Alcuni ristoranti del centro di Firenze che ti consigliano anche i local

Pubblicato il 7 marzo 2025 alle 20:00

Nelle città come Firenze, prese d’assalto dal turismo, per i residenti non sempre è facile scovare ristoranti che offrano cibo di qualità, ben cucinato e a prezzi ragionevoli, ma basta esplorare e qualcosa di valido si lascia scoprire. Anche il centro di Firenze, tra numerosi locali turistici, nasconde luoghi dove la buona cucina di tutti i giorni attira l’attenzione di tanti fiorentini, da quelli che cercano i rustici sapori toscani a quelli desiderosi di provare qualche stuzzicante novità che attraversi i confini italiani.

Unione ristoratrice 


I fratelli Genoese hanno sfruttato al massimo la loro passione per il mondo della ristorazione dando vita alla Buca Poldo, dove, nell’atmosfera accogliente della locanda toscana, si servono pietanze accuratamente studiate e selezionate. I piatti, pur restando fedeli alla cucina del luogo, sono abilmente arricchiti dalla cura nei dettagli che li contraddistingue. I ravioli ripieni di ricotta e spinaci - solitamente conditi con ragù o burro e salvia - vengono serviti con radicchio rosso, asparagi e salsa di panna; così come i pici, che troviamo nella versione "primaverile", con crema di piselli, burrata e pistacchio. Il “tonno” del Chianti toscano (che non è pesce ma carne di maiale bollita, sgrassata e messa sott’olio) si presenta come vuole la tradizione ed è affiancato da cipolla croccante e insalata dell’orto, che certamente non guastano. Il menù di Buca Poldo elenca un bel po’ di leccornie, tra cui la toscanissima ciccia alla griglia - non solo bistecca alla fiorentina - che non si disdegna mai. Tra antipasti, primi e secondi, la scelta è ardua ma, su qualunque piatto ricada, la carta dei vini, con i suoi bianchi e gli immancabili Chianti (che accompagnano egregiamente la maggior parte dei piatti tipici della regione), saprà difendersi più che bene durante questo piacevolissimo pasto.
Buca Poldo 
Via Chiasso degli Armagnati - Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 11:45-15:00 e 19:00-23:00
Lunedì chiuso
Telefono: 0552396578

Riscoprire la tradizione


L'Osteria del Porcellino nasce nel cuore di Firenze nel 1969, a due passi da Piazza della Signoria e dalla celebre fontana del Porcellino, dove i gruppi di turisti si accalcano per accarezzare il muso bronzeo dell'animale come buon auspicio. Questo storico ristorante si cimenta nella creazione di piatti unici che emergono dall'unione dei gusti della tradizione con i sapori moderni: una formula che permette di raggiungere risultati davvero ottimi. Coccoli con prosciutto toscano e stracchino, pasta e fagioli, pappardelle al sugo di cinghiale e tortelli mugellani al ragù rappresentano delle pietre miliari della cucina di questa terra e, chiaramente, non possono mancare in un menù come quello dell'Osteria del Porcellino. Le particolarità, però, non mancano: i bocconcini di pollo all'harissa piccante (salsa tipica della Tunisia) spiccano all'occhio, così come i piatti di pesce - baccalà alla livornese e spaghetti alle vongole veraci - che non si trovano frequentemente nei ristoranti di Firenze dediti ai piatti tradizionali. Gli abitanti della città in cerca del tipico pranzo domenicale (amanti di carne, pesce o vegetariani) non possono mancare all'appuntamento col Porcellino!             
Osteria del Porcellino
Via Val di Lamona 7r - Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-22:30
Telefono: 055264148

Fiorentinità dichiarata


Come non è saggio giudicare un libro dalla copertina, così è bene non dare per scontato che un ristorante dal nome apertamente fiorentino offra gustosi piatti toscani, ma I'Brindellone è proprio una garanzia. Si tratta di un locale piccolo e semplice, dal menù breve ma corposo e incentrato sulla cucina tipica toscana: ribollita, minestrone toscano e pappa al pomodoro sono classici notoriamente poveri ma davvero deliziosi e sempre apprezzati dai fiorentini DOC. I secondi rimangono sulla medesima linea d'onda, con la trippa alla fiorentina, lo stracotto e il peposo; per gli amanti della griglia, invece, non sfuma la certezza data dalla bistecca (nel filetto o nella costola), ma, per chi non ha complici con cui condividere tale bontà, è possibile ordinare anche solo il filetto, la lombatina o la tagliata. Tra i contorni, un posto speciale è riservato al fritto di stagione, gustosissimo e non indigesto. Da I'Brindellone si respira l'aria genuina della cucina casalinga, si siede su un'unica panca accanto a sconosciuti e si gode di un pasto che riporta i nostalgici fiorentini alle proprie origini. 
I'Brindellone
Piazza Piattellina 10 - Firenze
Aperto dal martedì al venerdì con orario 12:00-14:00 e 19:15-22:00
Aperto il sabato con orario 12:15-14:00 e 19:15-22:00
Aperto la domenica con orario 12:15-13:45 e 19:15-22:00
Chiuso il lunedì
Telefono: 055217879

Autenticità etnica in Sant'Ambrogio


I ristoranti giapponesi sono tra i più amati dai fiorentini; la maggioranza di questi, però, non sconfina al di là del sushi e poco altro, mentre En - cucina casalinga giapponese offre esattamente ciò che promette: il cibo quotidiano che si prepara nelle case del Giappone. Il posto è diviso in due locali, En1 ed En2: quest'ultimo rimane aperto tutti i giorni a pranzo e a cena e serve i piatti della tradizione, mentre il primo è specializzato nel ramen, una delle bontà più confortevoli nelle giornate fredde e piovose. Il calore generato dall'atmosfera intima del posto - dove si respira aria di casa - aumenta grazie all'accoglienza del personale, gentile e autentico come le portate che serve. La scelta presente nel menù è molto varia e allettante, con deliziosi fritti, piatti di riso, stuzzichini e tipicità dello street food; inoltre, comprende pietenze sia vegane che vegetariane. Da En i piatti nascono da ingredienti di qualità che, trattati sapientemente, regalano un'esplosione di sapori nuovi e intriganti, arricchiti dalla loro percepibile genuinità. 
En - cucina casalinga giapponese
Piazza Lorenzo Ghiberti 26R e 20R - Firenze
En1 aperto solo a cena dal mercoledì alla domenica
En2 aperto tutti i giorni con i seguenti orari:
Lunedì 12:30-14:30 e 19:15-23:00
Dal martedì al giovedì 12:30-15:00 e 19:15-23:00
Dal venerdì alla domenica 12:30-15:00 e 19:15-23:30
Telefono: 3923638449 

Un buongiorno che va dal pranzo alla cena


Kalimera (καλημέρα che, in greco, significa buongiorno) - l'angolo greco, dal momento che si trova nel centro di Firenze e, quindi, non esattamente nei pressi della Grecia, ha pensato di portarne un po' qui - per quanto possibile - e noi fiorentini gliene siamo molto grati. Anche se non possiamo godere degli splendidi paesaggi ellenici, Kalimera è un ristorante che riesce a farci sognare il mare solo guardando l'insegna e, una volta accolti all'interno dalla cordialità del personale, siamo presi dalla sensazione di trovarci in una taverna greca, dove abbiamo l'occasione di assaporare le bontà culinarie del luogo. Il posto non è grande, ma ha a disposizione anche una corte esterna che aumenta considerevolmente lo spazio utilizzabile, tant'è che anche le tavolate con gli amici non saranno un problema. L'offerta presentata dal menù racchiude tutte le specialità della cucina greca, con pite farcite, piatti unici a base di ghiros e suvlaki e una varietà infinita di ottimi stuzzichini coloratissimi. Kalimera rappresenta una valida alternativa anche per pranzo (infatti, è quasi sempre pieno), con la possiblità di scegliere non solo tra i singoli piatti, bensì tra quattro ulteriori menù fissi, tanto nutrienti quanto economici. Chi ha visitato la Grecia sa che le porzioni sono abbondanti, quindi rimandate la dieta e lasciatevi conquistare dall'appetito (che, si sa, vien mangiando)!
Kalimera - l'angolo greco
Borgo la Croce 33/R - Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:30-14:45 e 19:30-22:30
Telefono: 0552001719

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