Qualcosa di diverso: le cucine più fighe (ma alla portata) che abbiamo provato a Padova

Pubblicato il 11 ottobre 2023

Qualcosa di diverso: le cucine più fighe (ma alla portata) che abbiamo provato a Padova

“Stasera ho voglia di qualcosa di nuovo, di diverso, di unico. Qualcosa che sia in grado di soddisfare le mie voglie anche quando, come ora, non so dar loro un nome, un colore, un sapore.” Quante volte capita di pensare questo e di dover ripiegare sul solito - buono eh ma pur sempre solito - solo perchè “non so dove andare senza spendere un capitale”. Ecco, qui ho raccolto diverse cucine non tradizionali che ad un prezzo congruo e non impossibile sanno mettere d’accordo pancia ed economia familiare. 
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In Centro 

Tartare, aglio nero o struzzo 

Il giardino più bello di tutta Padova centro è anche un ristorante dai sapori unici, dagli accostamenti azzardati che però funzionano e dal conto più che corretto e in linea con quanto offerto. Siamo ovviamente da Boho Padova, un locale dal respiro bohemièn che racconta (anche) il lungo trascorso in Sudafrica dei proprietari e pure, la loro grandissima passione per l’arte, la cucina, il vino e lo stare insieme. Tartare di Chianina bio, amarene glassate e maionese al tartufo nero con pane carasau; linguine di grano duro, terra di lamponi, aglio nero e funghi Portobello ma anche lui, l’immancabile pezzo forte del locale: filetto di struzzo grigliato, chimichurri ai lamponi, indivia belga e mandorle. 
Boho Padova, Vicolo Pontecorvo 1, Padova - Tel. 3459291193 

Porcini, bottarga o diaframma di Fassona

Un bistrot in tipico stile parigino ma un menù che raccogli i migliori frutti di ciascun luogo, italiano e non solo. Siamo da Uva - Ritorno alla terra, il noto localino di Piazza dei Signori che - con bella stagione - permette pure il grande lusso di cenare vista Orologio. Porcino scottato, chimichurri, ricotta stagionata e nocciole; fusillone con aglio, olio, peperoncino e bottarga ma anche diaframma di Fassona, melanzana e tzatziki. Ottima cantina vini, pressochè interamente devota al mondo del vino naturale. Curiosi i dolci. 
Uva, Piazza dei Signori 17, Padova - Tel. 0495913903

Trittico di hummus, funghi fritti o salsa al dragoncello 

E chi l’ha detto che mangiare le verdure è una cosa triste, ma ancor più, chi l’ha detto che i ristoranti vegani sono (solo) per vegani? Provare il GingerGi per credere. Trittico di hummus con ceci, piselli e curry ma anche di pomodorini essiccati; funghi fritti con salsa al dragoncello e ovviamente la tartare, quella che non ti aspetti però. I dolci? Senza latte, senza uova, senza burro, ma non per questo meno “dolci”. 
GingerGi, Via Bronzetti 18, Padova - Tel. 3917206006 

Fuori dal Centro 

Gulash di funghi Portobello, polpo alla Gallega o yuzu

Rust Mood Tapas bar & Restaurant, lo sapete, è un posto talmente unico e fuori dagli schemi che è veramente difficile da descrivere a parole. La sua cucina poi è un incontro di culture, di spezie e consistenze, di marinature, di panature e di ingredienti primari di qualità che difficilmente capiterà di trovare altrove. Puoi provare, infatti, piatti come il polpo alla Gallega 2.0, creme fraiche alla paprika, guaillo vinegrette, ‘ndujia, patate croccanti e lime; oppure il gulash di funghi “Portobello” con crema di ceci o mousse al cioccolato bianco allo yozu con pesche sciroppate. O, ancora, gli spiedini di picanha con salsa chimichurri e friggitelli (in foto). Con proposte così ricche e particolari, la serata prende per forza la piega giusta. C'è la possibilità di cenare sia con un cocktail sia con un bel calice di vino e, in entrambi i casi, il palato ringrazierà! La grande novità al locale? L'arrivo del nuovo Executive Chef Nicola Cogo che, dopo una prestigiosa esperienza a New York, ha portato da Rust Mood la sua cucina fusion latina. Con la sua competenza e la sua creatività, una cucina sperimentale e sofisticata come quella di Rust Mood promette di raggiungere livelli ancora mai visti in città.
Rust Mood Airstream Bistrò, Via Tre Ponti 13/e, Padova - Tel. 049633296

Platano, salsa chimichurri o ombrina 

Kantu - Ristorante Peruviano è una vera chicca per Padova, un locale unico nel suo genere - non solo perchè la cucina peruviana non è così diffusa in città - perchè racconta i piatti della tradizione sì, ma con un tocco personale e una rivisitazione che non manca mai di stupire. Kantu è infatti l’estensione della vita e dell’esperienza culinaria a 360 gradi di Javier, il suo proprietario, che qui racconta le sue radici ma anche il suo futuro. Chips di banana (platano), ceviche di ombrina con camote, yuca, choclo, cipolla e quinoa o empanadas di manzo al coltello, pomodoro e cipolla servita con salsa chimichurri. Queste solo alcune delle infinte possibilità per una cucina da scoprire ingrediente dopo ingrediente. Servizio impeccabile, altissima presenza di piatti vegetariani e vegani e cocktail memorabili. 
Kantu, Via Sette Martiri 170, Padova - Tel. 0498172066

Tartufo dei Berici, ostrica o chutney di mango

Ai piedi dei Colli Euganei, in un locale intimo e molto curato - molto bello anche il plateatico esterno, se il tempo lo permette - c’è il racconto di un territorio e il desiderio di mettere al centro del piatto la materia prima, ancor prima dell’idea che quel piatto l’ha creato. Siamo da Terra Crea Restaurant dove con un menù di terra e uno di mare, metter d’accordo tutti è un gioco da ragazzi.  Chitarrini alla carbonara e tartufo dei Berici, grigliata di scampi, gamberoni, aragostella, ostrica e capasanta o tentacolo di polpo scottato, julienne di verdure, germogli in padella e chutney di mango e molto, molto altro. Ah, la pasta è chiaramente fatta in casa. 
Terra Crea, Via Auganea 6, Treponti di Teolo (PD) - Tel. 0496885911

Lingua, polvere di radice di rabarbaro o Wagyu

Sempre Colli Euganei ma questa volta li si sovrasta e li si guarda dall’alto con tutti i colori, i profumi e le curve che questo comporta. Dove siamo? Per forza da Come in Corte Aurora che, seppur in piena zona collinare - con una vista impareggiabile - ha detto “no” alla cucina tradizionale e ha lasciato parlare il Mondo tutto. Lingua di manzo CBT, pesche marinate alla grappa e poi ripassate in griglia, maionese vegetale alla lavanda e fondo bruno ma anche carnaroli “del Vo’” alle pesce mantecato a freddo nel ghiaccio, chicharon di maialino, polvere di radice di rabarbaro, nebulizzazione al nikka giapponese o lei, sua maestà A5 Japanese Joshu Wagyu. Loro sono giovani, il posto è incredibile e tu non hai nessuna scusa per non provarlo. 
Come in Corte Aurora, Via Chiesa 1, Teolo (PD) - Tel. 3331566758 

Vitello tonnato, burro di malga o astice

Un po’ ristorante un po’ bistrot, un po’ enoteca un po’ cocktail bar, un po’ cena caciarona con gli amici un po’ serata intima dal sottofondo jazz. Opificio è tutte queste cose senza per forza dover scegliere e, senza mai mettere a disagio il proprio cliente, qualsiasi cosa stia cercando: l’avrà! A me piace con le amiche, serata di chiacchiere e di buon cibo tra una lingua di vitello, tonno crudo, salsa tonnata homemade, demiglacè di vitello e cappero in foglie (la loro versione del vitello tonnato) uno spaghetto Benedetto Cavalieri, burro di malga affumicato, jus bianca di gallina, acqua di Parmigiano e brandy o un bell’astice cotto e glassato con la sua bisque al burro, patate arrosto, le sue chele in insalatina fresca di lime. E tu cosa scegli? Locale bello, bello, bello. 
Opificio, Via ROma 131, Noventa Padovana (PD) - Tel. 0492614655

Baccalà, orecchie di Giuda o castagne d’acqua 

Di Xiang DimSum ho parlato più volte ma non mi stancherò mai, questa è una promessa. Loro sono giovanissimi e capaci, gentili e accoglienti, preparati e in grado di venire incontro alle esigenze di tutti. Il locale è piccolino (praticamente obbligatoria la prenotazione, se il tuo obiettivo è trovar posto s’intende) e il menù - come anche la proposta vini - è unica. Un incontro ben rodato tra Cina e Italia, anzi, tra Cina e Veneto per stringere ancora il campo. Il risultato? Ravioli con il baccalà, taro e barbabietola; insalata di MU-ER anche detto orecchie di Giuda, un fungo molto popolare in Cina qui servito come antipasto freddo oppure xiaomai con gamberi, castagne d’acqua e maiale. Ps. Non devi scegliere per forza, puoi ordinare un po’ tutto e condividere con gli amici. 
Xiang DimSum, Via Tiziano Aspetti 43, Padova - Tel. 0492324245 













Foto interne tratte dalle pagine FB dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di Terra

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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