffinato vicino al Ponte dei Tre Archi


Quello che ti colpisce entrando da Gheni Restaurant in Fondamenta Savorgnan è la cura dei dettagli che si traduce in un ambiente raffinato ed elegante ricavato da un ex magazzino a pochi passi dal Ponte dei Tre Archi. D’altronde lo sa bene Eugen Gjokaj, conosciuto da tutti come Gheni, che ha fatto della cura dei dettagli il suo mantra già dalle sue prime esperienze nel settore della panificazione e poi della pasticceria a Mirano, per quindi inaugurare Gheni - Pan e Vin Bacaro Caffè.
Lui, veneziano d’adozione, ha deciso di dedicare il suo nuovo locale a tutti coloro che amano la città lagunare con un menù che è una vera e propria ode a Venezia e con un impiattamento che ricorda le prime opere d’arte astratta. 
Anche la drink list ha bisogno di una menzione a parte, perché l’aperitivo e il dopocena da Gheni sono questioni serie con una selezione di cocktail che spaziano da rivisitazioni dei grandi classici a creazioni originali, da accompagnare a tanti finger food.
Gheni Restaurant,Fondamenta Savorgnan, 535 - Venezia, tel. 0414190020

Ristorante sudamericano a San Stae



In Calle del Tentor dal 2023 c’è Bacán, locale unico del suo genere a Venezia, dove viene proposta una cucina sudamericana contemporanea che lascia spazio a tanta sperimentazione e alla sera si trasforma in una mezcaleria, con una drink list davvero unica. Ad avere l’idea di Bacán sono stati Marco Zambon e Silvia Rozas non nuovi nel panorama lagunare, con alle spalle il successo di Birraria la Corte in Campo San Polo. Il progetto Bacán nasce dopo varie esperienze in cucina all’estero dove, l’interazione con persone da tutto il mondo, ha avuto un ruolo importante. Così l’idea di proporre un menù ispirato alla cultura di diversi paesi: Perù, Argentina, Messico con piatti che cambiano spesso, perfetti per essere abbinati a bottiglie di vino sudamericane, ma sopratutto a cocktail che ben riescono a contrastare l’acidità e la piccantezza dei piatti. Anche in questo caso si può scegliere di mangiare alla carta oppure farsi guidare dal menù degustazione. 
Bacán, Calle del Tentor 1834, Santa Croce – Venezia. Tel. 3460750952

Bacaro contemporaneo dietro il Ghetto


In fondamenta delle Capuzine da maggio di quest’anno ha riaperto Bea Vita, osteria storica che oggi si presenta come un bacaro contemporaneo dove non solo vengono proposti tanti cicchetti, ma anche una buona selezione di primi e secondi e tanti piatti del giorno serviti direttamente al tavolo; qui l’offerta si amplia con anche tanti cocktail e serate a tema con produttori di vini e spiriti e anche Dj set. Inoltre i vini naturali tra cui scegliere sono tantissimi e provengono da piccole cantine soprattutto locali; d’altronde dietro a Bea Vita ci sono gli stessi fondatori di Vino Vero, vera istituzione a Venezia che propone una selezione di etichette davvero importante. La particolarità di Bea Vita è, oltre a un fitto programma di eventi, la scelta di dedicare le proprie sale anche a cicli di mostre d’arte contemporanea. 
Bea Vita, Fondamenta de Le Capuzine, Venezia, Tel. 0418943093

Osteria veneziana da scoprire dietro San Marco


Poco lontano da San Marco ecco che c’è l’Osteria da Bubi, un locale dove scoprire la tipica cucina veneziana abbinata anche ad uno dei loro cocktail. Le possibilità sono davvero tantissime a partire dai loro aperitivi dall’anima classica come lo Spritz, l’Hugo, ma anche qualche sperimentazione che reinterpreta la tradizione come il Bubi Spritz dai toni più speziati da abbinare a tanti cicchetti di pesce. Per la cena non dovresti farti sfuggire fettuccine da Bubi, mantecate al momento in una forma di Parmigiano Reggiano invecchiato 24 mesi con burro artigianale al tartufo nero.
E su scegliere per il tuo dopocena fatti consigliare dal barman, racconta i tuoi gusti e voilà il cocktail perfetto sarà servito, dai classici Moscow Mule, al Mojito al Hemingway special che consiglio di assaggiare. Per chi, invece, preferisce qualcosa di analcolico tante sono le possibilità alla frutta da sperimentare 100%alcool free, of course.
Osteria Da Bubi, Sestriere di Castello, Venezia, tel.041 4588972

Bistrot con influenze orientali in Riva degli Schiavoni


L’Orientalbar & Bistrot dell'Hotel Metropole è un po’ uno speakeasy dallo stile bohémien, amato dagli artisti e dagli intellettuali e da tutti coloro che desiderano allontanarsi dal tran tran quotidiano per rifugiarsi in un luogo ricco di storia e di bellezza. Si rimane affascinati da un arredo composto da lampade Fortuny, antiche armature dell'800 e da opere d’arte site-specific realizzate dall’artista concettuale Joseph Kosuth. Qui il rapporto con l’oriente è ça va sans dire uno dei punti focali della ricerca dell’Orientalbar & Bistrot dove vengono esaltati piatti della cucina tradizionale veneziana con l’utilizzo di tecniche, aromi e spezie orientali. 
La drink list merita una menzione a parte con tanti classici, ma anche tante signature che strizzano sempre l’occhio all’oriente. Nei mesi più caldi, da maggio fino a settembre, l’Orientalbar & Bistrot si sposta anche all’esterno in un giardino arricchito da gazebo bianchi, dove la pace e la tranquillità si contrappongono alla frenesia della città. 
Orientalbar & Bistrot. Riva degli Schiavoni 4149 - Venezia. Tel:  0415205044 

Ristorante con la terrazza sulla laguna in Fondamenta Nove


A Venezia i locali che possono vantare una terrazza mozzafiato a filo sulla laguna con una cucina di qualità, non sono tanti, Algiubagio è però uno di questi. Location unica, da primo appuntamento per intenderci, dove poter ammirare le bellezze di Venezia e un tramonto unico (se si sceglie poi il tavolino in fondo sulla sinistra ti sembrerà di galleggiare tra le onde della laguna). Tante sono le possibilità per chi preferisce carne o pesce, ma il menù strizza anche l’occhio a chi preferisce qualcosa di vegetariano per cui sarà possibile scegliere tra il Bao alle erbe farcito con funghi trifolati, castagne al rosmarino e salsa di fichi all'aceto balsamico oppure il radicchio di Treviso cotto in trancio al forno con aceto di lamponi e mirin, servito su una crespella di ceci e condito con kimichi di radicchio di Chioggia, polvere di aceto e perlage di aceto di lamponi e scalogno. E per finire la serata il ristorante Algiubagio ha anche una buona selezione di Gin e di cocktail classici della tradizione, da sorseggiare ammirando una delle viste più romantiche della città. 
Algiubagio. Fondamenta Nove, 5039 - Cannaregio 30121. Tel: 0415236084


In copertina: Bea Vita

  • BERE BENE

scritto da:

Valentina Poli

Amante del cibo e del buon vino, se non mi trovate a sorseggiare un gin tonic o intenta a scoprire nuovi locali veneziani, sono a spasso tra le gallerie d'arte

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