Ti porto a mangiare una buona pizza nel centro storico di Firenze: 11 locali

Pubblicato il: 4 novembre 2019

Ti porto a mangiare una buona pizza nel centro storico di Firenze: 11 locali

Lo sapevi che, dopo Napoli, la migliore pizza si mangia a Firenze? Questo dicono le classifiche annuali della guida del Gambero Rosso. Ma non solo pizza napoletana, puoi trovare pizze al taglio, mini-pizze da condividere, pizze biologiche e tanto altro in giro per il centro storico di Firenze. Qui 11 pizzerie selezionate per te.

Quelle a San Niccolò e a Borgo Pinti


La pizzeria che fa la migliore pizza napoletana a Firenze, Le Follie di Romualdo, campeggia con i suoi tre spicchi della guida del Gambero Rosso e ti attende nell’affascinante quartiere dell’Oltrarno fiorentino a San Niccolò. Romualdo Rizzuti, campano doc come la sua pizza, inizia a 16 anni ad essere premiato come miglior pizzaiolo fiorentino in diverse pizzerie di Firenze, prima della moda della pizza gourmet.
Sua la gestione della pizzeria Al Fresco, al bordo della piscina del lussuoso Four Seasons Hotel di Firenze, dove degustare variazioni gourmet sul classico impasto della pizza napoletana, tra cui la Gamberi, Lardo e Tartufo e quella al Ragù napoletano (come una volta).
Le follie di Romualdo, Via di San Niccolò, 39 R, Firenze. 055 4931923
Al fresco, Borgo Pinti, 99, Firenze. 055 26261

Quella vicino Santa Trinita


Un arioso locale dal concept contemporaneo, Oggi Pizza & Restaurant propone la pizza, preparata a vista e cotta nel forno a legna, sia a pranzo che a cena, e condita con gli ingredienti migliori in commerciom dalle alici di Cetara alla stracciatella Pugliese. Il personale gentile e preparato è sempre pronto a consigliare la migliore birra artigianale o, perché no? Il cocktail giusto per valorizzare la tua pizza. Il locale sembra un giardino ed è anche dotato di un tranquillo dehor interno dove pasteggiare o festeggiare con gli amici, col giusto sottofondo musicale.
Oggi Pizza & Restaurant, Via del Parione, 32 R, Firenze. 055 4936616

Quella a Santa Croce


La massima attenzione per chi non può (o non vuole) mangiare la pizza tradizionale da Ti do una pizza è declinata in impasti alternativi o senza glutine. L’utilizzo di farine integrali di canapa, grano arso, grano saraceno, multicereali, riso venere, alga spirulina, curcuma, paprica ha il doppio effetto di fornire più sali minerali, proteine, vitamine all’impasto e, allo stesso tempo, di far sedere a tavola anche chi è intollerante al glutine. Le pizze per celiaci sono, naturalmente, realizzate in una postazione a parte con pizzaiolo dedicato.
Ti do una pizza, Borgo Santa Croce, 21 R, Firenze. 055 4936560

Quella al Mercato Centrale


Se hai amici napoletani, portali senza indugio alla pizzeria Sud al Mercato Centrale. Il pizzaiolo Marco Fierro ha lavorato con i migliori professionisti del settore e realizza una pizza morbida e fragrante, con ingredienti al 100% italiani, farine di grano tenero macinate a pietra. Proposta nei pochi, gusti classici della tradizione partenopea, oltre ai banchini davanti al forno a legna, da Sud puoi sederti ed essere servito al piano superiore. E confermerai anche tu i tre spicchi della guida Gambero Rosso che vede la pizza di Sud tra le migliori pizze napoletane d’Italia.
Sud c/o Mercato Centrale, Piazza del Mercato Centrale, 3, Firenze. 055 2399798

Quella vicino al Duomo


Eataly ha intrapreso una nuova sfida insieme a Slow Food: portare la qualità dei piatti iconici made-in-Italy al massimo livello. Con queste premesse nasce la pizza Eataly con ricetta ideata da Francesco Pompilio insieme all’esperto di pizza Slow Food Antonio Puzzi. La pizza Eataly non è napoletana, né romana ma caratterizzata da: filiera, lavorazione, leggerezza e democraticità. Farine biologiche, polpa 100% italiana, olio extra-vergine d’oliva, fiordilatte di giornata, sale integrale e basilico. La specialità di Firenze è una focaccia con Mortadella di Prato "Marini" Presidio Slow Food, pecorino toscano DOP “Il Fiorino" e cipolla di Certaldo caramellata.
Eataly Firenze, Via de' Martelli, 22 R, Firenze. 055 0153601

Quella a Sant’Ambrogio


Altra recente eccellenza fiorentina, la pizza di Duje realizzata dal Michele Leo, sorridente e preparato panificatore e pizzaiolo campano che ha da poco ottenuto i tre spicchi della guida Gambero Rosso per la pizza napoletana. Michele ha riscoperto alcune ricette dell’antica tradizione partenopea tra cui la Cosacca (con pomodoro San Marzano, pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop, Pecorino Grattugiato, Parmigiano Reggiano Grattugiato, Basilico) a cui affianca alcune riuscite sperimentazioni tra cui la Pesto al limone (Fior di Latte e Ricotta di Bufala, Pesto di Limone e Prezzemolo, Filetti di Acciughe di Cetara, Bottarga di Muggine, Olio Evo). I bambini hanno un loro menu dedicato.
Pizzeria Duje, Largo Pietro Annigoni, 9, Firenze. 055 245829

Quella a Borgo Allegri


Premiata con i tre spicchi della guida Gambero Rosso come migliore pizza al taglio, La Divina Pizza è specializzata in leggere pizze romane alla pala farcite in modo originale e bilanciato con ingredienti di stagione, pizze ripiene, pizze al piatto. Qualche esempio di farcitura? Soprassata, crema di carciofi e scorza di lime oppure Cipolla cotta nel vino e gorgonzola d’alpeggio o ancora Peperone rosso, spianata calabra e scamorza affumicata. Chiedi la pizza della settimana o di stagione e, se sei vegano, quella con l’impasto privo di componenti animali. Se desideri, puoi ordinarle, ritirarle e conservarle in frigo, pronte ad essere infornate per pochi minuti a casa.
La Divina Pizza, Borgo Allegri, 50 R, Firenze. 055 2347498

Quella vicino piazza della Repubblica


La pizza di Briscola favorisce la convivialità con l’idea del Pizza Sharing, due pizzine in gusti diversi invece di un’unica pizza monogusto, entrambe caratterizzate dalla qualità delle farine e della preparazione alla maniera napoletana. Tanti i gusti tra cui scegliere dai più semplici (bianca, margherita) ai più saporiti (‘nduja, pesto) sino a quelli graditi ai turisti (honolulu, carbonara). Briscola si serve dei principali servizi di delivery per portarti a casa le pizze e pizzine preferite.
Briscola, via del Campidoglio, 8 R, Firenze. 055 2381990

Quelle a San Frediano e vicino piazza della Signoria


Nata da un’intuizione dei fratelli Aloe, universitari calabresi fuorisede nella costosa Bologna, per dare agli studenti come loro una pizza buona al giusto prezzo, Berberè si caratterizza per gli ingredienti certificati biologici e per una pizza tagliata già a spicchi per aumentare il divertimento delle serate tra amici. I gusti cambiano ogni stagione e adesso il menu prevede Zucca e funghi (Zucca al forno, funghi misti saltati, taleggio, fiordilatte e prezzemolo) e la Viola (Barbabietola in crema, porri saltati, feta, olive nere). I bambini hanno la loro pizza, mini nella dimensione ma altrettanto buona.
Berberè San Frediano, Piazza dei Nerli, 1, Firenze. 055 2382946
Berberè Santa Croce, Via Dei Benci 7 (angolo via De Neri), Firenze. 055 3994589

Foto di copertina dalla fanpage di Eataly Firenze.

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET
  • CENA
  • PRANZO

scritto da:

Laura De Benedetto

La sua comfort zone è il moto perpetuo. Lavora in luoghi dinamici a progetti innovativi con gente sorprendente. Il suo core business? Creare relazioni e sinergie tra le persone. Amava Milano e, adesso, ama Firenze, città natale di suo figlio. Negata in cucina, apprezza chef e locali emergenti.

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