MANGIARE ALL'APERTO IL PESCE

Pubblicato il 6 giugno 2025 alle 20:00

In alcune indoli, la voglia di mare si fa sentire un po’ tutto l’anno, ma in questa stagione non risparmia nessuno; quindi, dal momento che il mare non è proprio dietro l’angolo, Firenze si è
arrangiata come ha potuto, ospitando ristoranti dove poter assaporare sapori marini all’aperto, di modo da toccare la stagione estiva con mano. Un bel piatto di pesce, servito nella giusta location, ha il potere di distrarci - anche se per poco – dall’ordinario umore cittadino e lasciarci cullare da onde immaginarie.
 
IL MARE È PIENO DI PESCI


Il Povero Pesce è una trattoria di mare che si nasconde in una tranquilla via di Campo di Marte. Qui, se vogliamo soddisfare la gola con un buon piatto di pesce, coccolati da un’atmosfera rilassante e informale (ma in un ambiente molto curato), senza gravare troppo sul portafogli, saremo felicemente accontentati. Verso la stagione primaverile, oltretutto, al Povero Pesce apre un grazioso giardino interno, intimo e accogliente, dove sarà un piacere gustare una irresistibile frittura mista, degli invitanti calamari ripieni, uno
sfizioso risotto allo scoglio e molto altro ancora.
Il Povero Pesce
Via Pier Fortunato Calvi 8r - Firenze
Aperto tutti i giorni con orario 12:00-15:00 e 19:00-23:00
Telefono: 0557603085
 
UN VIZIO DA NON TOGLIERSI


Nella zona di Firenze Sud – nello specifico, a Gavinana – il Ristorante Pizzeria Lo Stravizio è ormai più che noto (il 14 aprile di quest’anno ha compiuto diciannove anni), sia perché propone un menù dall’offerta ampiamente completa - che comprende carne, pesce e pizza – sia per l’ottimo rapporto qualità prezzo. Con il dehors e i tavolini su una strada scarsamente trafficata, Lo Stravizio ci delizia e ci soddisfa l’appetito con i suoi abbondanti piatti a base di pesce (dagli antipasti ai secondi), ancora più gustosi poiché serviti da un personale disponibile e cordiale.
Ristorante Pizzeria Lo Stravizio
Via Carlo d’Angiò 60 - Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 12:00-15:00 e
19:00-23:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 0556801370
 
SUL VIALE DEL MARE


Anche in Viale dei Mille è possibile trovare un po’ di mare, con Il Piccolo Pescatore. Il dehors esterno - sebbene affacci su uno dei viali più trafficati della città - regala una piacevole atmosfera per apprezzare un pranzo o una cena a base di pesce, da assaggiare cucinato in ogni sua sfaccettatura: dai freschi cruditè ai piacevoli primi alle gustose grigliate, fino coronare il tutto con i confortevoli fritti.
Il Piccolo Pescatore
Viale dei Mille 19R - Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 12:30-15:00 e
19:30-23:00
Chiuso il lunedì
Telefono: 3206074247
 
PESCATO TRA LE BOTTEGHE


In Via Gioberti, nell’interno che ospita le Nove Botteghe, incontriamo il ristorante e pizzeria Il Vecchio e Il Mare, famoso per la pizza, ma anche con un’ottima offerta di pesce. Piatti originali e gustosi, compreso il sushi, che rientra nel menù con una interessante proposta settimanale di uramaki. Lo spazio all’aperto non manca, con numerosi tavoli apparecchiati nella corte delle Nove Botteghe, molto carina, lontana dal traffico e vicina al centro storico.
Il Vecchio e Il Mare
Via Vincenzo Gioberti 61N - Firenze
Aperto dal martedì alla domenica con orario 19:30-23:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 055669575
 
LA PESCA MIRACOLOSA


I tavoli del dehors allestito in Via Gioberti sono la ciliegina sulla torta dell’Osteria del Pesce: un locale piccolo e accogliente che propone piatti di pesce ricchi e sapientemente preparati, serviti da un personale gentile e sorridente, vi aspetta! A pochi passi dal centro storico di Firenze, all’Osteria del Pesce si assaporano ingredienti freschi e stagionali, trattati con criterio e passione.
Osteria del Pesce
Via Vincenzo Gioberti 140 - Firenze
Aperto dal lunedì al sabato con orario 13:00-14:30 e
20:00-22:30
Chiuso la domenica
Telefono: 3505850840
 
FRESCO E CROCCANTE


Da Amerini Pesce Fritto e Bollicine e vini sfusi il nome parla da sé: questo locale è famoso per il pesce fritto (non solo la classica frittura di pesce, ma anche pesci interi fritti), rigorosamente da abbinare alle frizzanti bollicine dei vini selezionati, su cui il personale vi saprà certamente consigliare. Non mancano proposte raffinate e pronte a esaltare la freschezza della materia prima, crudo compreso. Durante la stagione estiva, Amerini Pesce Fritto e Bollicine nasconde un ulteriore asso nella manica con l’apertura dell’area esterna, dove viene allestita una pedana circondata da piante e fiori coloratissimi che contribuiscono a farci apprezzare la bella atmosfera e la tranquillità del luogo.
Amerini Pesce Fritto e Bollicine e vini sfusi
Via Aretina 188r – Firenze
Aperto dal martedì al sabato con orario 19:30-23:30
Aperto la domenica con orario 12:00-17:00
Chiuso il lunedì
Telefono: 0556504873
 
 
ACQUA E SALE (E VINO)


L’attenzione ai dettagli contraddistingue Sweet Vino & Pescato che, in una location confortevole e curata, offre portate di mare da poter accompagnare con un’ampia selezione di vini molto intrigante, proveniente da varie cantine italiane. Al ristorante Sweet, neppure i tavoli apparecchiati all’esterno - in un angolo non molto trafficato all’inizio di Via di Ripoli - tradiscono lo stile semplice e raffinato che, con notevole maestria, si riflette anche sulla cucina.
Sweet Vino & Pescato
Via di Ripoli 2c - Firenze
Aperto dal martedì al venerdì con orario 19:30-22:30
Aperto sabato con orario 12:30-15:00 e 19:30-23:00
Aperto la domenica con orario 12:00-15:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 0552396943
 
PESCE FUOR D’ACQUA


Con un giardino esterno bellissimo e spazioso, il ristorante di pesce Tuga - appena fuori dal comune di Firenze – sorprende piacevolmente gli occhi e i palati; i piatti non mancano di originalità, dal momento che presentano interessanti varianti anche su grandi classici. Da Tuga si scoprono stuzzicanti rivisitazioni in una location incantevole.
Tuga
Via di Vacciano 37 - Bagno a Ripoli (FI)
Aperto dal lunedì al sabato con orario 19:30-23:30
Aperto la domenica con orario 12:30-15:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 3889358119
 
CAVE DI MARE


Alle pendici delle Cave di Maiano e di Monte Ceceri (conosciuto per il primo volo effettuato con la celebre macchina volante inventata da Leonardo Da Vinci), Il Grande Pescatore gode di una location esclusiva, avvolta nel verde e fresco paesaggio fiesolano, dove si respira a pieni polmoni aria pulita, a cinque minuti da Firenze. Il menù di pesce del ristorante segue la tradizione culinaria mediterranea, mantenendo l’attenzione sulla materia prima, così da rendere il pesce fresco il grande protagonista delle pietanze da gustare, in questo luogo dalla bellezza antica e intramontabile.
Il Grande Pescatore
Via Cave di Maiano 3/A - Fiesole
Aperto dal lunedì al venerdì con orario 19.30-23:30
Aperto sabato e domenica con orario 12:30-15:00 e
19:30-23:30
Telefono: 0558897286
 
PESCE E ACQUA IN BOCCA


Il Ristorante L’Acqua Cheta - a pochi minuti da Firenze Sud - tiene stretta a sé la cucina tradizionale, ma non solo, poiché propone anche piatti più particolari, come la paella alla valenciana (condita sia con carne che con pesce) e l’astice alla catalana. L’offerta del menù può variare a seconda della disponibilità del pescato del giorno ed è piuttosto vasta, proprio come lo spazio esterno; qui sono disposti tavoli apparecchiati e immersi nel verde di Via di Rosano, dove si rivelerà più che piacevole condividere una cena di pesce con gli amici.
Ristorante L’Acqua Cheta
Via di Rosano 59 - Bagno a Ripoli (FI)
Aperto dal martedì al sabato con orario 19:30-23:00
Aperto la domenica con orario 12:30-14:30 e 19:30-23:00
Chiuso il lunedì
Telefono: 055696054

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